Hoje é segunda-feira. Aquele dia mal amado. E com vento e chuva, mais ainda. Hoje, na ilha, o tempo esteve mau. Triste, mesmo. A pedir manta, sofá e lareira acesa. Num dia como o de hoje, de trabalho, mesmo que grande parte em casa, não houve tempo para refeições elaboradas. Comida reconfortante era o que apetecia. Caldo verde e um gratinado. Tudo feito depressa, com a Bimby a ajudar. Enquanto preparava o jantar, a chuva parou, o ventou acalmou, o céu encheu-se de cores. Como se, depois de um dia demasiado sisudo, alguém se lembrasse de dar uma festa lá em cima. Lindo, o meu Pico do Capitão em tons de púrpura e laranja. Seja com nevoeiro, com ou sem vacas, com terrenos verdes ou lavrados de fresco, o Pico do Capitão, visto do meu escritório, nunca deixa de me deslumbrar.
A receita que trago não é de hoje. Não é receita de dias apressados. É daquelas que, não sendo difíceis, requerem alguma paciência. Vontade de estar na cozinha, pelo menos. No dia em que a fiz, o prato principal era simples. Um daqueles assados que se fazem sozinhos. A sobremesa estava no frigorífico, pronta a desenformar. Servi o meu vinho, pus a minha música e pus mãos à obra. Sentada na ilha da cozinha, sozinha, fui cravando as pedras da romã, uma a uma, até cobrir toda a base. Não há como olharmos para os grãos deste fruto sem deixarmos de pensar na metáfora, já tão gasta, dos rubis. Ao colar os bagos, um por um, senti-me o ourives que cria uma jóia preciosa. Quando os meus convidados chegaram, exibi, cheia de orgulho, a peça que acabara de fazer.
Ficam as imagens do céu de hoje. E das flores que estão na jarra. E da receita da entrada de há uns dias. Uma boa semana!
Paté de queijo com romã
(Adaptado de Bimby - Momentos de Partilha, Dezembro de 2016)
Ingredientes:
15 g de sementes de sésamo
10 g de manjericão (usei salsa)
150 g de queijo cheddar, cortado em pedaços
100 g de queijo mascarpone
200 g de queijo-creme
1 pitada de pimenta
1 romã
Preparação tradicional:
Forrar uma taça, com aproximadamente 14 cm de diâmetro, com película aderente.
Numa frigideira, tostar ligeiramente as sementes de sésamo. Colocá-las num almofariz e esmagá-las, juntamente com a salsa. Juntar o queijo cheddar, ralado, o mascarpone e o queijo-creme e amassar tudo muito bem, até obter uma pasta.
Colocar a mistura na taça e levar ao frigorífico cerca de 1 hora, ou até ganhar consistência.
Desenformar, cobrir com a romã e servir com tostas.
Preparação na Bimby:
Forrar uma taça, com aproximadamente 14 cm de diâmetro, com película aderente.
Colocar as sementes no copo e aquecer 3 minutos/ varoma/ velocidade colher. Adicionar a salsa e triturar 2 minutos/ velocidade 7. Baixar com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
Adicionar o queijo cheddar e triturar 10 segundos/ velocidade 7. Juntar o mascarpone, o queijo-creme e a pimenta e envolver 15 segundos/ velocidade 4.
Colocar a mistura na taça e levar ao frigorífico cerca de 1 hora, ou até ganhar consistência.
Desenformar, cobrir com a romã e servir com tostas.
Minha querida: Já nem me lembro há quanto tempo por aqui não passava:(
ResponderEliminarAdoooooroooo romã! Tem um aspeto fantástico! Tenho que experimentar:)
Bjs, mts bjs
M.
É sempre tão bom ver-te por aqui :) Apesar de até eu já vir cá com menos frequência ;)
EliminarExperimenta! O interior é muito fácil, principalmente com a ajuda da Bimby. O exterior é para aqueles dias em que a paciência está em alta :)
Muitos beijos para ti também, com saudades.
Ilídia
Adorei essa entrada e achei um máximo a ideia de servir com os gomos da romã.
ResponderEliminarBela partilha.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/01/segundas-sem-carne-nabo-gratinado.html
É uma entrada saborosa e bonita, Clara. Experimente :)
EliminarUm beijinho,
Ilídia
Querida Ilídia,
ResponderEliminarcontinua a ter problemas em deixar comentários no teu blog... só pode ser incompetência minha.
Adorei as tuas fotos. Que paisagem essa! Que privilégio o teu. E chuva quando se está em casa é tão, tão bom.
Quanto à receita, tal como dizes, uma «preciosidade»!
Fica com o meu abraço,
Guida
Não deve ser incompetência tua. O blogger tem uns caprichos de vez em quando.
EliminarAs nossas paisagens são bonitas, sim. Tens de as vir conhecer ao vivo ;) Hoje está um dia cinzento, mas já estou em casa, por isso não estou mal :)
Não consigo olhar para a romã sem pensar em rubis. Eu e toda a gente, parece-me. Daí o adjetivo "preciosa" :)
Outro abraço para ti,
Ilídia
Que saudades da ilha :)
ResponderEliminarLindas fotografias!
Love*
Treze Mundos
A nossa ilha é linda, Catarina :)
EliminarUm beijinho,
Ilídia