Cá em casa, o peixe de eleição é o salmão. Pelo menos, é o mais consensual. Eu, no entanto, apreciadora de peixe, gosto de ir variando as espécies. Não são raras as vezes em que grelho salmão para os meus rapazes e um peixe diferente para mim (cântaro, boca negra, robalo, dourada...).
Há dias, vi estes sargos na peixaria. Comprei-os, sem fazer a mínima ideia de como os ia confecionar. Fiz umas pesquisas e, inspirada pelo que vi, acabei por assar o peixe à minha maneira, com os ingredientes que tinha à mão: um raminho de orégãos, massa de malagueta, muito alho e azeite. Para acompanhamento, umas batatas cozidas, envoltas em "pesto" de favas. Uma refeição saudável e muito, muito saborosa.
Sargos assados com alhos e orégãos2 sargos
1 raminho de orégãos frescos
massa de malagueta q.b.
6 dentes de alho, esmagados
sal
azeite
Fazem-se uns cortes nos peixes e temperam-se com sal, massa de malagueta, orégãos e os alhos, esfregando-os bem (deve fazer-se o possível por introduzir os temperos nos cortes e na barriga, para que o sabor se entranhe na carne). Regam-se com azeite e levam-se ao forno a 220 graus, numa assadeira coberta com papel de alumínio, no qual se fazem uns furinhos, durante cerca de 30 minutos. Se desejar, passados 20 minutos, retire o papel de alumínio, para que os peixes ganhem alguma cor.
"Pesto" de favas
1 kg de favas (pesadas com as vagens)
50 g de queijo da ilha, ralado
sumo de limão q.b.
hortelã-pimenta ou hortelã q.b.
1 dl de azeite
Tirar as favas das vagens e cozê-las (a partir do momento em que a água começar a ferver, contar 3 a 4 minutos, para que não fiquem muito moles). Escorrê-las e colocá-las numa tigela de água gelada, para parar a cozedura. Retirar a pele e triturar (na bimby ou noutro robot de cozinha - pode picar de forma mais ou menos grosseira, dependendo do gosto). Adicionar o queijo, o sumo de limão e a hortelã pimenta. Misturar o azeite, em fio, batendo sempre, até obter uma pasta de consistência cremosa. Guardar o molho num frasco esterilizado. Pode usá-lo para barrar o pão, com massas ou batatas cozidas ou como a sua imaginação ditar.
que peixe tão bom...e com essas batatas está perfeito!
ResponderEliminarbeijinhos :)
Liliana, foi a primeira vez que cozinhei sargo. E gostei. Vou repetir :) Beijinhos
EliminarQue belo peixinho!
ResponderEliminarbeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Obrigada, Susana.
EliminarBeijinhos
Uma espécie de pesto de favas:) Gostei da formulação. Estive a ver a combinação de ingredientes e parece que é mesmo de fazer. O Vasco vai ficar bem feliz:)
ResponderEliminarAcho que nunca comi sargo. Por aqui, os peixes não variam muito. Mas "vingo-me" em Lagos:)
Um beijo de bom fim-de-semana!
Mar
Como não usei pinhões (ou outro frutos seco), não se é bem pesto :) Mas é parecido :)Experimenta fazer para o Vasco. Se gosta de favas, vai adorar. No sábado, colhi as últimas. Agora, só para o ano.
EliminarBeijos
Adoro o pesto de favas :) Fiz um com ervilhas e soube-me tão bem.
ResponderEliminarEu adoro peixe e em casa todos gostam!
Um beijinho.
Vi ontem na página da Gwyneth Paltrow (Goop, conheces?, um pesto com as folhas das ervilhas. Fiquei com vontade de experimentar.
EliminarBeijinhos