No dia do meu aniversário, a minha mãe dá-me sempre uns mimos especiais. Daqueles que me mostram que está feliz por ser minha mãe. Começa por me telefonar à hora EXATA em que nasci. E diz-me coisas bonitas. Coisas que agora que sou mãe entendo melhor. Pelo menos percebo melhor a forma como ela as sente. Porque agora também as sinto pelo meu filho. No dia do meu aniversário não cozinho. É a minha mãe quem o faz por mim. Escolhe sempre os pratos de que mais gosto. E a refeição começa quase sempre por este camarão. Este ano pedi-lhe que me deixasse confecionar um prato. Fiz o prato de carne. Agridoce, com estas peras e figos da figueira do meu pai. E todos quantos o provaram o elogiaram. Espero que não tenha sido só para não me dececionarem no dia do meu aniversário :)
1 lombo de porco (1,200 kg)
Ameixas e alperces secos q.b.
Sal e pimenta q.b.
1 haste de alecrim
2 laranjas
6 figos
Peras em conserva q.b + 2 conchas de calda
2 colheres bem cheias de manteiga
Com uma faca afiada, fiz um furo no lombo e introduzi ameixas e alperces secos, até este estar preenchido. Temperei-o com sal, pimenta, o sumo das duas laranjas e o alecrim, em pequenos farrapos. Deixei marinar algumas horas ( podem deixar de um dia para o outro). Numa frigideira, coloquei a manteiga e selei a carne.
Coloquei-a num tabuleiro e reservei.
Juntei ao líquido que ficou na frigideira as 2conchas de calda das peras e deixei fervilhar. Coloquei sobre o lombo. Juntei os figos, cortados em metades, e as peras e levei ao forno, a 180 graus, cerca de 2 horas. Quando me apercebi de que os figos estavam assados, retirei-os, assim como as peras, com uma escumadeira, e reservei, mantendo-os quentes. Fui regando o lombo com o molho, durante a cozedura.
Servi o lombo com os figos e as peras reservados, couve roxa (Modra Kapusta) e arroz selvagem.
Couve roxa (Modra Kapusta) - receita polaca
(Receita do livro Viajar com a Bimby, Vorwerk)
40 g de ameixa seca, sem caroço
500 g de couve roxa, cortada aos pedaços
50 g de passas
250 de vinho tinto
30 g de banha de pato (não tinha, por isso usei margarina)
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
4 cravos-da-índia
20 g de vinagre de vinho tinto
Coloque no copo a ameixa e pique 3 segundos, velocidade 7.
Junte a couve e pique 12 segundos, velocidade 4 - antes, convém que cortem a couve em pedaços pequenos, para que não encrave, como que aconteceu comigo :(
Com a ajuda da espátula, faça descer os resíduos da parede do copo.
Junte as passas, o vinho tinto, a banha, o açúcar, o sal, os cravinhos e programe 45 minutos, 100 graus, velocidade 1, colher inversa.
Junte o vinagre e programe 5 minutos, 100 graus, velocidade 1. Tempere a gosto. Sirva quente como acompanhamento de carne com molho.
1 lombo de porco (1,200 kg)
Ameixas e alperces secos q.b.
Sal e pimenta q.b.
1 haste de alecrim
2 laranjas
6 figos
Peras em conserva q.b + 2 conchas de calda
2 colheres bem cheias de manteiga
Com uma faca afiada, fiz um furo no lombo e introduzi ameixas e alperces secos, até este estar preenchido. Temperei-o com sal, pimenta, o sumo das duas laranjas e o alecrim, em pequenos farrapos. Deixei marinar algumas horas ( podem deixar de um dia para o outro). Numa frigideira, coloquei a manteiga e selei a carne.
Coloquei-a num tabuleiro e reservei.
Juntei ao líquido que ficou na frigideira as 2conchas de calda das peras e deixei fervilhar. Coloquei sobre o lombo. Juntei os figos, cortados em metades, e as peras e levei ao forno, a 180 graus, cerca de 2 horas. Quando me apercebi de que os figos estavam assados, retirei-os, assim como as peras, com uma escumadeira, e reservei, mantendo-os quentes. Fui regando o lombo com o molho, durante a cozedura.
Servi o lombo com os figos e as peras reservados, couve roxa (Modra Kapusta) e arroz selvagem.
Couve roxa (Modra Kapusta) - receita polaca
(Receita do livro Viajar com a Bimby, Vorwerk)
40 g de ameixa seca, sem caroço
500 g de couve roxa, cortada aos pedaços
50 g de passas
250 de vinho tinto
30 g de banha de pato (não tinha, por isso usei margarina)
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
4 cravos-da-índia
20 g de vinagre de vinho tinto
Coloque no copo a ameixa e pique 3 segundos, velocidade 7.
Junte a couve e pique 12 segundos, velocidade 4 - antes, convém que cortem a couve em pedaços pequenos, para que não encrave, como que aconteceu comigo :(
Com a ajuda da espátula, faça descer os resíduos da parede do copo.
