Laranjas instantâneas, defronte - e as íris ficam amarelas.
A visão da terra é uma obra cega. Mas as laranjas
atrás das costas, as mais
pesadas, as mais
lentamente maduras, as laranjas que mais tempo demoram
a unir o dia à noite, que têm uma força maior em cima
das mesas, essas.
Operatórias. São laranjas ininterruptas trabalhando em imagens
as regiões ofuscantes da cabeça.
Enriquecem o ofício sentado com um incêndio
quarto a quarto da alma. Enriquecem, devastam.
- Constelação ao vento avassalando a casa.
Herberto Helder, in Poesia Toda, Assírio & Alvim
Doce de três citrinos
Ingredientes:
190 g de toranja
230 g de laranja
150 g de limão
1200 g de açúcar
Lave bem os citrinos, corte-os, num prato, em quartos e, a seguir, em fatias finas. Coloque no copo, juntamente com o sumo que está no prato.
Adicione o açúcar e programe 30 minutos/ varoma/ velocidade 1 inversa, sem o copo de medida, mas com o cesto sobre a tampa, para evitar salpicos.
Para verificar se tem a consistência certa, retire com uma colher um pouco de doce para um prato, deixe arrefecer e depois empurre-o com o dedo. Se a superfície do doce enrugar, está pronto. Se ainda não enrugar, programe mais 5 minutos, na mesma temperatura e velocidade.
Retire de imediato para frascos esterilizados.
Preparação tradicional (não testada):
Lave bem os citrinos, corte-os, num prato, em quartos e, a seguir, em fatias finas. Coloque num tacho, juntamente com o açúcar. Deixe cozinhar, em lume brando, mexendo de vez em quando, até atingir a consistência desejada.
Para verificar se tem a consistência certa, retire
com uma colher um pouco de doce para um prato, deixe arrefecer e depois
empurre-o com o dedo. Se a superfície do doce enrugar, está pronto.
Retire de imediato para frascos esterilizados.
Obrigada, Carla, pela receita :)
Adorei...ficou saboroso e com uma linda...linda cor ! O meu frasco, já vai a meio :)....bjos !
ResponderEliminarQue cor fantástica!
ResponderEliminarAdorei, vou fazer.
ResponderEliminarBjs
Delicioso o teu blog, adorei as receitas e a perfeição. As fotos fantásticas.
ResponderEliminarE este doce deve ser uma maravilha.
Um beijinho
Paula
Penso imediatamente em pão, numa fatia e em barrar com o teu doce.
ResponderEliminarAcompanhar com um chá ou um refresco de limão, e estar lá fora a apanhar sol.
Num dia em tons de citrinos :)
Um beijinho.
Boa tarde a todas,
ResponderEliminarqueiram desculpara a pergunta, por ser para algumas um pouco idiota, mas esta receita é com cascas?não se descascam os citrinos?
Obrigada desde já pelas respostas
Boa noite.
EliminarNão é nada idiota a sua pergunta, uma vez que quase todas as receitas pedem para descascarmos os citrinos. Esta, porém, é mesmo assim: com casca. Não é uma receita para todos, devido à acidez. Eu gosto muito do contraste.
Que delícia de doce!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Laranjas "operatórias" "ininterruptas". As palavras têm densidades e sentidos que são assim: devastadores. Acre e doce. Muito. Estavas a fazer este doce, quando falámos há uns dias. Disse-te de como a toranja me era difícil, mas que conjugada com estas coisas até que sim. Lindas, as imagens. A consistência e as cores. Qualquer coisa de sol.
ResponderEliminarUm beijo.
Mar
Que belo doce! Deve ter mesmo um contraste acre e doce.
ResponderEliminarPor cá tudo bem, à espera da "horinha".
beijinhos
Um doce bem primaveril, kiss
ResponderEliminarSusana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html
Gosto muito de doce de laranja ao estilo inglês, mas nunca fiz por achar que dava imenso trabalho.
ResponderEliminarEsta versão na bimby parece-me perfeita.
Beijinho