Não, o tempo não deixou. Realmente, foi arriscado fazer uma sementeira em novembro. Mas nunca se sabe, às vezes os nossos invernos são amenos. Não foi o caso deste. A sementeira de novembro não resisitiu às intempéries. Depois de ver os estragos, lá pusemos na terra mais umas sementes. Entretanto, vento e chuva durante muito tempo. E a horta ficou esquecida, entregue à sua sorte.
Ontem, fez sol. Um Sábado Gordo de primavera, ameno e soalheiro. Depois de uma visita à Biofontinhas, cheguei a casa inspirada, com vontade de mexer na terra. Encontrei um canteiro cheio de ervas daninhas, que abafavam as cenouras que tinham resistido ao inverno. Arranquei-as, com a ajuda do Manel e do meu pai. E desbastei as cenouras, para que as restantes medrassem.
Quem ficou feliz foi o Serafim, que foi presenteado com mini-cenouras muito docinhas.
Antes do trabalho, o almoço. Uma frittata, feita com os ovos especiais das galinhas do Avelino, alimentadas só de aveia e plantas biológicas. Foi só juntar o que havia no frigorífico e em pouco tempo havia comida na mesa. Para decorar, pétalas de flores comestíveis, que trouxe da minha visita matinal.
Frittata de aproveitamentos
e ovos especiais ;)
Ingredientes para dois:
4 ovos
restos de legumes (batata cozinha, cortada em rodelas, brócolos e couve-flor)
2 cebolas de rama, cortadas em rodelas
100 g de bacon
salsa
sal e pimenta
Preparação:
Liga-se o forno no programa grill.
Liga-se o forno no programa grill.
Numa frigideira que possa ir ao forno, salteia-se o bacon na própria gordura. Adiciona-se a cebola de rama e deixa-se cozinhar, em lume brando. À parte, batem-se os ovos, temperam-se com sal e pimenta. A estes, mistura-se os brócolos, a couve-for, a batata e a salsa. Verte-se a mistura sobre o bacon e cebola e deixa-se cozinhar, em lume brando. Quando a parte de baixo estiver cozida, coloca-se a frigideira no forno, para que a frittata acabe de cozinhar.
Desejo a todos um bom Carnaval. Se desejarem conhecer uma iguaria típica minha ilha, deixo-vos estas duas versões das tradicionais "filhoses" de forno:http://maisacrequedoce.blogspot.pt/2012/02/terceira-inteira-e-um-palco.html
http://receitasaodesafio.blogspot.pt/2013/02/filhoses-de-forno.html
Olá!
ResponderEliminarEssa frittata ficou bem linda, com umas cores fantásticas e cheia de bons ingredientes. Adoro cozinhar com ingredientes frescos, acabados de colher. E eu teria usado aquelas cenourinhas na frittata, ador cenuras baby. No forno, assadas, ficam divinais. ;)
Beijinho.
Pois, Célio, tem razão. Também gosto muito. No entanto, a frittata foi feita antes de desbastar as cenouras. Almoçámos e fomos para a terra. E, assim, o coelhinho agradeceu :)
EliminarBeijinho,
Ilídia
As frittatas são óptimas para usarmos o que temos à mão. Ficam sempre óptimas e esta ficou linda.
ResponderEliminarBom Carnaval e muitos bailinhos...
Obrigada, Pimentinha. Quanto ao Carnaval, foi caseiro. Nada de bailinhos, que não sou grande apreciadora. De qualquer maneira, foi bom. À minha maneira :)
EliminarUm beijinho,
Ilídia
Adoro fritatta! É perfeita para quando nao sabemos o que fazer e mais que perfeita para aproveitar as sobras que andam peli frigorífico ;)
ResponderEliminarNão fazia ideia que por aí tinham tradição os sonhos nesta altura djo carnaval ;)
Beijinhos!
Também gosto muito. Raramente as fotografo. Esta, no entanto, com os ovos especialíssimos da Biofontinhas, tinha de ser fotografada :)
EliminarAs filhoses não são bem sonhos, pois levam recheio e são feitas no forno. São irresistíveis, com aquele creme de limão.
Um beijo,
Ilídia
Que amarelinha que ficou a fritata! Linda e cheia de cor.
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
EliminarA cor tem a ver com os ovos caseiros. Não se podem comparar com os de aviário!
EliminarAinda bem que aí esteve bom no sábado, por cá foi uma chuva fraca mas cansativa durante todo o fim de semana (para não falar dos outrso dias...). A horta é como se não existisse, está debaixo de água, literalmente :(
ResponderEliminarA única coisa que vai dando são as couves galegas e estão todas a espigar.
Bela frittata!
Tivemos um Carnaval muito bom, Maria. Entretanto, choveu, as temperaturas desceram e caiu granizo. Hoje, voltou a fazer sol. Um dia lindo.
EliminarA minha horta também está quase nua. Só temos o canteiro das cenouras, as couves e as acelgas. E os espinafres estão no bom caminho.
Um beijo,
Ilídia
Ficou tão linda Ilídia!
ResponderEliminarAcho que já tenho a sugestão ideal para o meu almoço solitário ;)
Enquanto os foliões andarem na avenida, eu regalo-me com uma fritata e espreito o mar no horizonte ;)
Um abraço,
Guida
Parece-me que sim, que esta frittata condiz com os teus almoços a sós contigo :) Espero que tenhas sobrevivido ao Carnaval ;) Temos de falar :)
EliminarUm beijo,
Ilídia
Olá Ilídia:
ResponderEliminarQue bom aspecto:) O Vasco viu este post antes de mim e chamou-me logo. I wonder why:) Deu resultado, que hei-de fazer quanto antes. Adoramos estas declinações. Das duas maneiras: quando não há tempo ou quando sobra.
Dizem que a Primavera está por dias:) O Inverno vai embora, vais ver.
Um beijo.
Mar
Tens de fazer, então :) Cá em casa, quem aprecia mais sou eu e o Manel. O pai nem por isso. Esquisitinho, o meu marido :)
EliminarHoje esteve um dia lindo! Andámos a passear e, ao fim da tarde, andei a plantar morangueiros com o Manel. Tão bom!
Um beijo,
Ilídia
Gosto de fritattas e de dias de sol na horta :)
ResponderEliminarAdoro essa vossa tradição dos sonhos de carnaval, lembro-me de no ano passado os ter visto.
Um beijinho.
Esta nossa tradição é, quanto a mim, a parte melhor do Carnaval ;)
EliminarHoje foi um dia tão bom, Inês. Voltei à horta. As árvores estão a rebentar :) E as cenouras já está maiorzinhas :) E plantei morangos ;) Parece que a primavera vem mesmo aí :)
Um beijo,
Ilídia