Nada melhor para dar as boas-vindas ao fim de semana do que um bolo no forno. Se for um bolo denso, com ingredientes ricos como o chocolate e o mel, melhor ainda. Este é daqueles que enchem a casa e serenam humores. Depois de semanas intensas, nada adoça o espírito como a casa e as coisas da casa. Um livro a estrear, flores frescas na sala, uma vela acesa, um copo de vinho, enquanto se prepara o jantar, e a promessa de um fim de semana de descanso, sem compromissos de maior. Gosto disso, de não ter compromissos. De fazer o que apetece, à hora que apetece. Um bolo às dez da noite, por exemplo. E gosto da vigília, de saber que aquela tarefa é a coisa mais importante do momento. E que se não correr bem, não vem mal ao mundo. Afinal, é só um bolo. E penso novamente no cliché das coisas pequenas. E penso que até já fiz um post sobre o tema, há muito, muito tempo. Afinal, os clichés são um bocadinho como as rotinas: muito mal falados, mas muito bons.
Bolo de chocolate e mel
(Adaptado daqui)
Ingredientes:
100 g de chocolate negro, em pedaços
275 g de açúcar mascavado claro
225 g de manteiga amolecida (usei Milhafre)
125 g de mel (usei do Gerês)
2 ovos grandes, à temperatura ambiente
200 g de farinha para bolos (T55)
1 colher de chá de bicarbonato
1 colher de sopa de cacau
250 ml de água a ferver
Preparação:
Untar uma forma de buraco com manteiga e polvilhá-la com farinha. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180 graus.
Derreter o chocolate em banho-maria (aproveitei a água a ferver para pôr no bolo).
Bater o açúcar com a manteiga, até se obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar o mel e continuar a bater. Juntar os ovos, um por um (bater o primeiro, até que esteja incorporado, antes de acrescentar o segundo). Juntar o chocolate derretido, a farinha e o bicarbonato. Acrescentar o cacau, passado por um coador, e, por fim, a água a ferver. Bater mais um pouco e levar ao forno, cerca de 1 hora (se a forma não tiver buraco, mais um pouco; o melhor é fazer o teste do palito, que nunca falha).
Deixar o bolo arrefecer completamente e cobri-lo com 100 g de chocolate, derretido com 100 ml de natas.
Uma boa semana!
Adoro bolos de chocolate assim densos e decadentes! Nao ha nada melhor para nos pôr bem dispostas! Beijinhos
ResponderEliminarCuriosamente, gosto mais de os fazer do que de os comer. Gosto, acima de tudo, de ver a família a apreciá-los :)
EliminarBeijinho,
Ilídia
Um bolo no forno é mesmo "o" sinal de que estamos no melhor lugar de todos: a nossa casa. O meu final de semana também começou assim. E com castanhas assadas, a pedido do meu filho. Os jantares de sexta-feira têm uma cadência muito própria.
ResponderEliminarGostei muito deste teu bolo de chocolate franco. Mesmo muito:)
Uma boa semana para ti, querida Ilídia!
Mar
As semanas têm sido tão cheias que ao fim de semana só me apetece recolher. Ainda não inaugurámos a época das castanhas. Mas ando a vigiá-las. Estão lindos, os ouriços, já a começar a abrir :)
EliminarExperimenta o bolo. Foi apreciadíssimo. Já está pedido o do próximo fim de semana: de chocolate (Sem mel, nem outro ingrediente a impor-se. Eles querem o clássico.)
Continuação de boa semana,
Ilídia
Como são bons esses clichés minha querida Ilídia,
ResponderEliminare como eu adoro fazer um bolinho assim, fora de horas, no conforto de um dia, em nossa casa,
chocolate e mel, já soa a dias mais frescos que começam a chegar,
Um beijinho.
Já apetece acender o forno, não é? Melhor, ainda apetece mais, que o meu acende-se durante todo o ano ;) Mas estes dias frios pedem mesmo forno aceso e bolos aromáticos.
EliminarUm beijo,
Ilídia
Que bom deve ser este bolo! Vou fazê-lo para o meu filho que adota chocolate. Um abraço.
ResponderEliminarÉ muito bom, sim, Ana. Experimente.
EliminarUm abraço,
Ilídia