Estas férias têm sido diferentes. Estas férias têm sido feitas de dias sem planos. Faz-se o que apetece, às horas que apetece. As refeições são pensadas quase na hora. Enquanto esperamos que o sol amanse, vou à horta, colher. Em casa, faço sopas. E saladas. E coisas saudáveis, que ando a portar-me muito bem. Depois do lanche, um saltinho à praia, mesmo aqui ao lado. Têm sido assim, a maior parte dos dias.
Ou então, piqueniques, no meio da natureza. Estas férias, ando a descobrir lugares que sempre estiveram lá sem eu os ver. E surpreendo-me a gostar de coisas de que nunca gostei. E consigo dormir uma sesta, numa manta, debaixo de uma árvore, sem estar a pensar em bichos. E consigo gostar de uma refeição partilhada nessa mesma manta, com pratos e talheres de plástico. E gosto, acima de tudo, de ficar deitada na manta, a ler um livro, enquanto ouço as vozes deles, a fazer o nosso churrasco. A voz curiosa do Manel, que questiona tudo, e a voz paciente do pai, que não se esquiva a nenhuma pergunta. E gosto de os ver a jogar à bola, num campo só deles. E sorrio ao ver o pai, que não gosta de bola, rematar com vontade :) Mudámos tanto, nós, por causa dele.
Hoje, ficámos por casa. Uma noite longa de sono. Refeições tomadas a horas tardias. Para o almoço, uma receita com sabores fortes e exóticos. E outra leve, feita à minha medida. E agora dedicamo-nos à preguiça, que é uma atividade muito menosprezada. Nem sempre temos de estar a fazer coisas. Fazer nada também é muito bom :)
Caril de frango com laranja
(adaptado de O pequeno grande livro das refeições rápidas, Carla Bardi, Porto Editora)
Ingredientes para 4 pessoas:
1 laranja grande e madura
2 colheres de sopa de azeite virgem extra (usei apenas uma)
sal e pimenta preta
1 colher (de sopa) de farinha
1 colher (de sopa) de caril em pó
3 colheres (de sopa) de caldo de galinha (o meu foi feito com knorr natura)
sumo de uma laranja
2 peitos de frango, grandes, sem pele, sem osso, e cortados em pedaços pequenos
4 colheres (de sopa) de manteiga (usei 2 colheres de manteiga aromatizada - receita aqui)
1 colher (de sopa) de brandy
Preparação:
Descascar a laranja e cortar em gomos. Colocar numa taça e adicionar o azeite. Temperar com sal e pimenta e reservar.
Misturar a farinha com o caril, o caldo e o sumo de laranja. Temperar com sal e pimenta.
Numa frigideira grande, saltear o frango na manteiga, em lume médio-alto, durante 3 a 4 minutos, ou até os pedaços de frango estarem dourados. Acrescentar o molho de caril e o brandy. Tapar e cozinhar em lume brando 15 minutos ou até o frango estar bem cozinhado e o molho engrossar.
Guarnecer com a laranja e servir quente.
Acompanhei o frango com esta salada quente de quinoa e legumes salteados. Podem consultar a receita aqui.
tão bom e tão lindo este post ... uma inspiração (como sempre)... essa receita nova de caril hummm parece deliciosa e as fotos estão maravilhosas... tudo inspira paz e sossego ... beijinhos e boas férias...
ResponderEliminarMuito obrigada :)
EliminarUm beijinho e boa férias para ti também :)
Ilídia
Fazer nada é do melhor. Já vi que essas férias estão a ser deliciosas :)
ResponderEliminarEstão, sim, Ondina. Muito saborosas mesmo :)
EliminarBeijinhos,
Ilídia
Estás mesmo uma campestre! Lindas as tuas férias!
ResponderEliminarbeijinhos
Um beijo grande para vocês, Ivone.
EliminarUm especial para a Leonor ;)
Ilídia
Dias felizes e cheios de sol :)
ResponderEliminarSabe bem, tudo a seu tempo, com vagar e com vontade, mais um passeio, mais um piquenique, que bom!
E que lindo e perfumado caril.
Um beijinho.
Dias felizes, sim. Já sol, hoje, só se for em sentido figurado. Está um daqueles dias típicos das "ilhas de bruma". Mas, ao contrário de quase toda a gente, eu gosto de dias assim :)
EliminarUm beijo,
Ilídia
Uma arte: fazer nada. O Vasco leu há uns anos um livro que era exactamente sobre isso: fazer nada. Mais difícil do que parece:) E é tão bonita, a vossa rotina de ilha. Não sei se é das imagens se das palavras ou das duas coisas juntas, mas há uma ideia persistente de tranquilidade.
ResponderEliminarMais uma coisa: vou ter de fazer este caril:) Com laranja. Não me teria ocorrido, mas parece que a laranja e o caril são um belo de um matrimónio:) Obrigada pela tua partilha irrepetível, Ilídia.
Um beijo ENORME. Para os três:)
Mar
Pois, nem sempre é fácil. E é uma atividade a que não me consigo dedicar durante muito tempo. Sou, por natureza, irrequieta. Mas, com um cenário destes, soube muito bem :)
EliminarOs nossos dias têm sido muito tranquilos, com aquelas rotinas muito saborosas de verão. Muito parecidas com as tuas do sul, parece-me :)
Experimenta o caril. A frescura da laranja contrasta muito bem com o calor do caril. Acho que não te vais arrepender.
Um beijo ENORME para vocês também.
Ilídia