segunda-feira, 18 de julho de 2011

O que fazer quando as natas passam a manteiga? Manteiga.

Esta receita aconteceu por puro acaso. Quando estava a bater as natas para fazer um cheesecake, estas passaram a manteiga. Já estava com elas na mão, em direção ao lixo, quando me lembrei de fazer manteiga. E que manteiga, meu Deus, que manteiga!


Manteiga de alho e manjericão
Preparação na Bimby:
Coloque no copo as natas e programe 2 minutos, velocidade 9 (com as natas que usei, da Pronicol, elas passam a manteiga muito antes deste tempo, daí a razão desta receita :). 
No fim do tempo, a gordura deverá estar separada do soro. Se assim não acontecer, programe durante mais uns segundos na mesma velocidade. Junte 2 dentes de alho e algumas folhas de manjericão (ou outra erva a gosto) e programe alguns segundos na velocidade 9.
Deite a manteiga no cesto e lave com cuidado debaixo da torneira, com água fria até que a água saia limpa (evita que a manteiga rance). Deite-a sobre papel absorvente e seque-a muito bem. Tempere com sal e pimenta e enrole-a em película aderente.

Fonte: Receita adaptada de Bimby - As Receitas Essenciais, Vorwerk

Método tradicional (não testado):
Bata as natas (gordas), até o soro se separar da gordura. Coloque tudo num passador, sob a torneira, e lave a manteiga até que a água saia limpa (este processo evita que rance). Deite-a sobre papel absorvente e seque-a muito bem.Tempere com sal, pimenta, alho e manjericão picados (ou outras ervas a gosto) e enrole-a em película aderente.


Se quiserem, podem espreitar a receita do cheesecake no Receitas ao Desafio. Deixo-vos a foto.


20 comentários:

  1. Que belo fim deste a essas natas...

    Bjs.

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  2. Ilídia,
    O que fica boa a manteiga assim... Ca em casa fazemos algumas vezes. O chessecake esta com um aspecto muito guloso : ) Ficou lindo e muito apetecível.

    Beijinhos

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  3. ESSE MANTEIGA FICOU EXCELENTE.
    O CHEESECAKE ESSE FICOU PERFEITO.
    BOA SEMANA
    BJS

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  4. Que ideia genial! Sabes que há pouco tempo aconteceu-me o mesmo e coloquei tudo no lixo?
    Adorei a pérola de manteiga aromatizada dentro da conchinha!
    Lindo!
    Quanto ao cheesecake, vou já a correr ao receitasaodesafio espreitar a receita!
    Um beijinho
    Patrícia

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  5. Esta é uma das sobremesas favoritas do meu marido. Está sempre a pedir que eu a faça, mas tem tido pouca sorte porque cá em casa é o único que a aprecia.
    Mas não quero retirar o mérito a esta sobremesa, que se apresenta divina, de se tirar o chapéu.
    Outro beijinho
    Patrícia

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  6. De um desastre fizes te uma manteiguinha deliciosa...ás vezes com estes pequenos deslizes aprendemos coisas novas!!

    O cheesecake tá de babar...

    Bjoka
    Rita

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  7. Olá, é engraçado quando nos acontece, a primeira vez que me aconteceu dei um berro na cozinha que assustei o meu marido, gritei "passaram a manteiga", estavam muito frias, eram gordas e bati um pouco mais da conta e claro fiz manteiga.
    Costumo fazer manteiguinha aromatizada apenas quando recebo amigos, gosto muito, mas passo mal, fico cheia de azia:(
    Tenho uma manteigueira igual, herança de um parente, acho-a tão bonita!
    A sobremesa está encantadora.
    Um beijinho e boa semana.

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  8. A manteiga fresca é uma autêntica maravilha!

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  9. uma boa ideia mesmo amiga para quando não resulta bem...bjokinhass

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  10. Tiveste uma genial ideia para fazer a manteiga e está muito bem guardada!
    Mas prefiro a tua sobremesa, pena foi que não sobrou nada para mim. Fica para a próxima!
    Beijinhos.

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  11. Ainda não testei, provei no curso da bimby e é mto boa mesmo..
    beijinhos

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  12. Estamos sempre a aprender. Nunca provei manteiga caseira mas tem bom aspecto.
    O cheesecake...palavras para quê?!
    Beijinhos

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  13. Nada se estraga, há sempre uma forma de aproveitar. E essas natas saíram cá um apoveitamento 5 *.
    Gostei muito da sugestão... agora posso bater natas á vontade!lol

    Beijinhos

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  14. Tenho mesmo de investir numa batedeira. Cá por casa é só mesmo de vara de arames e para chegar à manteiga ia levar uma meia hora.
    Um dia hei-de fazer, tem um excelente aspecto (e viva à febre do manjericão, não é? :P)
    Beijinhos

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  15. Adorei a manteiga! Eu amo cheesecake!! Quase chorei só de olhar para essa delícia e de saber que não comerei, rsrs. Vou levar a receita com toda certeza.

    Bjs

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  16. Ilídia, só te digo: que delícia, que excelente ideia!!!
    A minha mãe também tinha uma conchinha dessas ;)
    Beijinhos, boa semana ;)
    Madalena

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  17. Hummm, que óptimo aspecto. Essa manteigueira é linda :=)

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  18. A manteiga caseira tem um sabor tão bom, que saudades que tenho.
    O chesecake está lindo, vou ver melhor
    Um beijinho

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  19. Minhas amigas, muito obrigada pelos vossos comentários tão calorosos. Nunca pensei que gostassem tanto do meu "desastre" :) Um beijinho
    P.S. : Toda a gente que cá vem tem provado a manteiga. Já só há um restinho :)

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  20. A minha mãe tem um manteigueiro igual! Que giro!
    Excelente dica!

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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