sábado, 13 de abril de 2013

Doce de três citrinos: um doce acre e doce

                         
                        Laranjas instantâneas, defronte - e as íris ficam amarelas.
                        A visão da terra é uma obra cega. Mas as laranjas
                        atrás das costas, as mais
                        pesadas, as mais
                        lentamente maduras, as laranjas que mais tempo demoram
                        a unir o dia à noite, que têm uma força maior em cima 
                        das mesas, essas.
                        Operatórias. São laranjas ininterruptas trabalhando em imagens 
                        as regiões ofuscantes da cabeça.
                        Enriquecem o ofício sentado com um incêndio
                        quarto a quarto da alma. Enriquecem, devastam.
                        - Constelação ao vento avassalando a casa.
                             
                                             Herberto Helder, in Poesia Toda, Assírio & Alvim


Doce de três citrinos

Ingredientes:
190 g de toranja
230 g de laranja
150 g de limão
1200 g de açúcar

Preparação na Bimby:
Lave bem os citrinos, corte-os, num prato, em quartos e, a seguir, em fatias finas. Coloque no copo, juntamente com o sumo que está no prato.
Adicione o açúcar e programe 30 minutos/ varoma/ velocidade 1 inversa, sem o copo de medida, mas com o cesto sobre a tampa, para evitar salpicos.
Para verificar se tem a consistência certa, retire com uma colher um pouco de doce para um prato, deixe arrefecer e depois empurre-o com o dedo. Se a superfície do doce enrugar, está pronto. Se ainda não enrugar, programe mais 5 minutos, na mesma temperatura e velocidade.
Retire de imediato para frascos esterilizados. 

Preparação tradicional (não testada):
Lave bem os citrinos, corte-os, num prato, em quartos e, a seguir, em fatias finas. Coloque num tacho, juntamente com o açúcar. Deixe cozinhar, em lume brando, mexendo de vez em quando, até atingir a consistência desejada.
Para verificar se tem a consistência certa, retire com uma colher um pouco de doce para um prato, deixe arrefecer e depois empurre-o com o dedo. Se a superfície do doce enrugar, está pronto.
Retire de imediato para frascos esterilizados. 

Obrigada, Carla, pela receita :)

12 comentários:

  1. Adorei...ficou saboroso e com uma linda...linda cor ! O meu frasco, já vai a meio :)....bjos !

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  2. Delicioso o teu blog, adorei as receitas e a perfeição. As fotos fantásticas.
    E este doce deve ser uma maravilha.

    Um beijinho

    Paula

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  3. Penso imediatamente em pão, numa fatia e em barrar com o teu doce.
    Acompanhar com um chá ou um refresco de limão, e estar lá fora a apanhar sol.
    Num dia em tons de citrinos :)
    Um beijinho.

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  4. Boa tarde a todas,
    queiram desculpara a pergunta, por ser para algumas um pouco idiota, mas esta receita é com cascas?não se descascam os citrinos?
    Obrigada desde já pelas respostas

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    Respostas
    1. Boa noite.
      Não é nada idiota a sua pergunta, uma vez que quase todas as receitas pedem para descascarmos os citrinos. Esta, porém, é mesmo assim: com casca. Não é uma receita para todos, devido à acidez. Eu gosto muito do contraste.

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  5. Que delícia de doce!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  6. Laranjas "operatórias" "ininterruptas". As palavras têm densidades e sentidos que são assim: devastadores. Acre e doce. Muito. Estavas a fazer este doce, quando falámos há uns dias. Disse-te de como a toranja me era difícil, mas que conjugada com estas coisas até que sim. Lindas, as imagens. A consistência e as cores. Qualquer coisa de sol.

    Um beijo.

    Mar

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  7. Que belo doce! Deve ter mesmo um contraste acre e doce.

    Por cá tudo bem, à espera da "horinha".

    beijinhos

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  8. Um doce bem primaveril, kiss
    Susana

    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html

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  9. Gosto muito de doce de laranja ao estilo inglês, mas nunca fiz por achar que dava imenso trabalho.
    Esta versão na bimby parece-me perfeita.
    Beijinho

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O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.