quinta-feira, 2 de maio de 2013

Duas receitas para um piquenique

Depois do dia bonito e primaveril de ontem, o inverno voltou. Estou, neste momento, à lareira, enroscada numa manta quentinha. Quase me custa a acreditar que as fotografias do post anterior foram tiradas ontem. Ouço o vento lá fora a soprar com vontade e penso que estou farta de casacos de lã. Tenho saudades de jantares no jardim, de dias na praia e de tardes na esplanada. Quero usar sandálias e vestidos de verão. Acho que, depois do rigor deste inverno, não volto a ver esta estação com os mesmos olhos. Foi demasiado de tudo, este inverno. Demasiado vento, demasiada chuva, demasiadas tempestades. Foi um inverno triste. E os tons baços dos dias refletiram-se nos humores. Se, num dia de sol, tudo parece ter solução, num dia cinzento, o mais pequeno obstáculo parece instransponível. E por mais que a razão nos diga que estamos assim por causa do tempo, que não temos motivos para tristezas, a falta de serotonina torna-nos irritadiças e cabisbaixas. 
Mas vou-me deixar de lamúrias, até porque as duas receitas que vos trago não combinam com dias tristes e cinzentos. Combinam com toalhas coloridas, cestas de vime, paisagens verdejantes, crianças a correr e passarinhos a debicar migalhas de bolo. 

Trança tricolor

200 g de leite
10 g de azeite
40 g de manteiga 
2 colheres de chá de sal
25 g de fermento de padeiro
500 g de farinha T 65
1 ovo grande
30 g de queijo da ilha, em pedaços
20 g de ervas aromáticas frescas (usei salsa, tomilho e orégãos) + 2 dentes de alho
1 pedacinho de chouriço (cerca de 10 cm)
1 gema de ovo para pincelar

Preparação na Bimby:
Coloque no copo o leite, o azeite, a manteiga, o sal, o açúcar e o fermento e programe 1,30 min/ 37 graus/ velocidade 3.
Adicione 250 g de farinha e o ovo e misture 5 segundos/ velocidade 4. Adicione 250 g de farinha e amasse 2 minutos/ velocidade espiga. Retire para um tabuleiro polvilhado com farinha e deixe levedar num local morno cerca de 30 minutos. 
Após este tempo, pré-aqueça o forno a 180 graus.
Numa superfície polvilhada com farinha, e com a ajuda da espátula, divida a massa em três partes iguais. Estenda cada uma no formato de um quadrado.
Coloque o copo no queijo e dê três golpes de turbo. Proceda do mesmo modo com o chouriço. Pique as ervas e o alho 5 segundos/ velocidade 5. Sobre um dos quadrados, coloque o queijo; sobre o outro, o chouriço; sobre o último, a mistura de ervas e alho. Enrole cada quadrado, de modo a formar um rolo e entrelace-os, formando uma trança.
Coloque num tabuleiro, forrado com papel vegetal, pincele com a gema e leve ao forno cerca de 35 a 40 minutos (se a trança começar a tostar demais, cubra-a com papel de alumínio).

Preparação tradicional (não testada):
Aqueça um pouco o leite (até estar morno) e desfaça nele o fermento. Acrescente o azeite, a manteiga, o sal e o ovo.
Coloque a farinha numa superfície plana e abra uma cavidade no centro. Junte a mistura anterior e envolva, até obter uma massa homogéna. Amasse bem, até obter uma massa elástica.
Retire para um tabuleiro polvilhado com farinha e deixe levedar num local morno cerca de 30 minutos. 
Após este tempo, pré-aqueça o forno a 180 graus.
Numa superfície polvilhada com farinha, e com a ajuda da espátula, divida a massa em três partes iguais. Estenda cada uma no formato de um quadrado.
Rale o queijo, moa o chouriço e pique as ervas, juntamente com o alho. 
Sobre um dos quadrados, coloque o queijo; sobre o outro, o chouriço; sobre o último, a mistura de ervas e alho. Enrole cada quadrado, de modo a formar um rolo e entrelace-os, formando uma trança.
Coloque num tabuleiro, forrado com papel vegetal, pincele com a gema e leve ao forno cerca de 35 a 40 minutos (se a trança começar a tostar demais, cubra-a com papel de alumínio). 

Fonte: Adaptado de Bimby - Momentos de Partilha, Julho de 2012

No Receitas ao Desafio, podem encontrar uma receita de muffins salgados. Fica a foto.


10 comentários:

  1. Olá...
    Adorei as fotos e apresentação que está de 5 ***** :).... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Que óptima sugestão! São estas receitas que nos animam nesses dias mais cinzentos...
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. A trança ficou divinal! Mas não provei os muffins, não os vi!
    Mas pelo aspeto, devem ter ficado maravilhosos ;)
    Beijos e boa 6ª feira para vocês.
    Maria

    ResponderEliminar
  4. Que óptimo aspecto...
    Beijinhos e um bom fim de semana :)

    ResponderEliminar
  5. Melhores dias virão de certeza,mas até lá uma fatia dessa trança e um cházinho reconfortam as tristezas!
    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  6. Seu blog é realmente fantástico. Já sou seguidora, mas toda vez que passo por aqui, me surpreendo muito positivamente. Beijos, Paula

    ResponderEliminar
  7. Por cá os dias têm estado bons Ilídia!
    Hoje fomos à praia e ontem comprei coisas novas para plantar!
    Novas aromáticas no alpendre :) E sol, muito sol :)
    Que trança linda, salgadinha, perfeita para um piquenique!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  8. Olá, a trança ficou com um aspeto delicioso. Com o aproximar da hora do lanche dá-me vontade de meter a mão no ecrã e tirar uma fatia.
    Parabéns pelo blogue :)

    ResponderEliminar
  9. Ficaram mesmo bonitos.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Acerca de mim

A minha foto
O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.