domingo, 2 de março de 2014

Sábado Gordo

Não, o tempo não deixou. Realmente, foi arriscado fazer uma sementeira em novembro. Mas nunca se sabe, às vezes os nossos invernos são amenos. Não foi o caso deste. A sementeira de novembro não resisitiu às intempéries. Depois de ver os estragos, lá pusemos na terra mais umas sementes. Entretanto, vento e chuva durante muito tempo. E a horta ficou esquecida, entregue à sua sorte.
Ontem, fez sol. Um Sábado Gordo de primavera, ameno e soalheiro. Depois de uma visita à Biofontinhas, cheguei a casa inspirada, com vontade de mexer na terra. Encontrei um canteiro cheio de ervas daninhas, que abafavam as cenouras que tinham resistido ao inverno. Arranquei-as, com a ajuda do Manel e do meu pai. E desbastei as cenouras, para que as restantes medrassem.


Quem ficou feliz foi o Serafim, que foi presenteado com mini-cenouras muito docinhas.

Antes do trabalho, o almoço. Uma frittata, feita com os ovos especiais das galinhas do Avelino, alimentadas só de aveia e plantas biológicas. Foi só juntar o que havia no frigorífico e em pouco tempo havia comida na mesa. Para decorar, pétalas de flores comestíveis, que trouxe da minha visita matinal. 

Frittata de aproveitamentos  
e ovos especiais ;)
 
Ingredientes para dois:
4 ovos
restos de legumes (batata cozinha, cortada em rodelas, brócolos e couve-flor)
2 cebolas de rama, cortadas em rodelas
100 g de bacon
salsa
sal e pimenta

Preparação:
Liga-se o forno no programa grill.
Numa frigideira que possa ir ao forno, salteia-se o bacon na própria gordura. Adiciona-se a cebola de rama e deixa-se cozinhar, em lume brando. À parte, batem-se os ovos, temperam-se com sal e pimenta. A estes, mistura-se os brócolos, a couve-for, a batata e a salsa. Verte-se a mistura sobre o bacon e cebola e deixa-se cozinhar, em lume brando. Quando a parte de baixo estiver cozida, coloca-se a frigideira no forno, para que a frittata acabe de cozinhar.
Desejo a todos um bom Carnaval. Se desejarem conhecer uma iguaria típica minha ilha, deixo-vos estas duas versões das tradicionais "filhoses" de forno:

http://maisacrequedoce.blogspot.pt/2012/02/terceira-inteira-e-um-palco.html


 http://receitasaodesafio.blogspot.pt/2013/02/filhoses-de-forno.html



17 comentários:

  1. Olá!
    Essa frittata ficou bem linda, com umas cores fantásticas e cheia de bons ingredientes. Adoro cozinhar com ingredientes frescos, acabados de colher. E eu teria usado aquelas cenourinhas na frittata, ador cenuras baby. No forno, assadas, ficam divinais. ;)
    Beijinho.

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    1. Pois, Célio, tem razão. Também gosto muito. No entanto, a frittata foi feita antes de desbastar as cenouras. Almoçámos e fomos para a terra. E, assim, o coelhinho agradeceu :)

      Beijinho,

      Ilídia

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  2. As frittatas são óptimas para usarmos o que temos à mão. Ficam sempre óptimas e esta ficou linda.
    Bom Carnaval e muitos bailinhos...

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    1. Obrigada, Pimentinha. Quanto ao Carnaval, foi caseiro. Nada de bailinhos, que não sou grande apreciadora. De qualquer maneira, foi bom. À minha maneira :)

      Um beijinho,

      Ilídia

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  3. Adoro fritatta! É perfeita para quando nao sabemos o que fazer e mais que perfeita para aproveitar as sobras que andam peli frigorífico ;)
    Não fazia ideia que por aí tinham tradição os sonhos nesta altura djo carnaval ;)
    Beijinhos!

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    1. Também gosto muito. Raramente as fotografo. Esta, no entanto, com os ovos especialíssimos da Biofontinhas, tinha de ser fotografada :)
      As filhoses não são bem sonhos, pois levam recheio e são feitas no forno. São irresistíveis, com aquele creme de limão.

      Um beijo,

      Ilídia

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  4. Que amarelinha que ficou a fritata! Linda e cheia de cor.

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    1. Este comentário foi removido pelo autor.

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    2. A cor tem a ver com os ovos caseiros. Não se podem comparar com os de aviário!

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  5. Ainda bem que aí esteve bom no sábado, por cá foi uma chuva fraca mas cansativa durante todo o fim de semana (para não falar dos outrso dias...). A horta é como se não existisse, está debaixo de água, literalmente :(
    A única coisa que vai dando são as couves galegas e estão todas a espigar.
    Bela frittata!

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    1. Tivemos um Carnaval muito bom, Maria. Entretanto, choveu, as temperaturas desceram e caiu granizo. Hoje, voltou a fazer sol. Um dia lindo.
      A minha horta também está quase nua. Só temos o canteiro das cenouras, as couves e as acelgas. E os espinafres estão no bom caminho.

      Um beijo,

      Ilídia

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  6. Ficou tão linda Ilídia!
    Acho que já tenho a sugestão ideal para o meu almoço solitário ;)
    Enquanto os foliões andarem na avenida, eu regalo-me com uma fritata e espreito o mar no horizonte ;)
    Um abraço,
    Guida

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    1. Parece-me que sim, que esta frittata condiz com os teus almoços a sós contigo :) Espero que tenhas sobrevivido ao Carnaval ;) Temos de falar :)

      Um beijo,

      Ilídia

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  7. Olá Ilídia:

    Que bom aspecto:) O Vasco viu este post antes de mim e chamou-me logo. I wonder why:) Deu resultado, que hei-de fazer quanto antes. Adoramos estas declinações. Das duas maneiras: quando não há tempo ou quando sobra.

    Dizem que a Primavera está por dias:) O Inverno vai embora, vais ver.

    Um beijo.

    Mar

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    1. Tens de fazer, então :) Cá em casa, quem aprecia mais sou eu e o Manel. O pai nem por isso. Esquisitinho, o meu marido :)
      Hoje esteve um dia lindo! Andámos a passear e, ao fim da tarde, andei a plantar morangueiros com o Manel. Tão bom!

      Um beijo,

      Ilídia

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  8. Gosto de fritattas e de dias de sol na horta :)
    Adoro essa vossa tradição dos sonhos de carnaval, lembro-me de no ano passado os ter visto.
    Um beijinho.

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    Respostas
    1. Esta nossa tradição é, quanto a mim, a parte melhor do Carnaval ;)

      Hoje foi um dia tão bom, Inês. Voltei à horta. As árvores estão a rebentar :) E as cenouras já está maiorzinhas :) E plantei morangos ;) Parece que a primavera vem mesmo aí :)

      Um beijo,

      Ilídia

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O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.