segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

"Aqui, diante de mim, eu pecador[a] me confesso..."

Depois de muita comida, nem sempre saudável, e de muita bebida, nem sempre sem álcool, chegou a altura de dar tréguas a este corpinho que desejo que se mantenha em boas condições durante mais uns anos. Assim, a primeira refeição que cozinhei em 2012 tinha de ser saudável. Uma sopa pouco calórica, como é suposto. Só houve um problema: quando abri o frigorífico, deparei-me com uma garrafa de champanhe que restou da passagem de ano. E como eu não a quero a olhar para mim e a tentar-me nos próximos dias, resolvi (resolvemos) dar cabo dela. Assim, amanhã só beberei água e chá. Pelo menos, vou tentar. Prometo.

Creme de courgette, couve-flor e alho francês
30 g de azeite
1 alho francês grande
1 couve-flor pequena
1 courgette grande
água q.b.
sal q.b.
noz moscada q.b.

Fiz um refogado ligeiro com a parte branca do alho francês, cortada em rodelas, e o azeite (na Bimby, 5 minutos, 100 graus). Juntei a couve-flor, em pedaços pequenos, e a courgette (desta vez, descasquei-a). Temperei com sal, cobri os legumes com água e deixei cozer (25 minutos, 100 graus). No fim. triturei. 
Cortei umas tirinhas da parte verde do alho francês e dei-lhes uma fervura, com as quais decorei o creme, juntamente com raspa de noz moscada.




18 comentários:

  1. Uma sopa cremosa acompanhada de uma resolução parece-me uma boa maneira de começar o ano :)
    Um abraço daqui!

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  2. Está um belo prato de sopa e com uma decoração que até é um crime escavacá-la.
    Um bom ano.
    Beijinhos

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  3. Há sempre sopa em casa, até porque mantemos a ideia dos 3 jantares vegetarianos por semana e a sopa é sempre um complemento. Gosto deste creme, ficou com uma cor linda :)

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  4. Ilídia quem diz a verdade não merece castigo :) Se este creme esta divinal com uma garrafa de champagne acompanhar ficou muito melhor :)

    Beijinho

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  5. ........."the flesh is weak" my friend.....aindo tenho muitas garafinhas de "Lambrusco" por ai espalhadas......bjossss e bom regresso a "escola"...Diana

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  6. Concordo que depois de excessos devemos refrear....mas essa sopinha satisfaz até a mais gulosa das barrigas!!

    Bjoka
    Rita

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  7. Desculpa a minha ausência mas não tenho estado em casa nem perto de nenhum computador...
    Espero que o teu Natal tenha decorrido da melhor forma, cheio de alegria, amor e paz. E desejo que este novo te traga tudo o que esperas.
    Já via as tuas novas receitinhas e gostei muito, já vi que a tua cozinha neste novo ano promete grandes surpresas..

    BEIJINHOS

    P.S: A sopinha ficou um encanto.

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  8. Um creme delicioso sem dúvida, para estes momentos pós-festas e de excessos. Por aqui as sopas também têm reinado! Sabem tão bem, leves, saudáveis, repletas de vegetais e de conforto :)
    Um beijinho.

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  9. Eu tenho de recomeçar a minha dieta das saladas, fiz muitos pecados também :)
    Feliz ano novo!

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  10. Hummmm creme de courguette... DIVINAL!

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  11. Uma bela maneira de começar o ano!

    Feliz Ano Novo!!

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  12. Com uma sopa destas, o pecado fica logo perdoado! E tem o resto do ano para compor os eventuais excessos...
    Um beijo para si e para os seus!
    Babette

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  13. Lol, lol! Só tu para me fazeres rir :)
    Este post é "genuinamente tu"!
    Aproveito para te dizer (pela primeira vez este ano): gosto de ti!
    Bj grande.
    Amiga Maria

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  14. Que bela sopinha!
    Eu ainda não entrei no regime...as "mijinhas" do menino ainda não acabaram. Depois do dia de reis, talvez!?
    Beijinhos e até amanhã

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  15. Que bem que sabe uma sopa. Sabe sempre bem, aquilo que nos traz de volta às coisas que significam uma certa ideia de essência. Já te falei de não ser muito pelos excessos. Coisas minhas. Algumas terão mesmo a ver com a disciplina férrea do ballet. Não sei bem. Mas sei que as mesas muito cheias de comida me enjoam. O que acaba por ser bom. Por nem sequer me sentir tentada.
    Vou fazer a tua sopa. Eis uma resolução humilde de início de ano. Fazer a sopa que uma amiga nos ensina a fazer. Obrigada, minha querida Ilídia dos Açores. Pela perspectiva de uma sopa. E por ti. Por fazeres parte de mais um ano da minha vida.

    Um beijo.

    Mar

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  16. Obrigada a todas pelos vossos comentários.

    Ondina, essa ideia dos três jantares vegetarianos por semana agradou-me. Mas parece-me que cá em casa ia haver quem se insurgisse contra a ideia :)

    Diana, essas coisinhas espalhadas pela casa são um perigo ;)Aconselho-te a bebê-las todas, para que, a seguir, entres no período de desintoxicação :D

    Narwen, não peças desculpa :) Mas gosto de ver-te por aqui, claro :)

    Maria, também gosto muito de ti :) Sabes disso :)

    Ivone, deixa lá as "mijinhas". Está na hora de teres juízo ;)

    Mar, este ano acabei por também me sentir enjoada, principalmente dos doces.
    Sim, faz a minha sopa. É muito saborosa. Acho que o António vai gostar. O Manel gosta muito. E o pai também elogiou :) E também estou muito feliz por fazeres parte da minha vida :)

    Beijos para todas.

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  17. Ilídia,
    Com algum atraso mas n queria deixar de te desejar um excelente ano. Eu também estou a tentar umas comidas mais levezinhas... :)

    bjs

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  18. Ilídia a foto está lindíssima e os pratos são um mimo. Já me arrependi de não oster trazido!:)
    Excessos, acho que a palavra em si já é bem forte. Mas é o que acontece nessa altura. temos o resto do ano para livrar o excesso do nosso corpo. Por enquanto ainda ando a "sevar" em doces! ;)

    Beijinhos

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O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.