Há dias que estava prometido um passeio dentro do vulcão. O Manel não falava noutra coisa. Aproveitámos o
dia sombrio, pouco propício a banhos, e rumámos ao interior da ilha, para
mostrarmos o Algar do Carvão ao nosso filho, que é fascinado por lava e vulcões
e que já quase consegue dizer extinto
sem se atrapalhar.
Pelo caminho, não resisti às montanhas desfocadas pelo nevoeiro.
Lindas, as mantas verdes, cobertas de neblina e bordadas pelo azul das
hortênsias. Algumas manadas de touros pachorrentos
descansavam em terrenos perto da estrada. Seguimos, devagar, a observar o dia
cinzento e pouco estival.
Já dentro do vulcão,
começaram as perguntas em catadupa. Nós lá íamos explicando, o melhor que
sabíamos. Mas uma resposta dava sempre lugar a mais uma pergunta. Enquanto
entrávamos na Terra, íamos ouvindo línguas estranhas. Uma espécie de torre de
Babel, ao contrário. Pais a explicar, em francês, o mesmo que explicávamos ao
Manel, em português. E grupos de idosos, de sandálias, muito altos e muito
louros, a falar alemão. E grupos organizados, que ouviam atentamente um guia, a falar
inglês. E nós, a explorar a nossa própria terra e a tentar satisfazer a
curiosidade do nosso filho, ávido de descobrir o que o rodeia.
No regresso, deixámo-nos levar pela senhora do GPS, que decidiu
guiar-nos pelo caminho mais longo, e fomos parar ao outro lado da ilha. Não nos
aborrecemos. Mais fotos, desta vez com o telemóvel, que eu já tinha esgotado a
bateria da máquina.
O Manel adormeceu pelo caminho, cansado e satisfeito. Afinal, os dias bons não têm de vir acompanhados de céu azul nem de temperaturas altas. Há muitas formas de fazer o sol brilhar.
O Manel adormeceu pelo caminho, cansado e satisfeito. Afinal, os dias bons não têm de vir acompanhados de céu azul nem de temperaturas altas. Há muitas formas de fazer o sol brilhar.
Já em casa, preparei este jantar, com as ervilhas tortas e tomates da horta e
ovos caseiros.
Ervilhas tortas com ovos escalfados
Ingredientes para duas pessoas:
300 g de ervilhas tortas
1 cebola média
4 dentes de alho
1 malagueta vermelha
2 colheres de sopa de azeite
1 tomate maduro
1 colher de sopa de polpa de tomate
cerca de 1/2 dl de vinho branco
ervas da Provença
2 ovos
Picar a cebola, a malagueta e o alho e refogá-los no azeite. Juntar o tomate e a polpa de tomate e deixar cozinhar 2 ou 3 minutos, em lume brando. Juntar as ervilhas tortas (previamente arranjadas) e o vinho branco, temperar com sal e pimenta, e deixar cozinhar, com o tacho tapado, durante alguns minutos. Juntar os ovos, polvilhá-los com ervas da Provença e voltar a tapar a panela, para que os ovos cozam.
Ervilhas tortas com ovos escalfados
Ingredientes para duas pessoas:
300 g de ervilhas tortas
1 cebola média
4 dentes de alho
1 malagueta vermelha
2 colheres de sopa de azeite
1 tomate maduro
1 colher de sopa de polpa de tomate
cerca de 1/2 dl de vinho branco
ervas da Provença
2 ovos
Picar a cebola, a malagueta e o alho e refogá-los no azeite. Juntar o tomate e a polpa de tomate e deixar cozinhar 2 ou 3 minutos, em lume brando. Juntar as ervilhas tortas (previamente arranjadas) e o vinho branco, temperar com sal e pimenta, e deixar cozinhar, com o tacho tapado, durante alguns minutos. Juntar os ovos, polvilhá-los com ervas da Provença e voltar a tapar a panela, para que os ovos cozam.
Que belo passeio, também eu queria ir conhecer os vulcões. Sou como o Manel, uma apaixonada por estas forças da natureza!
ResponderEliminarÉ um bom destinho de férias, os Açores. Não há demasiada gente, nem demasiado calor. Tudo moderado, aqui :)
EliminarHum... que belo passeio. Quase que senti o cheiro da terra molhada, com a tua descrição e fotografias fabulosas! Que bonito que é! Acho que se aí fosse, comportava-me tal e qual o Manel, com perguntas e dúvidas sem fim.
ResponderEliminarObrigada pela partilha, fiquei a conhecer mais um bocadinho daí!
Não tens nada que agradecer, Vera :) Gosto de ir partilhando um bocadinho do que vamos fazendo e gosto de dar a conhecer a minha terra, ainda bastante desconhecida no continente :)
EliminarUm belo passeio, as vossas paisagens são sempre uma inspiração e deixam-me com vontade de volatr muitas mais vezes!
ResponderEliminarEstas tuas partilhas são sempre especiais.
E o Manel sempre curioso e destemido!
Um beijinho.
Volta, então :) Guiar-te-ei ao Algar de Carvão e a outros sítios que valham a pena :)
EliminarUm beijinho
Tanto sol, minha Ilídia. Muito lindas, as imagens da vossa aventura. Fiquei a pensar que é uma falha enorme ainda não ter ido aos Açores. Adorei as fotografias da estrada com hidrângeas. Muito espontâneas, as flores das ilhas.
ResponderEliminarFico muito feliz por ver a vossa felicidade muito junta. A andar dentro de vulcões extintos e assim:) Destemidos.
Uma coincidência: fiz ervilhas das outras com ovos escalfados:) Mas vou tentar com estas.
Um beijo.
Mar
Tens de vir cá. E mostro-te estas estradas com hortências/ hidrângeas :)Cada vez mais gosto do interior da minha ilha. Encontramos lá uma paz e um silêncio muito especiais. Umas férias muito calmas, as nossas. Mesmo de recarregar baterias. E sim, sempre muito juntos. Muito "a três".
EliminarErvilhas com ovos escalfados é um prato permitido ;)
Um beijo,
Ilídia
Realmente parece que tens aproveitado as férias! Boa!!!
ResponderEliminarE essa refeição...que apetitosa. Adoro ervilhas tortas.
Beijinhos
Temos aproveitado muito bem, sim, Ivone :) Já só tenho ervilhas tortas congeladas. Vou ver se volto a trocar às voltas ao tempo e cultivo ervilhas tortas no inverno :)
EliminarBeijinhos
Sim, a puta da vida é linda, quando acordamos para ela e decidimos aproveitar o que ela tem de bom para nos dar. bjs e boas receitas
ResponderEliminarNem mais, Carla. Em vez de perdermos tempo a olhar para o que está mal ou para o que não tempos, olhemos antes para o que há de bom!
EliminarBeijinhos
Que belas paisagens, agora que vivo na Terceira reconheci algumas. Coincidência seguir o seu blogue e descobrir que também vive na Praia da Vitória :)
ResponderEliminarBoas receitas, são feitas com amor, nota-se :)