Este é um daqueles patés para comer sem grande culpa. Muito mais saudável do que os habituais, que levam maionese e outros molhos calóricos. Este leva grão e azeite e outras coisas boas para a saúde. Apesar de ter nome de esterco, como diz o meu marido, é muitíssimo saboroso.
Apresento-vos a minha versão, adaptada de uma do Nigel Slater.
Ingredientes:
400 g de grão de bico (com um pouco de água)
2 colheres (de sopa) de harissa
2 colheres (de sopa) de sumo de limão
1 colher (de chá) de cominhos moídos
1 colher (de chá) de coentros moídos
2 dentes de alho
3 colheres (de sopa) de azeite
1 pitada de pimenta de caiena
sal q.b.
Colocar tudo num robot de cozinha e triturar. Simples, não?
Fonte: Adaptado de Real Fast Food, de Nigel Slater
Eu adoro hummus, quando começo a comer é-me mesmo difícil parar! :)
ResponderEliminarFicou delicioso!!
Eu também. A sorte é que até é uma pasta saudável!
Eliminarnunca provei, e jjá ando para provar à tanto tempo.. tenho mesmo de fazer!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Susana, experimente. É mesmo bom!
EliminarBeijinho,
Ilídia
Olá Ilídia,
ResponderEliminarO que eu gosto de hummus! Durante uma época fazia com tanta regularidade que cansei a gentinha cá de casa. Algumas vezes, em dias de verão especialmente, serve-me de almoço com uns vegetais crus e crocantes. E sim, fica-se sempre desconfortável quando "apresentamos" a alguém esta delícia e perguntam sempre duas vezes o nome. O teu marido não está com rodeios, é certo! Curiosamente não conheço a versão com harissa. Uso sempre tahini, além de acrescentar alho. Em tudo o resto, muito semelhante à tua versão.
Grande sugestão. Mais um clássico ;)
Um abraço carregada de saudades das nossas conversas telefónicas!
Guida
Apesar de adorar hummus, nunca fiz uma refeição só de hummus. Um dia destes ;)
EliminarO meu marido é assim, com aquele humor típico de que tanto gosto :)
Nunca fiz o meu hummus com tahini. Deve ficar bem diferente. A experimentar de seguida.
Este fim de semana não me escapas ;)
Beijo,
Ilídia
Gosto de um bom hummus. A verdade é que estou apaixonada por patés e pastas feitas à base de leguminosas. Acho que são os efeitos da Primavera: comida para petiscar :D
ResponderEliminarAdoro comida para petiscar! E a primavera, que não chega!
EliminarGosto bastante a adorei o aspecto do que mostras!
ResponderEliminarObrigada, Luisa. Ficou muito bom!
EliminarOlá Ilídia, não comunicamos há imenso tempo, saudades!
ResponderEliminarGostei muito do teu humus, também já fiz, mas é daquelas coisas que quando faço é para a hora e desaparece sempre antes da foto ;) Fiquei curiosa, o que é harissa?! Só tu para teres essas coisas complicadas :D
Beijinhos
Pois não, Susaninha. Também já tenho saudades. Temos de falar um dia destes.
EliminarQuanto ao hummus, é mesmo difícil resistir-lhe. Mesmo viciante!
Harissa é uma pasta feita à base de pimentos e especiarias. Há receitas pela Internet, mas comprei a minha na Coisas e Sabores, na rua da Sé.
Beijos,
Ilídia
Amiga desculpa a ignorância, onde é que consigo arranjar harissa nesta terra?
ResponderEliminarAndreia, na Coisas e Sabores, na rua da Sé.
EliminarBeijinho,
Ilídia
Obrigada...
EliminarOlá Ilídia!
ResponderEliminarQue bom ter encontrado esta receita aqui! Mais uma curiosidade minha!
Ouvi falar em hummus num filme e depois provei num restaurante grego. Por acaso tinha ficado com a ideia que era uma especialidade do Médio Oriente.
Não sei é o que é harissa. É uma erva, existe em pó, em grão?
Já ouvi falar mas, nunca vi e sem saber o que procuro é difícil encontrar.
Fico grata se me puder esclarecer, tenho mesmo vontade de experimentar.
Está a ver? Umas vezes "mais do mesmo", outras algo exótico. E a Vida não é mesmo assim?
Por falar em exótico, já provamos o chutney de manga. Fabuloso!
Um beijo do Algarve e votos de boa semana!
Sandra Martins
Olá, Sandra.
EliminarSim, o hummus é uma especialidade do Médio Oriente.
Já em resposta ao seu segundo comentário, sim, "harissa" é uma pasta feita à base de pimentos e especiarias. Pode comprar, então :)
Um beijinho,
Ilídia
PS: Fico feliz por terem gostado do chutney :)
Olá novamente Ilídia!
ResponderEliminarFui pesquisar no site do Supermercado Apolónia, que é onde consigo encontrar ingredientes fora do comum, aqui perto de onde moro.
Existe uma pasta feita com pimentos vermelhos e especiarias e á qual chamam harissa.
Se for isto, tenho o problema resolvido! É?
Mais uma vez obrigada.
Um beijo
Sandra Martins
Só para dizer que quero muito fazer esta tua versão:) Talvez substitua os cominhos, que o Vasco não suporta de maneira nenhuma, mas vou fazer. O fim-de-semana parece ter essa promessa:)
ResponderEliminarUm beijo.
Mar
Também acho que vou voltar a fazer este fim de semana. Fiz este há algum tempo e fiquei com vontade de fazer novamente. Hummus em S. Pedro de Sul e na Terceira, então ;)
ResponderEliminarUm beijo,
Ilídia
Olá
ResponderEliminarAdoro hummus! Hoje em dia existem várias versões desta receita.
Fiquei tentada a experimentar esta.
Bjos
Também ando de olho numas quantas, com outros ingredientes que não o grão.
EliminarUm beijinho
Tiene un aspecto muy bueno me encanta su preparación,abrazos:)
ResponderEliminarObrigada, Rosita.
EliminarUm beijinho
Acho que me podia sentar e "dipar" este hummus :) perfeito!
ResponderEliminarAdorei com a harissa e com os coentros, é ao meu estilo.
O Nigel é assim, simples mas sempre delicioso hehe.
Um beijinho.
(ahaha, o que me ri com o comentário do teu marido!)
Também gosto muito do seu sabor ligeiramente picante. Mas não é consensual.
EliminarO meu marido gosta de fazer comentários deste género, principalmente quando é para se meter comigo por causa das minhas comidas saudáveis :)
Um beijinho