Os sinais estão aí. O jardim não engana. O nascimento das flores cor de Natal significam que a época mais bonita de todas está a chegar. Ainda em novembro, o meu filho pediu muito para enfeitarmos a casa. E eu deixei. Há desejos inócuos e fáceis de satisfazer. E, apesar de termos por hábito enfeitar a árvore no dia 1 de dezembro, este ano antecipámos-nos.
Sempre gostei muito do Natal. E continuo a gostar. Não me incluo no grupo de pessoas que dizem que Natal é só consumismo e hipocrisia. Também é feito disso, infelizmente, mas não só. Aqui o advérbio conta muito. Por isso, cá em casa, desde a noite de sexta-feira, cheira a Natal.
Sempre gostei muito do Natal. E continuo a gostar. Não me incluo no grupo de pessoas que dizem que Natal é só consumismo e hipocrisia. Também é feito disso, infelizmente, mas não só. Aqui o advérbio conta muito. Por isso, cá em casa, desde a noite de sexta-feira, cheira a Natal.
A receita de hoje é daquelas de outono/ inverno. Daquelas de fim de semana, feitas com tempo. Primeiro, a marinada. De preferência, na véspera. Depois, mais duas horas no forno. Enquanto os aromas vão tomando conta da casa, acende-se a lareira e põe-se a mesa. Desta vez, com lenços de Viana, uma recordação das férias no Minho. No fim, um prato rústico, de carne a desfazer-se de tão tenra. Um prato de sempre, muito apreciado pelos meus rapazes, que ainda não estava aqui.
Entrecosto no forno
Ingredientes para 8-10 pessoas:
2 kg de entrecosto, em pedaços
Marinada:
2 cabeças de alho
2 folhas de louro, sem o veio central
1 colher de sopa de massa de malagueta
1 colher de sopa de sal (bem cheia)
casca de 1/2 laranja
1 colher de sopa de paprika (rasa)
1 haste de alecrim
1 garrafa de vinho branco
Fazer a marinada com, pelo menos, quatro horas de antecedência. Se houver tempo, o ideal é fazê-la na véspera. Mergulhar a carne e deixar tomar gosto, no frigorífico.
Transferir a carne e a marinada para uma assadeira ou pirex e deixar assar pelo menos 2 horas, a 180 graus. Servir com batata doce e verduras a gosto. Servi com um salteado de repolho, cuja receita aparecerá por aqui um dia destes.
Marinada:
2 cabeças de alho
2 folhas de louro, sem o veio central
1 colher de sopa de massa de malagueta
1 colher de sopa de sal (bem cheia)
casca de 1/2 laranja
1 colher de sopa de paprika (rasa)
1 haste de alecrim
1 garrafa de vinho branco
Fazer a marinada com, pelo menos, quatro horas de antecedência. Se houver tempo, o ideal é fazê-la na véspera. Mergulhar a carne e deixar tomar gosto, no frigorífico.
Transferir a carne e a marinada para uma assadeira ou pirex e deixar assar pelo menos 2 horas, a 180 graus. Servir com batata doce e verduras a gosto. Servi com um salteado de repolho, cuja receita aparecerá por aqui um dia destes.
Comprei entrecosto estes dias para fazer de duas maneiras! Vai ser em breve! A tua arvore ficou muito bonita! Tens uma habitante nova ai em casa?! É mesmo linda e amorosa! Beijinhos
ResponderEliminarEntrecosto no forno é daqueles pratos fáceis, de quando não apetece passar horas na cozinha. E sai sempre bem.
EliminarA habitante nova chama-se Amélia. Adotámo-la pouco depois da morte da Micas. Tem-nos ajudado a lidar com a falta dela.
Beijinhos,
Ilídia
Esta carne está mesmo com bom aspecto e adorei a foto da gatinha a apreciar a árvore :)
ResponderEliminarGulosoqb
A gatinha é um doce. Mesmo meiga e sossegada. Bem diferente da Rita ;)
Eliminarque gatinho tão lindo!! Eu gosto tanto do Natal!!!
ResponderEliminarEsse entrecosto ficou com óptimo aspecto!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
É uma gatinha, Susana. É linda, não é? Cá em casa, andamos os três apaixonados :)
EliminarBeijinhos,
Ilídia
Olá Ilídia,
ResponderEliminarGostei da receita e fica guardada para fazer. Gosto de entrecosto de qualquer maneira.
Mas, do que gostei principalmente foi da fotografia do novo membro da família.
Uma gata não é? Como se chama?
Natal é sinónimo de ternura e carinho e a fotografia está linda! Tão ternurenta!
Parede um bonequinho, um peluche. A apreciar a árvore de Natal, com a curiosidade própria de felino.
Muito lindo! Foi muito bom, neste meu dia ( e semana e desconfio que mês também).
Um beijo do Algarve,
Sandra Martins
Olá, Sandra.
EliminarA nossa Amélia é linda, não é? Estamos tão felizes. Encontrámo-la numa página de adoção de animais e o meu marido foi buscá-la ao outro lado da ilha. Valeu muito a pena. Sabe mesmo bem chegar a casa depois de um dia de trabalho e ter este bichinho à nossa espera :)
Um beijo para si,
Ilídia
Olá Ilídia,
ResponderEliminartão linda a tua Amélia, tem um ar tão fofo e meigo :) o que seria de nós sem gatos na nossa vida.
Faço um entrecosto no forno parecido, fica super suculento, e todos adoram.
Um beijinho.
Ela é fofa e meiga, Inês. Tivemos muita sorte :) Concordo contigo. Os gatos tornam as nossas vidas bem melhores :) Neste momento, o meu marido está a corrigir testes, com a Amélia no colo, e a Rita e o Gaspar dormem no sofá.
EliminarHoje vou repetir o entrecosto, para o jantar de Natal da minha escola. Dá para alimentar muitas bocas ;)
Um beijo,
Ilídia