quarta-feira, 26 de março de 2014

Hummus

Este é um daqueles patés para comer sem grande culpa. Muito mais saudável do que os habituais, que levam maionese e outros molhos calóricos. Este leva grão e azeite e outras coisas boas para a saúde. Apesar de ter nome de esterco, como diz o meu marido, é muitíssimo saboroso. 
Apresento-vos a minha versão, adaptada de uma do Nigel Slater. 

Ingredientes:
400 g de grão de bico (com um pouco de água)
2 colheres (de sopa) de harissa
2 colheres (de sopa) de sumo de limão
1 colher (de chá) de cominhos moídos 
 1 colher (de chá) de coentros moídos
2 dentes de alho
3 colheres (de sopa) de azeite
1 pitada de pimenta de caiena
sal q.b.

Colocar tudo num robot de cozinha e triturar. Simples, não?


Fonte: Adaptado de Real Fast Food, de Nigel Slater

26 comentários:

  1. Eu adoro hummus, quando começo a comer é-me mesmo difícil parar! :)
    Ficou delicioso!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu também. A sorte é que até é uma pasta saudável!

      Eliminar
  2. nunca provei, e jjá ando para provar à tanto tempo.. tenho mesmo de fazer!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Susana, experimente. É mesmo bom!

      Beijinho,

      Ilídia

      Eliminar
  3. Olá Ilídia,
    O que eu gosto de hummus! Durante uma época fazia com tanta regularidade que cansei a gentinha cá de casa. Algumas vezes, em dias de verão especialmente, serve-me de almoço com uns vegetais crus e crocantes. E sim, fica-se sempre desconfortável quando "apresentamos" a alguém esta delícia e perguntam sempre duas vezes o nome. O teu marido não está com rodeios, é certo! Curiosamente não conheço a versão com harissa. Uso sempre tahini, além de acrescentar alho. Em tudo o resto, muito semelhante à tua versão.
    Grande sugestão. Mais um clássico ;)
    Um abraço carregada de saudades das nossas conversas telefónicas!
    Guida

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Apesar de adorar hummus, nunca fiz uma refeição só de hummus. Um dia destes ;)
      O meu marido é assim, com aquele humor típico de que tanto gosto :)
      Nunca fiz o meu hummus com tahini. Deve ficar bem diferente. A experimentar de seguida.

      Este fim de semana não me escapas ;)

      Beijo,
      Ilídia

      Eliminar
  4. Gosto de um bom hummus. A verdade é que estou apaixonada por patés e pastas feitas à base de leguminosas. Acho que são os efeitos da Primavera: comida para petiscar :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Adoro comida para petiscar! E a primavera, que não chega!

      Eliminar
  5. Gosto bastante a adorei o aspecto do que mostras!

    ResponderEliminar
  6. Olá Ilídia, não comunicamos há imenso tempo, saudades!

    Gostei muito do teu humus, também já fiz, mas é daquelas coisas que quando faço é para a hora e desaparece sempre antes da foto ;) Fiquei curiosa, o que é harissa?! Só tu para teres essas coisas complicadas :D

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pois não, Susaninha. Também já tenho saudades. Temos de falar um dia destes.
      Quanto ao hummus, é mesmo difícil resistir-lhe. Mesmo viciante!
      Harissa é uma pasta feita à base de pimentos e especiarias. Há receitas pela Internet, mas comprei a minha na Coisas e Sabores, na rua da Sé.

      Beijos,

      Ilídia

      Eliminar
  7. Amiga desculpa a ignorância, onde é que consigo arranjar harissa nesta terra?

    ResponderEliminar
  8. Olá Ilídia!

    Que bom ter encontrado esta receita aqui! Mais uma curiosidade minha!

    Ouvi falar em hummus num filme e depois provei num restaurante grego. Por acaso tinha ficado com a ideia que era uma especialidade do Médio Oriente.

    Não sei é o que é harissa. É uma erva, existe em pó, em grão?

    Já ouvi falar mas, nunca vi e sem saber o que procuro é difícil encontrar.

    Fico grata se me puder esclarecer, tenho mesmo vontade de experimentar.

    Está a ver? Umas vezes "mais do mesmo", outras algo exótico. E a Vida não é mesmo assim?

    Por falar em exótico, já provamos o chutney de manga. Fabuloso!

    Um beijo do Algarve e votos de boa semana!

    Sandra Martins


    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Sandra.

      Sim, o hummus é uma especialidade do Médio Oriente.
      Já em resposta ao seu segundo comentário, sim, "harissa" é uma pasta feita à base de pimentos e especiarias. Pode comprar, então :)

      Um beijinho,

      Ilídia

      PS: Fico feliz por terem gostado do chutney :)

      Eliminar
  9. Olá novamente Ilídia!

    Fui pesquisar no site do Supermercado Apolónia, que é onde consigo encontrar ingredientes fora do comum, aqui perto de onde moro.

    Existe uma pasta feita com pimentos vermelhos e especiarias e á qual chamam harissa.

    Se for isto, tenho o problema resolvido! É?

    Mais uma vez obrigada.

    Um beijo

    Sandra Martins

    ResponderEliminar
  10. Só para dizer que quero muito fazer esta tua versão:) Talvez substitua os cominhos, que o Vasco não suporta de maneira nenhuma, mas vou fazer. O fim-de-semana parece ter essa promessa:)

    Um beijo.

    Mar

    ResponderEliminar
  11. Também acho que vou voltar a fazer este fim de semana. Fiz este há algum tempo e fiquei com vontade de fazer novamente. Hummus em S. Pedro de Sul e na Terceira, então ;)

    Um beijo,

    Ilídia

    ResponderEliminar
  12. Olá
    Adoro hummus! Hoje em dia existem várias versões desta receita.
    Fiquei tentada a experimentar esta.
    Bjos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também ando de olho numas quantas, com outros ingredientes que não o grão.

      Um beijinho

      Eliminar
  13. Tiene un aspecto muy bueno me encanta su preparación,abrazos:)

    ResponderEliminar
  14. Acho que me podia sentar e "dipar" este hummus :) perfeito!
    Adorei com a harissa e com os coentros, é ao meu estilo.
    O Nigel é assim, simples mas sempre delicioso hehe.
    Um beijinho.
    (ahaha, o que me ri com o comentário do teu marido!)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também gosto muito do seu sabor ligeiramente picante. Mas não é consensual.
      O meu marido gosta de fazer comentários deste género, principalmente quando é para se meter comigo por causa das minhas comidas saudáveis :)

      Um beijinho

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Acerca de mim

A minha foto
O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.