domingo, 20 de setembro de 2015

Recomeçar

O calendário vai avançando, marcado pelos legumes e fruta que pomos no prato e pelas flores que compõem a jarra. Com os últimos figos do ano, já pouco doces, fiz conserva. Estão preparados para nos alegrarem os dias frios e cinzentos de inverno. Fico sempre triste, quando acabam. Mas animo-me ao ver o castanheiro carregadinho de ouriços. Este ano é que é. Ao contrário da amostra de anos anteriores, este ano posso dizer que tenho castanhas.
As flores roxas do jardim começam a escassear. Mas ainda restam algumas, que se juntam ao rosa das meninas para a escola. Hoje vi a primeira folha de plátano, caída no jardim. Como gosto desta época! Cadernos e planos e sonhos a estrear. Aos poucos, as rotinas são retomadas. As escolares e as outras. A meio da tarde, faz-se um bolo de banana, um fruto de todo o ano. Daquelas receitas de ter na manga, prontas para salvar bananas envelhecidas. E retomam-se energias, a três, para mais uma  semana longa.







Bolo de banana
(Esta receita, do Nigel Slater)






Ingredientes:
285 g de farinha
1 colher de chá de bicarbonato
1/2 colher de chá de sal
110 g de manteiga
225 g de açúcar
2 ovos
4 bananas bem maduras, esmagadas
85 ml de leitelho (misturar 1 1/2 colher de chá de vinagre ou sumo de limão e deixar repousar 10 minutos)
1 colher de chá de extrato de baunilha

Preparação:
Aquecer o forno a 180 graus.
Misturar a farinha, o bicarbonato e o sal.
Noutra tigela, bater a manteiga  com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Misturar os ovos, as bananas esmagadas, o leitelho e a baunilha, continuando a bater. 
Juntar os líquidos e os sólidos.
Levar ao forno numa forma de bolo inglês, untada e enfarinhada,  cerca de uma hora (fazer o teste do palito).
Retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer um pouco antes de cortar às fatias e servir.

9 comentários:

  1. que bolinho delicioso!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito fofo e saboroso, Susana :)

      Beijinho,

      Ilídia

      Eliminar
  2. Bolo de banana faz-se com frequencia ca em casa, sempre para aproveitar bananas que, a meu ver, estao demasiado maduras! Adoro figos e tambem fico sempre decepcionada quando acabam, é que adoro mesmo! E castanhas, sou doida! Espero que o castanheiro me presenteie bem este ano! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Estas receitas são, acima de tudo, úteis. Não gosto de desperdícios e as bananas amadurecem tão rapidamente que se não as salvarmos com receitas deste género, acabam no lixo.
      Temos mesmo de pensar nas castanhas para não termos saudades dos figos ;)

      Beijinhos,

      Ilídia

      Eliminar
  3. Olá Ilídia,

    "Recomeçar" é precisamente o título indicado para esta minha semana.

    Retomei ontem o trabalho e, consequentemente, as rotinas após trabalho. Nestas incluem-se as

    caminhadas depois do jantar.

    Eu sou mais pessoa de Primavera/Verão, confesso. Mas, também dou uma oportunidade ao Outono.

    Reconheço que tem os seus encantos.

    E um deles é fazer um bolo e saboreá-lo com uma chávena de chá quente, enquanto se lê um livro.

    Isto não se imagina no Verão não é?

    Por vezes, lá em casa, também há umas bananas que vão ficando esquecidas na fruteira. Costumo

    juntar outra fruta e faço batido. Da próxima vez, hei-de lembrar-me deste bolo. O meu marido adora

    bolos com fruta!

    No domingo fiz a sua receita de bolo de amêndoa com limão.

    Um beijo do Algarve e votos de uma semana com rotinas felizes,

    Sandra Martins

    PS - Temos que falar. Tenho saudades da sua voz bem disposta!

    PS 2 - Trouxe ontem da biblioteca o "Livro dos Prazeres Inúteis". Até o meu marido achou graça e

    diz que vai ler. Este blogue é a minha perdição!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Sandra.

      Recomeçar é bom :) Eu gosto de retomar as minhas/ nossas rotinas das estações mais frias.
      Bolo no verão, até se imagina, mas é mais com um copo de leite frio. A sua opção para evitar o desperdício das bananas é mais saudável do que a minha. Mas de vez em quando cair em tentação sabe bem ;)
      Gosto muito desse bolo. Nunca mais o fiz. Agora que mo relembrou, vou ver se o faço um dia destes.

      Um beijo para si. E um bom regresso ao trabalho.

      Ilídia

      PS: Sim, havemos de falar :) E espero que goste do livro.

      Eliminar
  4. Que lindas imagens! Aquele muro de pedra, eu me levantaria na ponta dos pés para ver o que tem do outro lado. O bolo ficou tão singelo! Banana é das minhas frutas preferidas. Ela sempre acrescenta em qualquer doce!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Acerca de mim

A minha foto
O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.