domingo, 27 de setembro de 2015

Fim de semana. E um bolo no forno.

Nada melhor para dar as boas-vindas ao fim de semana do que um bolo no forno. Se for um bolo denso, com ingredientes ricos como o chocolate e o mel, melhor ainda. Este é daqueles que enchem a casa e serenam humores. Depois de semanas intensas, nada adoça o espírito como a casa e as coisas da casa. Um livro a estrear, flores frescas na sala, uma vela acesa, um copo de vinho, enquanto se prepara o jantar, e a promessa de um fim de semana de descanso, sem compromissos de maior. Gosto disso, de não ter compromissos. De fazer o que apetece, à hora que apetece. Um bolo às dez da noite, por exemplo. E gosto da vigília, de saber que aquela tarefa é a coisa mais importante do momento. E que se não correr bem, não vem mal ao mundo. Afinal, é só um bolo. E penso novamente no cliché das coisas pequenas. E penso que até já fiz um post sobre o tema, há muito, muito tempo. Afinal, os clichés são um bocadinho como as rotinas: muito mal falados, mas muito bons.


Bolo de chocolate e mel
(Adaptado daqui)



Ingredientes:
100 g de chocolate negro, em pedaços
275 g de açúcar mascavado claro
225 g de manteiga amolecida (usei Milhafre)
125 g de mel (usei do Gerês)
2 ovos grandes, à temperatura ambiente
200 g de farinha para bolos (T55)
1 colher de chá de bicarbonato
1 colher de sopa de cacau 
250 ml de água a ferver

Preparação:
Untar uma forma de buraco com manteiga e polvilhá-la com farinha. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180 graus.
Derreter o chocolate em banho-maria (aproveitei a água a ferver para pôr no bolo).
Bater o açúcar com a manteiga, até se obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar o mel e continuar a bater. Juntar os ovos, um por um (bater o primeiro, até que esteja incorporado, antes de acrescentar o segundo). Juntar o chocolate derretido, a farinha e o bicarbonato. Acrescentar o cacau, passado por um coador, e, por fim, a água a ferver. Bater mais um pouco e levar ao forno, cerca de 1 hora (se a forma não tiver buraco, mais um pouco; o melhor é fazer o teste do palito, que nunca falha).

Deixar o bolo arrefecer completamente e cobri-lo com 100 g de chocolate, derretido com 100 ml de natas. 

Uma boa semana!

8 comentários:

  1. Adoro bolos de chocolate assim densos e decadentes! Nao ha nada melhor para nos pôr bem dispostas! Beijinhos

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    1. Curiosamente, gosto mais de os fazer do que de os comer. Gosto, acima de tudo, de ver a família a apreciá-los :)

      Beijinho,

      Ilídia

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  2. Um bolo no forno é mesmo "o" sinal de que estamos no melhor lugar de todos: a nossa casa. O meu final de semana também começou assim. E com castanhas assadas, a pedido do meu filho. Os jantares de sexta-feira têm uma cadência muito própria.
    Gostei muito deste teu bolo de chocolate franco. Mesmo muito:)
    Uma boa semana para ti, querida Ilídia!

    Mar

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    Respostas
    1. As semanas têm sido tão cheias que ao fim de semana só me apetece recolher. Ainda não inaugurámos a época das castanhas. Mas ando a vigiá-las. Estão lindos, os ouriços, já a começar a abrir :)
      Experimenta o bolo. Foi apreciadíssimo. Já está pedido o do próximo fim de semana: de chocolate (Sem mel, nem outro ingrediente a impor-se. Eles querem o clássico.)

      Continuação de boa semana,

      Ilídia

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  3. Como são bons esses clichés minha querida Ilídia,
    e como eu adoro fazer um bolinho assim, fora de horas, no conforto de um dia, em nossa casa,
    chocolate e mel, já soa a dias mais frescos que começam a chegar,
    Um beijinho.

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    1. Já apetece acender o forno, não é? Melhor, ainda apetece mais, que o meu acende-se durante todo o ano ;) Mas estes dias frios pedem mesmo forno aceso e bolos aromáticos.

      Um beijo,

      Ilídia

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  4. Que bom deve ser este bolo! Vou fazê-lo para o meu filho que adota chocolate. Um abraço.

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    1. É muito bom, sim, Ana. Experimente.

      Um abraço,

      Ilídia

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