Depois de uma semana de aulas e mau tempo, nada mais relaxante do que uma tarde ao ar livre. Uma tarde a mexer na terra, a cheirar a terra. O silêncio apenas interrompido pelas exclamações entusiastas do Manel ou por uma ou outra impressão trocada com o meu pai. Ou pelo ruído da enxada no canteiro das cenouras. Nós os três, apenas na companhia de um ou outro pássaro que, a medo, se aproximava, talvez atraído pelo aroma de alguma planta. Ou da Chica, que nos deu a honra da sua presença.
Hoje, na Terceira, o dia está cinzento e frio. Um dia de casa, sofá e lareira. No passado sábado, porém, a tarde foi dedicada à horta. O sol, que ultimamente tem andado quase sempre escondido, mostrou-se e convidou-nos para uma tarde ao ar livre. Depois do almoço, vestimo-nos a rigor e fomos para a terra. Colhemos cenouras, nabos, cebolas de rama e favas. Plantámos acelgas vermelhas e beterrabas, cujo plantio trouxéramos de manhã da Biofontinhas. Semeámos funcho, ervilhas tortas, salsa e coentros. Orgulhosa, fotografei a minha horta. E estive ao sol. E o Manel ajudou, feliz. Correu, saltou, tagarelou, caiu, levantou-se, sujou-se. Com as favas tenríssimas e o raminho de hortelã que colhi, fiz o jantar. Talvez um dos melhores pratos de favas que já provei.
Uma amostra da nossa tarde de sábado:
A semear funcho
As favas
Alcachofras (ainda sem fruto)
Recantos
Favas aromatizadas com hortelã
150 g de cebola
100 g de cenoura, cortada em pedaços
1 dente de alho
50 g de azeite
100 g de presunto, cortado em tiras
500 g de favas
100 g de vinho branco
1 colher de chá de sal
pimenta q.b.
um raminho de hortelã
Preparação na Bimby:
Coloque no copo a cebola, a cenoura, o alho e o azeite e pique 3 segundos, velocidade 5.
Adicione o presunto e refogue 8 minutos, varoma, colher inversa.
Insira a borboleta, adicione as favas, o vinho, o sal, a pimenta e a hortelã e programe 20 minutos, varoma, velocidade colher inversa. Sirva de imediato, com pão torrado.
Preparação tradicional:
Pique a cebola e o alho e rale a cenoura. Num tacho, refogue a cebola, o alho, a cenoura, o presunto e o azeite. Junte as favas, o vinho, o sal, a pimenta e a hortelã e deixe cozinhar cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando. Sirva de imediato, com pão torrado.
Que deliciosa refeição!
ResponderEliminarbeijinhos e um bom fim de semana :)
Que bonita a tua horta, com muros de pedra, como eu gosto!
ResponderEliminarE que lindas que estão as favas... as da horta e as do tacho. Também fiz um arroz de favas a semana passada, mas com favas congeladas que aqui na horta ainda não consegui que vingassem.
Bom fim de semana e bjs
Que linda horta, que sorte a tua em teres essa oportunidade. Os alimentos são diferentes, o sabor é a outro e o prazer de vê-los crescer deve ser muito bom. Também gostava de ter um cantinho assim. Esta refeição está deliciosa, adoro favas, e aromatizadas assim devem ser uma maravilha. beijinhos
ResponderEliminarOlá Ilidia!
ResponderEliminarTudo no post revela que uma tarde passada na horta é uma terapia bem mais eficaz que meia hora no psiquiatra ou psicólogo!
Quer-me parecer a mim, que nunca experimentei nem uma coisa nem outra.
Não tenho horta mas... a ideia volta e meia instala-se na minha cabeça sem eu dar por isso.
Dou muito valor a tudo o que é feito e tratado por nós.
A minha terapia passa pelos tachos, forno, livros de receitas, formas, balança...
Coitadinhos dos psiquiatras e psicólogos!
Achei piada ás unhas pintadas de vermelho( são a imagem de marca não é?) para semear!
Imaginava botas de borracha e luvas!
A gata é lindissima e a fotografia faz-lhe justiça!
Bjs Ilidia e votos de uma boa semana!
Sandra Martins
Que saudades de trabalhar na horta... Viver num apartamento é viver numa gaiola, falta espaço, liberdade.... Uma horta muito linda a tua... Beijinhos
ResponderEliminarDias felizes na horta :) Que orgulho Ilídia!
ResponderEliminarPor cá também já colhemos as primeiras favas e comemos guisadas com ovos escalfados e coentros :)
Um beijinho.
Olá Ilídia! Deve ser bem apaziguador e relaxante esse tempo dedicado à horta.
ResponderEliminarTambém por aqui o tempo tem estado muito choco. Mesmo nos dias de sol, está muito vento e frio. Neste momento, chove por aqui...
As tuas favas ficaram com um ar bem apetitoso (mesmo com a casca, que eu costumo tirar!).
Beijinhos
Teresa