Preparar o jantar. Pôr a mesa. Gestos quotidianos que sabem bem. Que confortam. O fim do dia de trabalho. Ou uma pausa. Para mais ou menos pessoas. O prazer e dedicação são os mesmos. Quer tenhamos convidados ou estejamos só os três.
O Manel já gosta de participar. Ajuda a escolher a toalha e a colher as flores.
Ontem, estes gestos souberam-me particularmente bem. Depois de dias sem muito tempo para me dedicar a eles, ontem tive tempo. Tempo para ir colher os legumes à horta. Tempo para escolher as receitas com calma. Tempo para as confecionar, devagarinho, enquanto punha a mesa no jardim. E tempo para ficar à mesa, com os meus homens, a falar do nosso dia.
E, para celebrar o fim da minha correção dos exames nacionais, hoje, em vez de uma receita, há três: um prato de peixe e dois acompanhamentos.
4 lombos de pescada
2 alhos franceses (cortados em rodelas finas)
2 cenouras, ripadas
1 cebola (cortada em meias luas)
3 dentes de alho (laminados)
sal q.b.
azeite q.b.
Na véspera, tempera-se a pescada com sal, alho em pó e sumo de meio limão.
No dia, cobre-se o fundo de um wok com azeite (bastante) e deixa-se quebrar o alho e a cebola. Adiciona-se o alho francês e a cenoura, tempera-se com sal e deixa-se cozinhar um pouco, tapado.
Entretanto, cortam-se quatro quadrados de folha de alumínio e, por cima de cada um, dispõem-se os lombos de pescada. Cobrem-se com os legumes, fecham-se e levam-se ao forno, mais ou menos uma hora.
Para acompanhar a pescada, fiz coleslaw, receita da minha amiga Diana:
1/2 chávena de maionese
1 colher de sopa de vinagre
2 colheres de chá de açúcar
1/4 colher de chá de sal
3 chávenas de repolho (branco) + 1 chávena de couve roxa, cortados finos
1 chávena de cenoura raspada (não usei, uma vez que a pescada leva cenoura)
Misturar a maionese, o vinagre, o açúcar e o sal. Numa tigela, misturar as couves e a cenoura. Juntar o molho e mexer. Levar ao frigorífico até servir.
Fiz ainda estas batatas, que achei serem "a cara" do meu marido. Tinha razão. Ele adorou. Todos nós. A receita pode ser consultada no Receitas ao desafio.
Que refeição maravilhosa!
ResponderEliminarTem um aspecto muito apetitoso e do meu agrado.
http://asvezescozinheira.blogspot.pt
Que bom aspecto! Adorei a receita do peixe... deve ser delicioso.
ResponderEliminarbeijinho
Que bela e deliciosa refeição!!!
ResponderEliminarVou levar a receitinha do peixe. Necessito urgentemente de coisas para reduzir o colesterol.
Beijinhos
É tão bom cozinhar com tempo. Ter tempo para todos os pormenores de que gostamos e que muitas vezes fazem toda a diferença numa mesa.
ResponderEliminarJá fui espreitar as batatas e fiquei praticamente a salivar. Muito boas, como disseste.
A sugestão de peixe e de salada combinaram na perfeição.
Sabe tão bem saborear uma refeição assim.
Um abraço.
Um jantar mais que perfeito... com tempo. Com os teus.
ResponderEliminarCom tempo para pormenores e estarmos com quem mais gostamos.
Gostei do peixe mas aquelas batatinhas (já fui espreitar) com bacon e queijo já me deixaram a salivar :))
Beijinho.
Também já fiz esta receita da Maria e gostamos muito.
ResponderEliminarO teu prato está apetitoso.
beijinhos e até amanhã.
Uma boa sugestão e uma óptima maneira de reunir quem amamos à mesa!
ResponderEliminarE está. A melhor maneira de assinalar o final de uma etapa. Com aquela quietude quotidiana. Sem grandes alardes. Sem "fazer barulho". Puseste uma mesa. Colheste umas flores. Fizeste comida. E tiveste tempo com os teus. É preciso mais o quê? Mais nada, não? Nada sobra, nesse tempo com tempo.
ResponderEliminarFeliz por te sentir mais tranquila.
Um beijo.
Mar
Adorei a sugestão! Levo comigo!
ResponderEliminarQue sorte têm os teus gajos... só comidinha boa! Eu cá ando muito em baixo de forma... culinariamente falando.
ResponderEliminarJá vi as batatinhas no receitas e este coleslaw é para experimentar no próximo churrasco.
Bjs para os três e bom resto de domingo.
Maria