Na sexta-feira, um telefonema e a pergunta Tens planos para amanhã? Mesmo que tivesse, tê-los-ia cancelado. A pergunta foi feita pela M., a minha amiga das pipocas de canela. Perante a minha alegria efusiva, corrigiu, cautelosamente: Ainda não temos a certeza. Só se o mar estiver bom. Amanhã, confirmo.
Ontem, pouco antes do almoço, a confirmação. Enquanto os meus amigos faziam a viagem Graciosa-Terceira, comecei por preparar o quarto com os lençóis de renda que sei que a minha amiga aprecia. Fiz alguns telefonemas a convocar os amigos comuns para o jantar. Fui ao talho. Temperei as carnes para o churrasco. Fui à horta, colher alfaces e ervas aromáticas.
À hora combinada, estava no cais, à espera dos meus amigos (agora, com o pequeno F.). Descarregada a bagagem, começámos a preparar o jantar. Entretanto, os outros convidados começaram a chegar. Acendeu-se o lume para o churrasco. Serviu-se vinho. Fizeram-se mojitos. Enquanto a criançada brincava, no jardim, nós conversávamos e ríamos e recordávamos outros tempos. E matávamos saudades. E o jantar foi daqueles bons, prolongados. Mesa na rua, como o verão pede. Apesar da temperatura baixa para a época, o jantar tinha de ser na rua. No fim da noite, as mantas pelos ombros foram a salvação. Afinal, o que há mais acolhedor do que amigos reunidos, um jantar no jardim, um copo de vinho e o aconchego de uma manta?
Com tantos afazeres e a confirmação um pouco em cima da hora, não houve tempo para receitas elaboradas, muito menos para fotografar os pratos de forma satisfatória. Apenas merecem registo estes vols-au-vent, com recheios improvisados, que agradaram a todos:
Vols-au-vent de morcela e maçã
Recheei 6 vols-au-vent com um resto do recheio destes folhadinhos (que tinha congelado) e levei ao forno.
Vols-au-vent de espinafres, alheira e ovos de codorniz
6 vols-au-vent
1/2 embalagem de espinafres salteados com alho, congelados
1 alheira, sem a pele
6 ovos de codorniz
Levei ao lume os espinafres e deixei-os descongelar. Juntei a alheira, mexi e deixei cozinhar. Recheei os vol-au-vents e sobre cada um pus um ovo de codorniz. Levei ao forno, até o ovo estar cozido.
Para sobremesa, as típicas queijadas da Graciosa, fresquíssimas. Que saudades que eu tinha!
Nota: Obrigada, N., pelas fotos. E já viste como o teu desenho com chocolate ficou catita? ;)
Com tantos afazeres e a confirmação um pouco em cima da hora, não houve tempo para receitas elaboradas, muito menos para fotografar os pratos de forma satisfatória. Apenas merecem registo estes vols-au-vent, com recheios improvisados, que agradaram a todos:
Vols-au-vent de morcela e maçã
Recheei 6 vols-au-vent com um resto do recheio destes folhadinhos (que tinha congelado) e levei ao forno.
Vols-au-vent de espinafres, alheira e ovos de codorniz
6 vols-au-vent
1/2 embalagem de espinafres salteados com alho, congelados
1 alheira, sem a pele
6 ovos de codorniz
Levei ao lume os espinafres e deixei-os descongelar. Juntei a alheira, mexi e deixei cozinhar. Recheei os vol-au-vents e sobre cada um pus um ovo de codorniz. Levei ao forno, até o ovo estar cozido.
Para sobremesa, as típicas queijadas da Graciosa, fresquíssimas. Que saudades que eu tinha!
Nota: Obrigada, N., pelas fotos. E já viste como o teu desenho com chocolate ficou catita? ;)
Nós também adorámos! Não tenhas dúvidas! Já tinha saudades de falarmos ao vivo e a cores e darmos as nossas gaitadas!:) agora numa versão diferente, é certo, com as vozes dos miúdos ao fundo, mas sempre com enorme prazer e boa disposição! E tão boa que foi a noite!:)))) realmente foi curtinha, mas foi tão boa!!!!:) e tão lindas que estão as fotos!!!!! Estão ambos os fotógrafos de parabéns! Acho q vos vou contratar para nos tirarem umas fotos pras paredes da casa nova...looooolllll!:) acredita: adorámos! É sp ótimo estar convosco! Beijinho mt Gd Amiga!!!
