Na Terceira, o Carnaval é vivido de uma forma bastante peculiar. Muito diferente dos festejos que vemos no resto do país, normalmente com cortejos a imitar os do Rio. Como já aqui escrevi, na Terceira, o Carnaval corresponde a quatro dias de teatro. Uma forma muito democrática de diversão, a que todos, independentemente da classe social e condição financeira, têm acesso. E todos os atores amadores que ensaiam durante meses para divertirem quem os quiser ver, sem pedirem um tostão em troca, são dignos do nosso respeito e admiração.
No entanto, minto se disser que o Carnaval é a minha festa preferida. E há anos que não vou a uma sociedade ver um bailinho. Por mais respeito que tenha por esta forma de arte tão nossa, não tenho paciência para salões a abarrotar e centenas de pessoas enfiadas num mesmo espaço. Assim, à semelhança dos últimos anos, passei a maior parte dos dias a descansar, em casa. Bailinhos, só através da RTP Açores, confortavelmente sentada no meu sofá. Apenas na segunda-feira houve um pouco de folia carnavalesca. Um jantar animado com amigos, todos trajados a rigor :)
Partilho convosco uma entrada que fiz, cuja particularidade é o facto de ser servida em copinhos de shots.
No entanto, minto se disser que o Carnaval é a minha festa preferida. E há anos que não vou a uma sociedade ver um bailinho. Por mais respeito que tenha por esta forma de arte tão nossa, não tenho paciência para salões a abarrotar e centenas de pessoas enfiadas num mesmo espaço. Assim, à semelhança dos últimos anos, passei a maior parte dos dias a descansar, em casa. Bailinhos, só através da RTP Açores, confortavelmente sentada no meu sofá. Apenas na segunda-feira houve um pouco de folia carnavalesca. Um jantar animado com amigos, todos trajados a rigor :)
Partilho convosco uma entrada que fiz, cuja particularidade é o facto de ser servida em copinhos de shots.
Cheesecake de roquefort e bacon
Ingredientes:
12 fatias de bacon
80 g de bolachas de água e sal
30 g de manteiga
60 g de miolo de noz
200 g de queijo-creme
100 g de queijo roquefort
Preparação na Bimby:
Coloque as fatias de bacon sobre papel absorvente, sem sobrepor, e leve ao micro-ondas, até que sequem (cerca de 3 minutos, na potência máxima). Reserve.
Coloque no copo a bolacha e rale 5 segundos, velocidade 9. Adicione a manteiga e misture 15 segundos, velocidade 4. Distribua por copos pequenos e reserve.
Coloque no copo o bacon reservado e pique 10 segundos, velocidade 9. Retire e reserve.
Coloque no copo o miolo de noz e pique 6 segundos, velocidade 4.
Adicione 30 g do bacon reservado e os queijos e misture 10 segundos, velocidade 4. Com a ajuda de uma colher, coloque este creme nos copos, polvilhe com o restante bacon reservado e sirva como aperitivo ou entrada. Acompanhe com tostas ou pão torrado.
Preparação tradicional:
Coloque as fatias de bacon sobre papel absorvente, sem sobrepor, e leve ao micro-ondas, até que sequem (cerca de 3 minutos, na potência máxima). Reserve.
Num robot de cozinha, rale a bolacha e reserve. Adicione a manteiga e misture bem. Distribua por copos pequenos e reserve.
No robot, rale o queijo e reserve. Proceda do mesmo modo com o miolo de noz.
Com a batedeira, misture os queijos, o miolo de noz e 30 g do bacon reservado. Com a ajuda de uma colher, coloque este creme nos copos, polvilhe com o restante bacon reservado e sirva como aperitivo ou entrada. Acompanhe com tostas ou pão torrado.
Fonte: Bimby - Momentos de Partilha, fevereiro de 2013
Sobre os guardanapos, marcadores com frases alusivas ao Carnaval. De Álvaro de Campos, Vergílio Ferreira, Clarice Lispector, Chico Buarque... A inspiração dos marcadores, que os convidados pudessem guardar como recordação, veio daqui :)
um cheese-cake bem original, gostei da combinação de sabores.
ResponderEliminarAdorei a apresentação
ResponderEliminarGirissimos e mesmo no Carnaval folião podemos ter requinte...
ResponderEliminarBjoka
RIta
Olá Ilídia,
ResponderEliminarAdorei saber um pouco mais da tradição dos Açores. Por aqui festeja-se o Entrudo com sátiras, escárnio e mal dizer (tipo teatro). Não aderimos a essa moda de andar "pelado" em pleno inverno. É de loucos imitar o Carnaval do Brasil quando fomos nós, os portugueses, que levamos esta tradição para lá e depois adaptou-se e evoluiu para o que conhecemos agora. É triste ver as nossas tradições a perderem-se e a serem substituídas por estrangeiras.
Bjnhos e um final de semana maravilhoso.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/
Olá...
ResponderEliminarque belissímo aspecto ;)... Vou tirar 2 :)... Adorei e está tudo 5 ***** ;)... Bjokas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Uma sugestão bem diferente e tão apetitosa!
ResponderEliminarUma sugestão muito original, à semelhança do vosso Carnaval, e uma mesa cheia de bom gosto. Continuação de boa semana. bejinhos
ResponderEliminarQue mesa tão bem inspirada :)
ResponderEliminarÀs vezes não temos paciência para certo tipo de tradições, sabe melhor o descanso e o convívio em casa.
E que belos cheesecakes salgados, adorei essa entradinha super original.
A fazer quando receber convidados em casa!
Um beijinho.
Esses cheesecakes salgados estao excelentes e a mesa perfeita.
ResponderEliminarGostei muito.
Bjs
Bom fim semana
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Que bonita entrada! Diferente e muito interessante!
ResponderEliminarObrigada pela força.
Um beijo.
Obrigada a todas pelos vossos comentários. Realmente esta combinação de sabores é bastante harmoniosa. Apesar de ter roquefort, este não se sobrepõe demasiado aos outros sabores, como acontece nalgumas receitas. Experimentem.
ResponderEliminarVera, não tens nada que agradecer.
Beijos