domingo, 6 de janeiro de 2019

Equilíbrio. E um bolo de citrinos.

Equilíbrio. É o que desejo para 2019, juntamente com a paz e o amor e a saúde e as outras coisas que se desejam quando começa um novo ano. E, quando penso nesse equilíbrio, penso, sobretudo, em Tempo. O tic tac dos dias pode ser devastador. Como aquelas máquinas ruidosas que ansiamos por que se calem. Que nos levam ao desespero. Só que não há fichas nem botões que calem o tic tac que parece devorar-nos. Para resistir ao ruído dos dias, é preciso força. E uma certa dose de sabedoria. Equilibrar os dias. Como numa receita, a dose certa de doçura, de acidez, de picante e de outros sabores que fazem daquele prato algo especial. Não deixar que a acidez se sobreponha, que abafe os outros sabores. Como numa orquestra harmoniosa, deixar que todos os instrumentos desempenhem a sua função. É isso que espero para 2019. Equilibrar os vários aspetos da minha vida. Deixar que aqueles que têm sido abafados emirjam e recuperem o seu lugar. Por isso, acho que equilíbrio é a palavra que elejo para o ano que agora começa. 

A primeira receita deste ano é do último bolo que fiz em 2018. Um bolo que também é feito do equilíbrio entre o doce e a acidez dos citrinos. Camadas de laranja cortadas pela doçura de um creme de limão e cobertas pela pureza de uma calda de açúcar. Para alguns, demasiado ácido, ainda assim. Para mim, perfeito, que sou mais acre que doce.



Bolo de laranja 
com recheio de limão


Ingredientes para o bolo:
Raspa de uma laranja
200 ml de sumo de laranja
4 ovos grandes
1 pitada de sal
120 gr. de açúcar
200 gr. de farinha
1 c. sopa de fermento em pó para bolos
Ingredientes para o recheio (lemon curd):
160 gr. de açúcar
2 limões (usei apenas um, pois com dois fica demasiado ácido)
60 gr. de manteiga
2 ovos + 1 gema
Ingredientes para a cobertura:
300 gr. de açúcar ou 1 chávena e meia de açúcar confeiteiro
1 clara
1 c. chá de sumo de limão

Preparação do bolo (sem Bimby):
Raspa-se a laranja, faz-se o sumo e reserva-se.
Bate-se as gemas com o açúcar até se obter uma massa esbranquiçada. Junta-se a raspa da laranja e o sumo e bate-se, até incorporar na massa de açúcar e ovos. Adiciona-se a farinha e o fermento e continua-se a bater, até estar tudo bem misturado.
À parte, bate-se as claras em castelo e envolve-se no preparado anterior, com uma espátula,  com movimentos suaves.
Coloca-se numa forma redonda, sem buraco (usei uma com 20 cm de diâmetro) e leva-se ao forno cerca de 25 minutos.
No final do tempo, retira-se o bolo do forno, deixa-se arrefecer e corta-se ao meio, com uma faca afiada.
Preparação do recheio:
Misturar bem os ovos, o açúcar e o sumo de limão. Levá-los ao lume, num tachinho de fundo espesso (usei um tacho de ferro). Mexer, com uma vara de arames, até engrossar (não deve ficar demasiado espesso, pois engrossará um pouco depois de arrefecer). 
Retirar o tacho do lume e juntar a manteiga, mexendo até esta estar incorporada no creme. Deixar arrefecer e rechear o bolo (se restar creme, colocar num frasco e guardar no frigorífico).

Preparação da cobertura:
Misturar o açúcar confeiteiro, a clara e o sumo de limão, até obter uma consistência pastosa. Se for necessário, acrescenta-se sumo de limão. 
Verter a cobertura sobre o bolo, espalhando com uma espátula aquecida, pois facilita o processo.
Decorar a gosto.

Preparação do bolo (na Bimby):
Raspa-se a laranja, faz-se o sumo e reserva-se.
Coloca-se a “borboleta”, as claras, 1 pitada de sal e programa-se 3 min/37 graus/ vel.3 ½. Reserva-se.
Sem a “borboleta”, coloca-se as gemas, o açúcar e programa-se 30 seg./ vel.5.
Junta-se a raspa da laranja, o sumo e programa-se 30 seg./ vel 7.
Adiciona-se a farinha, o fermento e envolve.se 15 seg./ vel.6.
Envolve-se as claras com o preparado, com uma espátula,  com movimentos suaves, e leva-se ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 25 minutos, numa forma redonda, sem buraco, (usei uma com 20 cm de diâmetro)
No final do tempo, retira-se o bolo do forno, deixa-se arrefecer e corta-se ao meio, com uma faca afiada.
Preparação do recheio:
Com o copo bem seco, pulveriza-se o açúcar 15 seg./ vel. 9.
Adiciona-se a casca do limão e programa-se 15 seg./vel. 9.
Acrescenta-se a manteiga, o sumo do limão e programa-se 2 min./ vel. 2.
Junta-se os ovos, a gema e mistura-se 10 seg./ vel. 4.
De seguida, programa-se 7 min./ 80 graus/ vel. 2.
Deixar arrefecer e rechear o bolo (se restar creme, colocar num frasco e guardar no frigorífico).
Preparação para a cobertura:
Com o copo bem seco, pulveriza-se o açúcar por duas vezes (150 em 150 gr.), programando 15 seg./ vel. 9.
Adiciona-se os restantes ingredientes e bate-se 10 seg./ vel.6.
Molha-se a espátula em água quente e espalha-se a cobertura por cima do bolo.
Decora-se a gosto.


 Receita do livro O Melhor das Nossas Famílias, Vorwerk
(com ligeiras adaptações)


Feliz 2019. Com a dose certa daquilo que vos faz bem. A mim, uma mesa posta à espera das pessoas que me são queridas continua a estar no topo das preferências.



1 comentário:

  1. Olá! :) Descobri hoje o seu blog e gosto imenso! Obrigada pela partilha. E este bolo parece mesmo delicioso! Até breve.

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