Junte as passas, o vinho tinto, a banha, o açúcar, o sal, os cravinhos e programe 45 minutos, 100 graus, velocidade 1, colher inversa.
Junte o vinagre e programe 5 minutos, 100 graus, velocidade 1. Tempere a gosto. Sirva quente como acompanhamento de carne com molho.
Gosto do interior o lombo e gosto ainda mais de couve roxa. Quanto às visitas na minha humilde "tasca" Ilídia, com ou sem comentários, a tua visita é sempre bem-vinda, aliás não precisas de me deixar uma palavrinha que o meu wordpress diz-me quem por lá passa todos os dias :) Obrigado pela companhia de sempre e bom fim.de.semana. Beijinhos
ResponderEliminarQue aspecto maravilhoso. A minha mãe também me faz esses miminhos e sabe tão tão bem! Beijinhos
ResponderEliminarE ficou perfeito o teu dia amiga, com o que mais gostamos e o que mais amamos só pode ser mesmo perfeito ;)...bjokinhas muito grandes
ResponderEliminarOs meus Parabéns atrasados!!!
ResponderEliminarEspero que tenhas tido um excelente dia!
O lombo ficou perfeito!
Beijinhos grandes.
Que bom essa comidinha!Em dia de festa, com a familia e muito amor, são coisas que hoje em dia temos de dar valor!!!
ResponderEliminarBjokas
Rita
Olá Ilídia, gostei muito do que contas e do que vi, excelente refeição. Sempre achei que a carne de porco assada tem o mérito de ligar bem com frutas, já acompanhei/recheei com abacaxi, puré de maçãs,alperces secos e tâmaras e devo dizer-te que todas elas casaram lindamente com o lombo, hoje fiquei fascinada com as peras e os figos.A couve rouxa e o arroz selvagem são duas das minhas paixões.
ResponderEliminarUm beijinho.
Ficou com um aspecto de comer e chorar por mais! Deve ter ficado uma delicia, vou ter que experimentar.
ResponderEliminarBeijos.
parabéns para a menina da Praia... que o dia seja muito especial junto dos que mais amas...
ResponderEliminarkiss
ESSE LOMBO DEVE TER FICADO UMA DELICIA, ADOREI A COMBINAÇÃO COM OS FRUTOS .
ResponderEliminarPRINCIPALMENTE COM OS FIGOS QUE ADORO.
FICOU 5*****
BJS
Olá, Ilídia!Antes de mais, os meus parabéns pelo teu aniversário!A tua mãe é muito querida em fazer-te esses mimos. A refeição está magistral,não dececionou(estranho!)ninguém, de certeza os elogios foram verdadeiros!Adorei a couve roxa, mas gosto mais da tua versão do que o original(banha de pato, coitado do bicho!).
ResponderEliminarE bolinho?Cá em casa tenho sempre de fazer, para cantar os parabéns com a minha filha, nem que seja um bolo de caneca:)
Beijinhos e bom domingo
Quando me falaste deste prato, no dia do teu aniversário, fiquei logo à espreita da receita.
ResponderEliminarA avaliar pelas imagens, criaste um verdadeiro pitéu, uma conjugação fabulosa de carne de porco e fruta.Estás novamente de parabéns!
Um abraço
Patrícia
Uma rica maneira de mostrar que gosta de ti! A receita deve ser óptima, pelo menos tem óptimo aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos
Vim logo espreitar depois de saber no teu comentário que tinhas feito um lombo com figos. Bem, parece-me maravilhoso. A carne de lombo liga muito bem com fruta, já experimentei de várias maneiras mas nunca com figos e peras, que maravilha. Um dia de anos bem especial :)
ResponderEliminarUm beijinho.
De certo qe ficou delicioso :) Não há nada como celebrarmos o nosso aniversário com aqueles qe nos são qeridos :)
ResponderEliminarOlha aqui está ele!!! E tem tão bom aspeto. Sabes que adoro comidas agridoces e acredito que tenham gostado sinceramente, menos o maridão,lol.
ResponderEliminarParabens pelo sucesso desse lombo.
Beijinhos
Obrigada a todos pelas mensagens.
ResponderEliminarLina, houve bolo, sim. De caramelo. E o Manuel ajudou a apagar a vela :)
Susana, o só fiz o lombo agridoce porque havia mais pratos. Realmente o paulo e a comida agridoce não combinam. Para ele acre é acre e doce é doce:)
Beijos
Olá
ResponderEliminarEste prato está mesmo com bom aspecto. Eu gosto muiro da mistura do doce com o salgado. Devia estar delícioso.
Quanto aos miminhos de mãe ainda só os recebo mas sabem sempre tão bem :)
Beijinhos
Que mimo e que bela refeição, tudo uma delicia com toda a certeza e deixa-nos aqui a babar...Parabéns mais uma vez pelo teu aniversário Ilidia,
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana!!