domingo, 2 de dezembro de 2018

O poder de um verbo. E uma tarte de maçã.

Nestes domingos de quase inverno, há uma melancolia que paira. Apesar das luzes, que já são de festa, e das músicas de Natal. O cinzento do dia e o trabalho que tem de ser esticado para o fim de semana não ajudam. Tento contrariá-la com coisas que confortam. Os meus gatos, mantas fofas, velas perfumadas e lareira acesa. E comida de forno. Falta em português um verbo equivalente a baking, com todo o conforto que esta palavra encerra. Estive a fazer coisas no forno ou Adoro fazer comida no forno não é bem o mesmo que I was baking ou I love baking. Esta tarde, enquanto fazia uma tarte de maçã, perfumada com canela, pensava nisto, em como a língua portuguesa precisa de um verbo recheado de significado, que só de o pronunciar nos sintamos envolvidos em sensações quentes e reconfortantes.
Mas, linguística à parte, a tarte que fiz esta tarde cumpriu o seu propósito: aqueceu e perfumou a casa e soube muito bem a acompanhar um café ao lanche.






Tarte de maçã
(Adaptada de Nigellissima, de Nigella Lawson)


Ingredientes:
100 de manteiga sem sal, amolecida
250 g de farinha sem fermento
2 colheres de chá de fermento
uma pitada de sal
150 g de açúcar amarelo + 1 colher de chá para polvilhar
2 ovos
raspa de 1 limão
75 ml de leite (usei magro), à temperatura ambiente
3 maçãs vermelhas
1 colher de chá de canela em pó + 1/2 para polvilhar

Preparação:
Forrar o fundo de uma forma de tarte (usei um tabuleiro retangular) com papel vegetal.
Num robot de cozinha, colocar a farinha, a canela, o fermento, o sal, a manteiga, o açúcar, os ovos e a raspa de limão. Bater até obter uma consistência espessa e suave. Com a máquina ainda em funcionamento, juntar o leite, para tornar a massa mais leve.
Para executar o processo manualmente, bater a manteiga com o açúcar até obter uma mistura pálida e cremosa. Depois, juntar os ovos, seguidos da farinha, da canela, do fermento, do sal, da raspa de limão e do leite, até ter uma massa de consistência suave e mole. 
Cortar uma das maçãs ao meio, descascá-la, descaroçá-la e cortá-la em cubos com cerca de 1 cm. Juntá-los à massa e envolvê-los bem.
Deitar a massa na forma e, sobre esta, dispor as maçãs, preparadas da seguinte forma: cortá-las em quartos e descaroçá-las, sem as descascar. Cortá-las em fatias fininhas e dispô-las em camadas harmoniosas por cima da massa (em filas, caso se esteja a usar um tabuleiro, ou em círculos concêntricos, caso se tenha optado por uma forma redonda).
Misturar o açúcar com a canela e polvilhar as maçãs com esta mistura.
Levar ao forno, aquecido a 200 graus, durante 40 a 45 minutos (testar a cozedura com um palito - quando este sair seco, apenas com algumas migalhas, o bolo está pronto).
Servir morno ou frio.

Uma boa semana!



1 comentário:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Acerca de mim

A minha foto
O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.