segunda-feira, 1 de abril de 2013

Um ninho e um folar para o almoço de Páscoa

O domingo de Páscoa foi tranquilo. Entre família e amigos. Vozes felizes de crianças. De tarde, preguiça no sofá, a ver distraidamente uma série que passava na TV. 
No domingo de Páscoa, manda a tradição que se comam doces e folares. E destas tradições eu gosto :) Acabei de fazer uma sopinha leve, que hoje o estômago pede tréguas. Mas aqui ficam as receitas da gulodice de ontem.
Começo pela sobremesa. Um ninho de Páscoa, com galinha, ovinhos e tudo, muito elogiado por quem o viu e provou.

Ninho da Páscoa

Ingredientes para o bolo:
160 g de açúcar
120 g de farinha
4 colheres (de sopa) de chocolate em pó
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 colher (de café) de bicarbonato
3 colheres (de sopa) de óleo
3 ovos
1 dl de leite
Papel vegetal

Para o recheio
Uma lata de leite condensado cozido
100 g de coco ralado
1 colher (de sopa) de manteiga

Para a cobertura e decoração:
1 dl de natas
1 tablete de chocolate
Fios de ovos
Amêndoas 



Ligue o forno a 180 graus e forre uma forma redonda com papel vegetal. 
Numa tigela, deite o açúcar, a farinha, o chocolate em pó, o fermento e o bicarbonato e misture bem. Adicione o óleo, os ovos e o leite e bata muito bem. Verta na forma e leve ao forno durante 30 minutos; verifique a cozedura com um palito, retire, desenforme e deixe arrefecer.
Prepare o recheio: deite o leite condensado para um tacho, junte o coco ralado e a manteiga e leve ao lume, mexendo até começar a descolar-se do fundo do tacho. Retire e deixe arrefecer. 
Corte o bolo ao meio, de modo a obter duas rodelas; barre a rodela inferior com o recheio e volte a colocar a parte superior do bolo.
Prepare a cobertura: Leve ao lume um tacho com as natas e deixe ferver; retire do lume, junte o chocolate partido em pedaços e deixe repousar 5 minutos. Depois, mexa bem até obter um creme liso. 
Cubra o bolo com a mistura de chocolate, decore com os fios de ovos e amêndoas a gosto e sirva.

Este bolo resultou da mistura de duas receitas da revista Teleculinária Gold, de abril de 2012. 


Deixo ainda a foto de um folar de carnes. A revista de onde o retirei diz ser de Bragança. Adulterei-o um pouco e, como não quero correr o risco de ofender algum bragantino que por aqui passe, vou chamar-lhe "Folar de Carnes". A receita pode ser consultada aqui.

6 comentários:

  1. Olá Ilídia
    Duas sugestões para todos os gostos! Neste caso, e apesar de como já sabes não ser muito de doces, parece-me que iria pedir uma fatia desse ninho ;)
    Um abraço de boa semana!
    Guida

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  2. humm...que tentações!
    beijinhos e uma boa semana :)

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  3. Que belas coisas para se ter na mesa da Páscoa!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  4. Destas coisas também eu gosto Ilídia :)
    O teu ninho está soberbo, de encher os olhos e a gula.
    Esse recheio divino. O folar saiu mesmo bem (os meus ficaram com a base queimada...mas comeram-se!). Um beijinho.

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  5. Esse bolo é uma verdadeira tentação e um atentado às minhas coxas :)

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/e-um-projeto-qu-e-pretende-difundir.html

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