domingo, 1 de janeiro de 2012

E assim se recebeu 2012

Música. Copos de vinho. Todos à volta da ilha da cozinha. Alguns contratempos com o forno, que se lembrou de dar problemas e de se desligar de vez em quando. Duas crianças de 3 e 4 anos a correr. Um ou outro desentendimento. Apesar de se adorarem, às vezes, há um problema grave por causa de um brinquedo :) Mas basta a ameaça: Se se portarem mal, o A. vai-se embora. Acalmam instantaneamente. No fim, o forno lá cumpriu o seu dever e houve jantar. Fotografei a mesa e as entradas. Esqueci-me de fotografar os restantes pratos. No entanto, algumas das receitas já estão publicadas neste blogue ou no Receitas ao Desafio.



A ementa foi esta:
Entradas:
Bombons de farinheira  e requeijão (receita aqui)
Bolinhas de queijo de cabra, uvas e pistácio
Requeijão no forno com ervas + requeijão no forno com frutos secos e figos
Paté de chouriço no pão (trazido pela Maria)
Prato de peixe: Bacalhau cor-de-rosa (receita aqui) + salada de alface, romã e pistácio
Prato de carne:  Frango em molho de natas aveludado (receita aqui) + brócolos e couve-flor gratinados + arroz branco
Sobremesas:
Delícia de chocolate (receita do livro-base da Bimby) e Crumble de maçã e marmelos + gelado de baunilha (receita aqui)

Aqui ficam as receitas que fiz pela primeira vez, e das quais houve registo fotográfico.

Bolinhas de queijo de cabra,  uvas e pistácio
(da revista Bimby Momentos de Partilha de Janeiro de 2012)

250 g de pistácios sem casca (restou bastante, por isso, da próxima vez, reduzirei a quantidade)
200 g de queijo-creme
200 g de queijo de cabra, tipo chèvre
100 g de uvas brancas pequenas

Coloquei no copo os pistácios e piquei 8 segundos, velocidade 6. Reservei.
Coloquei no copo os queijos e programei 15 segundos, velocidade 5. Retirei e reservei no frigorífico durante 30 minutos.
Com a ajuda de duas colheres de chá, envolvi cada uva com o preparado de queijos, passei pelo pistácio picado e, com as mãos, moldei bolinhas. Reservei no frigorífico até ao momento de servir.


Requeijão no forno com azeite e orégãos
Numa assadeira pequena, coloquei o requeijão, polvilhei-o com orégãos e reguei-o com azeite e levei-o ao forno.
Requeijão com frutos secos e figos
Numa assadeira pequena, coloquei o requeijão. Sobre este, coloquei amêndoa moída, pinhões e um destes figos em conserva. Reguei com a calda dos figos e levei ao forno.


Um excelente 2012 para todos! 

19 comentários:

  1. E que bem que se recebeu 2012!... Uma mesa muito requintada com a imagem (e a lista) de todos os pitéus...
    Que seja um ano francamente bom no que há de mais importante: saúde e amor!...
    Babette

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  2. Que o novo ano traga tudo de bom e muita, muita saúde, paz e amor!

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  3. Isso é que é receber bem um ano que esperemos ser pelo menos igual, porque melhor se calhar é pedir muito! A mesa est´um requinte... parabens. Tens muito bom gosto.
    Desejo sinceramente que este ano nos traga muita saúde e qualidade de vida.
    Feliz ano novo.

    Beijinhos

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  4. Foi uma noite muito bem passada... apesar dos gritos, correrias e pequenos conflitos da miudagem. As caipirinhas da C. ficaram mesmo como eu gosto: saborosas e em tamanho XL!
    Obrigada por tudo!
    Beijinhos.
    Maria

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  5. Olá, Ilídia!Que mesa linda!E que bela ementa!Com isso tudo 2012 tem de começar muito bem!
    Beijinhos

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  6. Estava linda a tua mesa :) - vejo que farinheira com requeijão não faltou:
    E, daquilo que li, a barulheira da garotada deram um brilhimho muito gostoso
    Bjs
    Mané

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  7. Uma mesa linda. E com aquela sobriedade de quem gosta de receber o que vier por aí com o essencial. Que é sabermos que seja o que for que venha por aí, há-de haver sempre hipótese de uma mesa. Com gente de que gostamos. E comida feita por nós. Com o carinho todo que conseguirmos. Com a antecipação toda de que formos capazes.

    Um ano feliz para ti, Ilídia! Estou feliz por fazeres parte das coisas boas que aconteceram. E das que estão por acontecer. Também é bom pensar no que está para vir. Com aquela ilusão toda dos começos.

    Um beijo.

    Mar

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  8. Adorei as sugestões e igualmente a mesa linda :D
    Um grande 2012 para ti cheio de coisas boas, saúde, alegria, paz e muito amor!
    Beijinhos

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  9. Bom dia Ilídia!!! Um bom ano novo :)

    Uma mesa muito bonita para receber o primeiro dia do ano.

    Este vai ser o ano em que muito provavelmente vou outra vez à tua ilha... e quem sabe saborear uma Dona Amélia contigo :)

    Um beijinho!

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  10. 2012 foi muito bem recebido, a ementa soa-me a verdadeira delícia :)

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  11. Uma ementa fantástica!
    Espero que o Ano Novo seja pródigo em saúde e felicidade e alcances todos os teus objectivos.

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  12. Obrigada a todas pelas palavras simpáticas.

    Maria, não tens nada que agradecer. Sabes que é sempre um prazer enorme receber-vos.

    Mané, os bombons de requeijão e farinheira foram uma das descobertas de 2011. E o que é bom é para repetir.

    Mar, também estou muito feliz por nos temos cruzado. E sim, ainda há muito para vir :)

    Sophy, será um prazer. Tens de me avisar quando vieres, para combinarmos um encontro.

    Beijos para todas e, mais uma vez, votos de um 2012 muito feliz.

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  13. E que bem se recebeu 2012! Alegria, boa música e boa companhia à volta duma maravilhosa mesa! Também fiz os bombons de requeijão e farinheira, adoramos.
    Um beijinho e bom ano!

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  14. Simplesmente me ocorre dizer: está tudo maravilhoso! Parabéns!
    Bom 2012! Até amanhã.

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  15. Ginja, os bombons são mesmo uma delícia. Também é sempre uma entrada muito bem-vinda por aqui :) beijinhos

    Ivone, obrigada. Poderias ter estado presente. Para o ano, se te apetecer, o convite continua feito. Beijos e até amanhã.

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  16. Uma ementa e uma mesa explêndidas para receber 2012. Que a sorte te bafeje este ano e sempre.
    Um beijinho
    Patrícia

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  17. Patrícia, muito obrigada. Também te desejo tudo de bom. Beijinhos e até amanhã.

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  18. Ilídia excelente menu :) gostei imenso desde a decoração da mesa até à requintada ementa.

    Feliz Ano 2012

    Beijinho

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  19. A mesa está linda e a ementa perfeita!
    Um beijinho e Feliz 2012 para ti e toda a familia

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O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.