Este pão foi daquelas receitas bem sucedidas. Daquelas que se repetem uma e outra vez. E que se vão adaptando, alterando os ingredientes, ao sabor do momento. Um pão que se bate com a batedeira, cheio de especiarias. Este, que veem na foto, foi feito com arandos secos. No passado fim de semana, fiz a mesma receita, com bagas inca (physalis desidratadas) e coloquei menos açúcar. Ficou diferente, mas também muito saboroso. Deixo-vos, porém, a receita e as imagens da primeira versão, a melhor, na minha opinião.
Pão integral de batata doce e arandos secos
(Receita adaptada desta)
285 g de batat doce, descascada e cortada em pedaços
120 g de arandos secos
255 g de farinha de trigo integral
1 colher de chá de bicarbonato
1/2 colher de chá de fermento para bolos
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de canela
1/4 colher de chá de alcaravia
1/4 colher de chá de noz moscada
115 g de manteiga sem sal, amolecida
110 g de açúcar mascavado claro
44 g de açúcar
3 ovos grandes
1 colher de chá de extrato de baunilha
Pré-aqueça o forno a 175 graus.
Num tacho, coza as batatas doces até conseguir espetar um garfo (cerca de 10 minutos). Escorra e deixe arrefecer. Reduza-as a puré.
Entretanto, numa tigela pequena, hidrate os arandos em água quente, até que estejam moles. Numa tigela média, misture a farinha, o bicarbonato, o fermento, o sal, a canela, a alcaravia e a noz moscada.
Numa tigela grande, bata a manteiga com os açúcares, até obter uma mistura fofa. Adicione os ovos, um de cada vez, e junte os ingredientes secos, mexendo, até que esteja tudo bem incorporado. Junte a baunilha e o puré de batata doce. Junte os ingredientes húmidos e os secos. Escorra os arandos e incorpore-os na mistura.
Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal (para ser mais fácil manuseá-lo, costumo molhá-lo e espremê-lo, e só depois forro a forma), verta a mistura e leve ao forno durante 50 a 60 minutos (faça o teste do palito).
Desenforme e deixe arrefecer antes de fatiar.
E por que não barrar uma destas fatias com um chutney de abóbora?
A receita pode ser consultada aqui.
Olá, Lldia!
ResponderEliminarQue aspecto magnifico ;)... Vou leva-lo comigo :).... Bjokas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Ficou verdadeiramente delicioso! E também concordo contigo, gostei mais da primeira versão ;)
ResponderEliminarBeijinhos.
Maria
Hummm.... parece-me muito bem...
ResponderEliminarbeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Para além de ter uma cor linda imagino que deva ser delicioso pois os ingredientes são todos muito bons e conjugam se lindamente!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Olá Ilídia
ResponderEliminarUma sugestão tentadora para o fim de semana de chuva que se adivinha por aqui :)
Um abraço
Guida
Olá Ilídia,
ResponderEliminareste é aquele pãozinho que me falaste e me deixou a sonhar :)
Mesmo sem o ver tinha a certeza que seria delicioso!
E agora então ao ver esse interior perfeito fico rendida, quero fazer!
Haverá conforto maior nestes dias que uma enorme fatia dele?
Um beijinho.
Oi Llidia, duas delicias, o pão e a chutney.Adorei.Beijos querida.
ResponderEliminarQue belo pão! E eu que ando sempre à procura de receitas originais de pão, esta deixou-me a babar!
ResponderEliminarParece ser um daqueles pães consistentes. E do género de fazer adivinhar os sabores. Muito deste tempo. Muito a tempo de fim-de-semana. Um dia hei-de tentar fazer pão:)
ResponderEliminarUm beijo de bom fim-de-semana.
Mar
Obrigada a todas pelos vossos comentários.
ResponderEliminarInês e Mar, atrevam-se ;) Mar, e este é tão fácil. Nem precisa de ser amassado. Perfeito para principiantes :)
Uma boa semana para todas.
Beijos
Que bom aspecto e que fome me deste comia agora um com uma fatia de fiambre :D
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