Ó mãe, faz chili. Não fazes há tanto tempo! De vez em quando, ouve-se este pedido cá em casa. E, de facto, esta é uma daquelas refeições reconfortantes. O meu filho gosta de o comer de uma tigela, à colher. Diz que lhe sabe melhor.
Chili é daqueles pratos com origem disputada. Associamo-lo ao México, pelos ingredientes envolvidos, mas parece que foi inventado no Texas. Créditos à parte, o que é certo é que este prato tem tudo para agradar: os sabores quentes e perfumados do chili contrastam na perfeição com a frescura do guacamole e do iogurte. Para acentuar os contrastes das texturas, sirvo o meu com tortilhas torradas.
Esta versão leva chocolate. Sim, leram bem. Um nadinha de chocolate que, acrescentado quase no fim, lhe dá um toque mesmo especial. A receita é adaptada de um dos livros de cozinha internacional da Bimby, Viajar com a Bimby. Ao longo do tempo, fui fazendo pequenas alterações. E, quando tenho mais tempo, faço-a no tacho, pois acho que fica melhor, mais apurada. Deixo as duas versões, com e sem Bimby. Não se assustem com a lista de ingredientes. Pode não parecer, mas é mesmo fácil e faz-se num instante. Espero que gostem.
Chili com carne
Ingredientes para 4 pessoas:
Para o chili:
1 cebola média
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de óleo (convém usar um óleo neutro, não azeite)
400 g de carne moída
200 g de tomate pelado
1 colher de sopa bem cheia de concentrado de tomate
1 colher de café de açúcar
1 colher de chá de sal
1 folha de louro
1 pitada de açafrão das índias
1 colher de café de paprika (uso desta)
1/2 colher de sopa de orégãos
1/2 colher de café de cominhos em pó
3 cravinhos (1 pitada de cravinho em pó, na receita original)
1 pitada de pimenta caiena
15 g de chocolate para culinária (com 70% de cacau)
1 lata pequena de feijão encarnado
Para o guacamole:
1/2 cebola pequena
1 abacate grande, maduro
1/2 malagueta pequena, sem sementes
Sumo de 1/2 lima
sal a gosto
coentros a gosto
Para servir:
125 g de queijo cheddar, ralado
Tortilhas de trigo ou milho, tostadas
Iogurte grego a gosto (natas azedas, na receita original)
Preparação (na Bimby):
Começar por preparar o guacamole:
Colocar no copo os coentros e picar 3 segundos/ velocidade 5.
Juntar a cebola, a malagueta, o alho e picar 5 segundos/ velocidade 5. Reservar.
Colocar no copo o abacate, o sumo de lima, o sal e picar 5 segundos/ velocidade 4. Juntar a mistura de cebola e misturar 8 segundos/ velocidade 3. Temperar com sal a gosto e reservar numa tigela até servir.
Colocar no copo a cebola, os alhos e picar 3 segundos/ velocidade 5. Com a ajuda da espátula, fazer descer os resíduos da parede do copo.
Juntar o óleo e refogar 10 minutos/ varoma/ velocidade 1.
Programar 6 minutos/ varoma/ colher inversa e juntar a carne picada pelo bocal da tampa.
Juntar o tomate, a polpa de tomate, o açúcar, o sal e as especiarias e programar 20 minutos/ 100 graus/ colher inversa.
Juntar o chocolate, o feijão e programar 3 minutos/ 100 graus/ colher inversa.
Servir o chili numa terrina, acompanhado com o queijo ralado, o guacamole, o iogurte (ou natas azedas) e as tortilhas.
Preparação (sem Bimby):
Fazer um refogado com a cebola e os alhos, picados, e o óleo. Quando a cebola estiver translúcida, juntar a carne. Deixar cozinhar, em lume brando, até a carne ficar acastanhada. Acrescentar o tomate pelado, picado ou esmagado, o concentrado de tomate, o açúcar, o sal e as especiarias. Deixar cozinhar em lume brando cerca de 15/20 minutos.
Entretanto, preparar o guacamole: cortar o abacate em quartos, retirar o caroço e a casca. Numa tigela média, regá-lo com o sumo de lima e esmagá-lo, com um garfo. Juntar os restantes ingredientes, misturar bem e levar ao frigorífico, até servir.
Entretanto, terminar o chili: juntar o chocolate e o feijão e deixar cozinhar mais 5 minutos, durante os quais se tostam as tortilhas e se colocam o queijo e o iogurte em taças.
Continuação de uma boa semana!
Ilídia
Gostei muito da sugestão, embora o chocolate me tenha surpreendido. Vou, com certeza experimentar. Beijo
ResponderEliminarO chocolate também me surpreendeu e confesso que, da primeira vez, fiz a receita com alguma desconfiança. No entanto, não se nota. Fica um adocicado agradável, que contrasta com o picante, mas não se percebe que tem chocolate. Se experimentar, conte como correu :)
ResponderEliminarBeijinho,
Ilídia
Nice post.Keep sharing. Thanks for sharing.
ResponderEliminarThank you for your kind words :)
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