O domingo de Páscoa foi tranquilo. Entre família e amigos. Vozes felizes de crianças. De tarde, preguiça no sofá, a ver distraidamente uma série que passava na TV.
No domingo de Páscoa, manda a tradição que se comam doces e folares. E destas tradições eu gosto :) Acabei de fazer uma sopinha leve, que hoje o estômago pede tréguas. Mas aqui ficam as receitas da gulodice de ontem.
Começo pela sobremesa. Um ninho de Páscoa, com galinha, ovinhos e tudo, muito elogiado por quem o viu e provou.
Ninho da Páscoa
160 g de açúcar
120 g de farinha
4 colheres (de sopa) de chocolate em pó
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 colher (de café) de bicarbonato
3 colheres (de sopa) de óleo
3 ovos
1 dl de leite
Papel vegetal
Para o recheio:
Uma lata de leite condensado cozido
100 g de coco ralado
1 colher (de sopa) de manteiga
Para a cobertura e decoração:
1 dl de natas
1 tablete de chocolate
Fios de ovos
Amêndoas
Ligue o forno a 180 graus e forre uma forma redonda com papel vegetal.
Numa tigela, deite o açúcar, a farinha, o chocolate em pó, o fermento e o bicarbonato e misture bem. Adicione o óleo, os ovos e o leite e bata muito bem. Verta na forma e leve ao forno durante 30 minutos; verifique a cozedura com um palito, retire, desenforme e deixe arrefecer.
Prepare o recheio: deite o leite condensado para um tacho, junte o coco ralado e a manteiga e leve ao lume, mexendo até começar a descolar-se do fundo do tacho. Retire e deixe arrefecer.
Corte o bolo ao meio, de modo a obter duas rodelas; barre a rodela inferior com o recheio e volte a colocar a parte superior do bolo.
Prepare a cobertura: Leve ao lume um tacho com as natas e deixe ferver; retire do lume, junte o chocolate partido em pedaços e deixe repousar 5 minutos. Depois, mexa bem até obter um creme liso.
Cubra o bolo com a mistura de chocolate, decore com os fios de ovos e amêndoas a gosto e sirva.
Este bolo resultou da mistura de duas receitas da revista Teleculinária Gold, de abril de 2012.
Deixo ainda a foto de um folar de carnes. A revista de onde o retirei diz ser de Bragança. Adulterei-o um pouco e, como não quero correr o risco de ofender algum bragantino que por aqui passe, vou chamar-lhe "Folar de Carnes". A receita pode ser consultada aqui.
Que aspeto maravilhoso!
ResponderEliminarBjs
Olá Ilídia
ResponderEliminarDuas sugestões para todos os gostos! Neste caso, e apesar de como já sabes não ser muito de doces, parece-me que iria pedir uma fatia desse ninho ;)
Um abraço de boa semana!
Guida
humm...que tentações!
ResponderEliminarbeijinhos e uma boa semana :)
Que belas coisas para se ter na mesa da Páscoa!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Destas coisas também eu gosto Ilídia :)
ResponderEliminarO teu ninho está soberbo, de encher os olhos e a gula.
Esse recheio divino. O folar saiu mesmo bem (os meus ficaram com a base queimada...mas comeram-se!). Um beijinho.
Esse bolo é uma verdadeira tentação e um atentado às minhas coxas :)
ResponderEliminarhttp://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/e-um-projeto-qu-e-pretende-difundir.html