ResponderEliminarM.
Minha querida, vê lá se "apanhas boleia" mais vezes. Foram uma noite de sábado e um pedacinho de domingo perfeitos. Só foi pena a constipação do F. Que fique bem depressa.
EliminarUm beijo,
Ilídia
P.S. Os lençóis são, de facto, uma obra de arte:)))))
ResponderEliminarM.
:)
Eliminarcomo é delicioso receber amigos em casa!! não importa se a comida é elaborada ou não...seu cuidado e carinho valem muito!
ResponderEliminarhttp://deliciasdaisa.blogspot.com.br/
Isadora, é o melhor, sem dúvida. E amigos que não vemos há muito, como foi o caso, melhor ainda.
EliminarPara um jantar inesperado digamos que esteve recheado de coisas boas!
ResponderEliminarPara não falar da companhia, que nestes casos é o melhor acompanhamento!
Viva a amizade!
Viva a amizade, sim!
EliminarUm beijinho
Sábado à noite foi assim, também. Um jantar com e para amigos. A celebrar um momento importante na vida da minha irmã Ina. Adoro estas reuniões. Com "convocatórias" inesperadas. Momentos prolongados no tempo. Que habitam a nossa memória afectiva de maneiras que nem sempre conseguimos antecipar. Voltamos a estes momentos uma e outra vez. Por termos sido felizes daquela maneira fugaz, mas muito cheia do que somos.
ResponderEliminarRegisto o teu registo, minha Ilídia. A tua felicidade por receberes quem te quer bem.
Uma boa semana. E um beijo.
Mar
Fins de semana parecidos, então :) Foi mesmo especial este jantar. É tão raro tê-los cá. Encontrámo-nos no verão, em S. Miguel. Mas assim, na minha casa, sabe de forma diferente. E sim, permanecerá. Tal como outros permaneceram e foram recordados no sábado. Ser feliz é tão fácil, não é?
EliminarUma boa semana para ti também.
Um beijo
Como calculas, gostava muito de ter estado nesse jantar - por todos os motivos que conheces. Mas sei que se divertiram e se deliciaram com os teus acepipes; e isso, por agora, é o mais importante para mim. :)
ResponderEliminarEu sei, Luís. Haverá outros jantares.
EliminarUm beijo
P.S.: Que estejas bem.
Sabem bem estes jantares movidos pela amizade, o bom tempo e o petisco.
ResponderEliminarAdorei os petisquinhos folhados :)) Super tentadores.
Beijinho.
São os melhores, Ginja. E no verão têm um sabor tão especial.
EliminarBeijinho
Que descrição deliciosa... Quase que imaginamos como foi. O melhor de tudo: foi vivido. E guardado na memória das amizades.
ResponderEliminarUma boa semana para ti!
Babette
Olá, Babette. Foi muito bom. Muito vivido, sim. Apesar de não ter havido tempo para planear tudo como era suposto, o mais importante não faltou.
EliminarUma boa semana para ti também.
Beijo
Ilidia, para um jantar feito á pressa ficou tudo perfeito.
ResponderEliminarGostei muito do recheio de morcela e maçã, e essas queijadas...hummm, provei ai nos Açores e adorei. A receita é segredo?
Um beijinho
Gisela, infelizmente não conheço a receita. Por isso, creio que é segredo de lá. Mas vou perguntar à minha amiga se ela tem. E depois digo-te, claro :) Mas sabes, agora temos uma empresa de laticínios que vai lançar gelados com sabor a queijadas da Graciosa e a D. Amélia. Estou curiosíssima :)
EliminarBeijos
Que belo jantar! Senti a brisa da Terceira aqui deste lado ;)
ResponderEliminarBeijos
Teresa