Já a Ivone Silva dizia que "com um simples vestido preto nunca [se comprometia]". Realmente, os clássicos nunca nos deixam ficar mal. Quer estejamos a falar de temas tão díspares como música, cinema, literatura ou roupa. Bach, Hitchcock, Eça ou uma camisa branca. Ouve-se, vê-se, lê-se, veste-se sempre bem. Por mais que inovemos, que gostemos de experimentar outras coisas, de vez em quando, voltamos à segurança de um clássico. Foi o que aconteceu com este gelado. O clássico gelado de baunilha. Do mestre dos gelados, David Lebovitz.
Gelado de baunilha
Ingredientes:
250 ml de leite gordo
1 pitada de sal
150 g de açúcar
1 vagem de baunilha, cortada longitudinalmente
500 ml de natas gordas
5 gemas grandes
1 colher de chá de extrato de baunilha
Preparação:
Num tacho, aqueça o leite, o sal e o açúcar. Retire as sementes da vagem de baunilha e junte-as ao leite, juntamente com a vagem. Tape, retire do lume e deixe de infusão durante 1 hora.
Deite as natas numa tigela, passando-as por um passador,com a tigela pousada sobre outra, maior, com água fria e gelo.
Noutro recipiente, bata as gemas ligeiramente. Volte a aquecer o leite e deite-o sobre as gemas, mexendo bem. Coloque a mistura no tacho e leve ao lume, até engrossar, mexendo com uma espátula resistente ao calor ou com uma colher-de-pau. De seguida, deite este preparado sobre as natas, passando pelo passador. Adicione o extrato de baunilha, mexa bem e leve ao frigorífico durante algumas horas, de preferência toda a noite.
Retire a vagem de baunilha e leve à máquina de gelados, seguindo as instruções do fabricante.
Ingredientes:
250 ml de leite gordo
1 pitada de sal
150 g de açúcar
1 vagem de baunilha, cortada longitudinalmente
500 ml de natas gordas
5 gemas grandes
1 colher de chá de extrato de baunilha
Preparação:
Num tacho, aqueça o leite, o sal e o açúcar. Retire as sementes da vagem de baunilha e junte-as ao leite, juntamente com a vagem. Tape, retire do lume e deixe de infusão durante 1 hora.
Deite as natas numa tigela, passando-as por um passador,com a tigela pousada sobre outra, maior, com água fria e gelo.
Noutro recipiente, bata as gemas ligeiramente. Volte a aquecer o leite e deite-o sobre as gemas, mexendo bem. Coloque a mistura no tacho e leve ao lume, até engrossar, mexendo com uma espátula resistente ao calor ou com uma colher-de-pau. De seguida, deite este preparado sobre as natas, passando pelo passador. Adicione o extrato de baunilha, mexa bem e leve ao frigorífico durante algumas horas, de preferência toda a noite.
Retire a vagem de baunilha e leve à máquina de gelados, seguindo as instruções do fabricante.
A opinião de todos quantos o provaram foi unânime: o melhor gelado de baunilha que alguma vez comeram.
Fiz um há pouco tempo e ficou excelente...
ResponderEliminarO teu parece-me tb bem cremoso :)
beijinhos
Clássico mas sempre tão bommm....Parabéns pelo sucesso!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Bem Ilídia temos mestre de gelados. Quanto ao rabiosque da outra é grande mas parece estar tudo no sítio, não fazia ideia que padecia do mesmo mal. Afinal já tenho duas coisas em comum com ela ehehehe. Já agora será que dá para mandar uma taça dessas? Acabei de jantar e apetece um docinho :)
ResponderEliminarXana e Ana Rita, obrigada pelos comentários. Ficou muito cremoso e saboroso.
ResponderEliminar3 B's, mandava-te de bom grado, mas já não há nem uma bolinha para amostra. O meu marido, pais, irmão e cunhada devoraram tudo. Eu nem comi. O que vale é que eu faço e acabo por só provar.
Beijinhos
Muito bom! Para adicionar mais umas calorias ao gelado, que já tem poucas, regáva-o com caramelo e salpicava-o com nozes picadas.Uma verdadeira tentação!
ResponderEliminarNão dás mesmo descanso ao motor da máquina de fazer gelados!
É mesmo assim. Continua a presentear-nos com estas iguarias.
Um beijinho
Patrícia
Hummmmm, ficou com muito bom aspecto este clássico...
ResponderEliminarBjs.
Aqui estão elas com os seus pézinhos delicados suspendendo essas maravilhosas bolas de gelado! Gostei de tudo, mas principalmente das ditas :)
ResponderEliminarBeijinhos e até amanhã
A Ivone Teixeira também diz o mesmo que a Ivone Silva dizia!!!!
ResponderEliminarE este geladinho é um clássico de fazer água na boca!!!
Parabéns!
beijinhos
Gostei muito do teu clássico.:)
ResponderEliminarEssas bolinhas nas tacinhas pretas ficam lindas!
Tenho mesmo que comprar uma máquina de gelados para fazer estas delícias.
Bom fim-de-semana!
Beijinhos da Formiguinha
Bom dia Ilídia, perece-me que já não cheguei a tempo de uma pequena bolinha para acalmar o meu desejo...não me resta alternativa,levo a receita do melhor gelado de baunilha;)
ResponderEliminarUm beijinho e bom fim de semana.
Ilídia o teu geladinho ficou com uma cremosidade do melhor. Essa máquina n para :) :)
ResponderEliminarBeijinho
É sempre bom voltar à segurança dos clássicos. Parece maravilhoso! Bom fim-de-semana. Beijinhos
ResponderEliminarGelado de baunilha é o meu preferido...tem tão bom aspecto...acho que não consigo imaginar o sabor de um gelado destes. Deve mesmo ter ficado divinal.
ResponderEliminarQue imagem tentadora, gelado de baunilha é dos meus preferidos. Essa máquina não pára
ResponderEliminarUm beijinho