quarta-feira, 3 de abril de 2013

Uns hambúrgueres de frango e um ramalhete

Gosto de flores. No jardim e dentro de casa. Gosto de sair à rua, colher um ramo de flores e trazer o jardim cá para dentro. No entanto, a primavera está demorada. Olho pela janela e vejo nuvens escuras e pesadas. Saio à rua, indiferente às primeiras gotas que começam a cair. Colho um talo de aipo e cebola de rama para fazer uns hambúrgueres. Apetecia-me tanto um raminho de flores para enfeitar a mesa. Olho à volta. Uma rosa, em botão. Flores roxas do cebolinho. Flores rosa da salva-ananás. E flores brancas e amarelas das couves. Apanho um raminho de lavanda. As gotas tornam-se mais grossas. Corro para casa, a refugiar-me. Cá dentro, componho o ramalhete. A minha mãe chega e comenta, saudosista, que o meu ramalhete feito de quase nada lhe lembra os que a minha avó costumava fazer. 



Esta receita é da minha amiga Elvira, agora "recuperada" por outra amiga, a Lídia, que me disse terem sido os melhores hambúrgueres que já tinha provado. São, realmente, muito bons. Uma forma saudável de comer fast food. Costumo usar os corn flakes em nuggets de frango e peixe (receita aqui) e esta é mais uma receita a repetir muitas vezes.

Hambúrgueres crocantes de frango

Ingredientes para 4 unidades

- 400 g de peito de frango picado
- 2 chalotas francesas pequenas, picadas finamente (usei 2 cebolas de rama, com um pouco da rama verde)
- 1 pau de aipo, picado finamente
- 1 ovo batido
- sal e pimenta moída no momento
- 120 g de flocos de milho (corn flakes), sem açúcar
- óleo vegetal q.b. (usei azeite)
- 4 pãozinhos para hambúrgueres com sementes de sésamo
- alface ou rúcula a gosto  

- cebola a gosto, cortada em rodelas finas
- molhos a gosto (maionese, caril, barbecue, mostarda, ketchup..)




Preparação:

Colocar a carne picada numa tigela, juntamente com as chalotas e o aipo. Juntar o ovo. Temperar com sal e pimenta. Misturar com um garfo (ou a mão), até o preparado se apresentar homogéneo e bem ligado.
Cobrir com película aderente e reservar no frigorífico durante 20-30 minutos.
Entretanto, colocar os flocos de milho numa picadora e triturar até obter migalhas não muito finas. Transferir para um prato fundo.
Separar o picado de frango em quatro porções iguais. Moldar bolas firmes e achatá-las com a palma da mão ou uma espátula para formar os hambúrgueres.
Passar cada hambúrguer pelos flocos de milho triturados, pressionando ligeiramente, para que fiquem integralmente cozidos.
Colocar um pouco de azeite numa assadeira, colocar os hambúrgueres, regá-los com mais um pouco de azeite, e levá-los ao forno, a 180 graus. Ao fim de 15 minutos, virá-los e deixar assar mais 15 minutos do outro lado.

Numa frigideira com um pouco de azeite, caramelizar a cebola, às rodelas. 
Entretanto, aquecer ligeiramente os pãozinhos previamente abertos debaixo do grelhador do forno. Retirar os pães do forno.
Montar o hambúrguer, a gosto. Nos nossos, usámos um pouco de ketchup, mostarda, maionese, cebola e alface. Acompanhámos com batatas fritas na Actifry. O Manel comeu o dele no prato, sem molhos.  




12 comentários:

  1. O teu ramalhete foi feito de coisas boas, por isso é que ficou tão bonito e primaveril. Sim, por cá também chove copiosamente e na minha varanda as plantas ainda parecem meio adormecidas, tirando as frésias que já deram flor.

    Quanto aos hamburguers, gostei da ideia, tenho que experimentar :)

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  2. Una deliciosa hamburguesa y unas bonitas flores, haber si de una vez por todas llega el buen tiempo, besos

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  3. vou levar a receita comigo, hambúrgueres apetitosos e mais saudáveis e para já!
    beijinhos

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  4. Também adoro flores.
    Os hambúrgueres têm um aspeto delicioso.
    Bjs

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  5. Olá Ilídia
    Poesia na tua jarra, parece-me!
    Um abraço
    Guida

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  6. Boa noite! deve ter mesmo ficado uma delicia! Gosto muito de hamburguesres de frango, hei-de experimentar esta versão! E que lindo ramalhete, a chamar a tímida primavera!
    Beijinhos
    Paula

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  7. Gostei imenso destes hambúrgueres, kiss

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/e-um-projeto-qu-e-pretende-difundir.html

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  8. A ver vamos se essas flores atraem a Primavera, que este ano anda muito escondida... Gostei da sugestão.
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  9. Gosto tanto de flores! Ainda tenho poucas no jardim, mas já começaram a abrir os lírios :)
    Hamburgers bem saudáveis e apetitosos, como eu gosto deste tipo de fast slow food!
    Um beijinho.

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  10. Fico muito feliz por teres gostado, assim como o Manelinho. :)
    Beijos grandes.

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O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.