Para começar o ano, cor. Muita cor. Muitas cores. O verde das nossas paisagens, o azul do céu de janeiro, o rosa e o laranja e o amarelo das flores que se vão sucedendo na jarra. É assim que quero começar. Foi assim que começámos 2017. Os dias bonitos ajudam, chamam-nos lá para fora. Passeios em janeiro a lugares que conhecemos do verão. Passear pelo interior da ilha, de câmara na mão, é um exercício bom. Tem uma leveza que nos deixa felizes e otimistas. Sair à procura de beleza é algo bem mais importante do que julgamos. Passamos muito tempo (demasiado) entregues a tarefas pesadas. E não nos podemos esquecer das outras, das leves, consideradas menores. Não são menores. São bem grandes. São elas que nos permitem suportar as outras. Um equilíbrio que se não for mantido pode pôr tudo em perigo. E às vezes, tendemos a esquecer-nos disso.
Por isso, o meu primeiro post de 2017 está cheio de cor. Verde, sobretudo. O verde dos nossos campos. As flores que me alegram os dias. Os animais. A Amélia, com aquela doçura felina que não me canso de fotografar. E os outros, que povoam a ilha. Ficam imagens das minhas cores. Algumas ainda de 2016. Outras, deste fim de semana de sol. É bom quando há sol em janeiro. Enche-nos de esperança e deixa-nos mais felizes.
A receita ainda é festiva. Um bolo bem aromático, que esteve na nossa mesa de Natal. Espero que gostem.
Bolo de cenoura e pistácio
(Receita da revista Elle à Table, novembro-dezembro de 2016)
Ingredientes:
250 g de manteiga amolecida
250 g de açúcar mascavado
5 ovos à temperatura ambiente
sumo e raspa de uma laranja
170 g de farinha com fermento
100 g de amêndoa em pó
100 g de pistácio em pó + 20 g de pistácios picados para decorar
1 colher de café de canela moída
250 g de cenouras raladas
Para a cobertura:
100 g de queijo mascarpone
200 g de queijo-creme
80 g de açúcar confeiteiro
sumo e raspa de uma laranja
Preparação:
Aquecer o forno a 180 graus.
Untar e enfarinhar uma forma de mola com 22 a 24 cm de diâmetro (a minha era ligeiramente maior, por isso o bolo ficou baixo).
Bater bem a manteiga com o açúcar mascavado até obter uma massa esbranquiçada. Juntar os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Acrescentar o sumo e a raspa de laranja, a farinha, a farinha de amêndoa, a farinha de pistácio, a canela e as cenouras raladas e misturar bem.
Verter a mistura para a forma e levar ao forno, cerca de 50 minutos (para verificar a cozedura, fazer o teste do palito). Deixar arrefecer e desenformar.
Entretanto, preparar a cobertura: misturar todos os ingredientes (bati-os, com a batedeira) e verter a mistura sobre o bolo. Decorar com pistácios picados.
Fotos sempre fantásticas Ilídia, e mais uma receita maravilhosa que vou guardar,
ResponderEliminarbeijinho e um ...BOM ANO!
Muito obrigada, querida Mariana.
EliminarUm bom ano para ti e para os teus.
Um beijinho,
Ilídia
Fotos fantásticas e um bolo delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Blog: Guloso qb
Obrigada, Carla!
EliminarUm beijinho,
Ilídia
Belas imagens e nem se fala do bolo. Adorei a sugestão de combinação de sabores.
ResponderEliminarjá comia uma fatia.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/01/alho-frances-e-abobora-salteado-com.html
Obrigada, Clara. Também gosto muito deste género de bolos, densos e aromáticos.
EliminarUm beijinho,
Ilídia
Belissima fotografia com cores fantásticas. As flores de sempre e uma receita que vou definitivamente experimentar. Um beijinho e um óptimo 2017.
ResponderEliminarMuito obrigada, Ana.
EliminarAs flores andam acompanham-me sempre. Alegram-me os dias.
Experimente o bolo. É delicioso.
Um abraço,
Ilídia
que fotos lindas!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Obrigada, Susana.
EliminarBeijinho,
Ilídia
Desejo para 2017: ir aos Açores:) Fotografias lindas, minha querida. E o bolo está mesmo como mo descreveste, quando falámos no último dia do ano passado.
ResponderEliminarUm ano maravilhoso! Um beijo.
Mar
É um desejo fácil de concretizar 😉 Vais gostar muito das nossas cores, tenho a certeza.
EliminarQuanto ao bolo, é mesmo uma delícia. Um bolo de inverno, cheio de cheiros e sabores diferentes.
Um ano maravilhoso para vocês também.
Um beijo,
Ilídia