quinta-feira, 9 de maio de 2013

Lasanha de três queijos e legumes para um jantar de sábado

O passado fim de semana foi caseiro. Um sábado dedicado às coisas da casa. Horta e cozinha. Um dia para aquelas receitas que exigem tempo e dedicação. Um clássico cá de casa, que ainda não tinha tido honras de post. Massa caseira, estendida com tempo, enquanto ouvia canções velhinhas de David Bowie. Uma refeição vegetariana que soube bem, em mais um fim de tarde chuvoso.

Ingredientes: 
1 embalagem de massa para lasanha (se optarem por fresca, podem consultar a receita aqui);
400 g de queijo mozzarella
100 g de parmesão
350 g de queijo ricotta (usei requeijão) 

200 g de espinafres
5 dentes de alho
200 g de cogumelos frescos laminados
1 beringela, cortada em rodelas de aproximadamente ½ cm
2 colheres (de sopa) de azeite
Sal e pimenta q.b..



Ingredientes para o molho de tomate:
4 dentes de alho
2 colheres de azeite
1 lata grande (780 g) de tomate pelado
Sal, pimenta, açúcar e orégãos q.b..



Preparação:
Ralar os queijos, com o auxílio de um robot de cozinha. Com um garfo, esmagar o requeijão. 
Numa tigela grande, misturar os queijos e os espinafres. Reservar.
Num wok ou frigideira, saltear os alhos no azeite e adicionar os cogumelos e as beringelas. Temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar alguns minutos, até que aparentem ter uma consistência mole. Reservar.
Montar a lasanha pela seguinte ordem: massa, mistura de queijos e espinafres, mistura de legumes. Repetir as camadas, terminando com uma de massa.


Preparação do molho de tomate:
Fritar ligeiramente os alhos no azeite. Acrescentar o tomate, temperar com sal, pimenta e açúcar a gosto e deixar cozinhar cerca de 15 minutos, em lume brando. No fim, passar a varinha mágica (pode triturar completamente ou deixar alguns pedacinhos).
Cobrir a lasanha com o molho, polvilhar com orégãos e levar ao forno a 200 graus, durante aproximadamente 30 minutos.

18 comentários:

  1. Aspecto delicioso, que maravilha de lasanha só de queijos e legumes (as minhas preferidas!)
    Beijinhos!

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  2. Que aspecto delicioso :) Tenho que experimentar, pois sou uma grande apreciadora de lasanhas, principalmente as de lasanha :9
    Beijinhos!

    Ana Mafalda

    http://naminhacozinha-5.blogspot.pt/

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  3. hmmmmm, sabia-me tão bem uma lasanha vegetariana feita com massa caseira!

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  4. lasanha??? huuuummmm... com três queijos?? triplo huumm!!!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Adoro lasanha ando ao tempo para experimentar com requeijao mas nunca ffiz agora com esta fiquei tentada:)
    Diz me uma coisa tu nos ingredientes colocas natas mas depois na confeção nnao falas nelas colocas ou não natas? beijinjhos querida um bom fim de semana

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    Respostas
    1. Bom dia.
      Tem razão, não tinha reparado. Realmente, a receita original levava natas; no entanto, com o tempo, fui-a alterando e eliminei este ingrediente, para a tornar mais saudável. Já o retirei da lista dos ingredientes. Obrigada pelo reparo :)
      Um bom fim de semana.
      Beijinhos,
      Ilídia

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  6. Adorei essa lasanha..cheia de queijo como eu gosto! E com massa fresca ainda fica melhor!
    beijinhos e um bom dia :)

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  7. Adoro lasanha e tal como tu estou sempre a cortar nas calorias ;)
    Faço imensas vezes, porque cá em casa é um prato que é sempre bem recebido.
    Esperemos que o próximo fim de semana seja de sol, pois estou desejando LUZ.

    Beijinhos

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  8. Olá, gosto muito de lasanha e esta é saudável :), ainda por cima com massa fresca, 5*

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  9. Hmm tem um optimo aspecto, adorei a receita! beijos

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  10. Lasanha e BOwie....um serão perfeito :):) BJOSSSSSS~Diana

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  11. Aspecto perfeito, a antecipar a delícia que deve ter ficado. Bom fim.de.semana.

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  12. David Bowie é sempre a banda sonora de eleição enquanto cozinho, que curioso!
    Tem mesmo bom aspecto, tenho de experimentar.

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  13. adoro lasanha, especialmente sem carne! guardei esta receita!

    já viste o passatempo a decorrer no meu blogue: http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/04/passatempo-santa-gula-e-limited-edition.html

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  14. Adoro lasanha, especialmente caseirinha e esta vegetarina, sabia-me a pouco.
    Boa semana
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

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  15. Muito obrigada a todas as meninas pelos vossos comentários simpáticos. Testem a lasanha, que vale a pena. Até o meu marido, um carnívoro assumido, gosta :)

    Limited Edition e Tertúlia da Susy, obrigada pelo convite para participar nos vossos passatempos, mas ando assoberbada de trabalho e, como tal, com pouco tempo para participar em desafios.

    Beijinhos para todas e uma boa semana,
    Ilídia

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  16. A massa tem aquele efeito, não é? Olha-se e tem-se logo vontade. A primeira vez que fiz lasanha só com legumes foi num impulso meio caótico: tinha pouco tempo para fazer comida, legumes aleatórios e lasanha fresca. Correu tão bem, que fui avançando. É semelhante à tua versão, mas sem a tua coragem para fazer massa em casa:)

    Um beijo.

    Mar

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  17. Ilidia, que aspecto divinal tem esta lasanha
    Um beijinho

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O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.