quarta-feira, 6 de março de 2013

Um pão aromático

Este pão foi daquelas receitas bem sucedidas. Daquelas que se repetem uma e outra vez. E que se vão adaptando, alterando os ingredientes, ao sabor do momento. Um pão que se bate com a batedeira, cheio de especiarias. Este, que veem na foto, foi feito com arandos secos. No passado fim de semana, fiz a mesma receita, com bagas inca (physalis desidratadas) e coloquei menos açúcar. Ficou diferente, mas também muito saboroso. Deixo-vos, porém, a receita e as imagens da primeira versão, a melhor, na minha opinião.


Pão integral de batata doce e arandos secos
(Receita adaptada desta)
285 g de batat doce, descascada e cortada em pedaços
120 g de arandos secos
255 g de  farinha de trigo integral
1 colher de chá de bicarbonato 
1/2 colher de chá de fermento para bolos
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de canela
1/4 colher de chá de alcaravia
1/4 colher de chá de noz moscada
115 g de manteiga sem sal, amolecida
110 g de açúcar mascavado claro
44 g de açúcar
3 ovos grandes
1 colher de chá de extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 175 graus.
Num tacho, coza as batatas doces até conseguir espetar um garfo (cerca de 10 minutos). Escorra e deixe arrefecer. Reduza-as a puré.
Entretanto, numa tigela pequena, hidrate os arandos em água quente, até que estejam moles. Numa tigela média, misture a farinha, o bicarbonato, o fermento, o sal, a canela, a alcaravia e a noz moscada.  
Numa tigela grande, bata a manteiga com os açúcares, até obter uma mistura fofa. Adicione os ovos, um de cada vez, e junte os ingredientes secos, mexendo, até que esteja tudo bem incorporado. Junte a baunilha e o puré de batata doce. Junte os ingredientes húmidos e os secos.  Escorra os arandos e incorpore-os na mistura.
Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal (para ser mais fácil manuseá-lo, costumo molhá-lo e espremê-lo, e  só depois forro a forma), verta a mistura e leve ao forno durante 50 a 60 minutos (faça o teste do palito).
Desenforme e deixe arrefecer antes de fatiar.




E por que não barrar uma destas fatias com um chutney de abóbora?



A receita pode ser consultada aqui.

11 comentários:

  1. Olá, Lldia!
    Que aspecto magnifico ;)... Vou leva-lo comigo :).... Bjokas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  2. Ficou verdadeiramente delicioso! E também concordo contigo, gostei mais da primeira versão ;)
    Beijinhos.
    Maria

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  3. Hummm.... parece-me muito bem...
    beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  4. Para além de ter uma cor linda imagino que deva ser delicioso pois os ingredientes são todos muito bons e conjugam se lindamente!!!
    Bjoka
    Rita

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  5. Olá Ilídia
    Uma sugestão tentadora para o fim de semana de chuva que se adivinha por aqui :)
    Um abraço
    Guida

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  6. Olá Ilídia,
    este é aquele pãozinho que me falaste e me deixou a sonhar :)
    Mesmo sem o ver tinha a certeza que seria delicioso!
    E agora então ao ver esse interior perfeito fico rendida, quero fazer!
    Haverá conforto maior nestes dias que uma enorme fatia dele?
    Um beijinho.

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  7. Oi Llidia, duas delicias, o pão e a chutney.Adorei.Beijos querida.

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  8. Que belo pão! E eu que ando sempre à procura de receitas originais de pão, esta deixou-me a babar!

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  9. Parece ser um daqueles pães consistentes. E do género de fazer adivinhar os sabores. Muito deste tempo. Muito a tempo de fim-de-semana. Um dia hei-de tentar fazer pão:)

    Um beijo de bom fim-de-semana.

    Mar

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  10. Obrigada a todas pelos vossos comentários.

    Inês e Mar, atrevam-se ;) Mar, e este é tão fácil. Nem precisa de ser amassado. Perfeito para principiantes :)

    Uma boa semana para todas.
    Beijos

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  11. Que bom aspecto e que fome me deste comia agora um com uma fatia de fiambre :D

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