O bolo no forno é o fim de semana que começa. Tem sempre um significado especial, aquele bolo de sexta ou sábado. Anuncia momentos de descanso, sem a correria dos dias ditos úteis. Há, portanto, muita utilidade num bolo no forno. Só a ideia de um bolo no forno apazigua. Esta semana, precisava mesmo deste bolo no forno. Mais do que o comer (às vezes, só os provo, que não sou muito de comer bolos), é mesmo fazê-lo, acender o forno e vigiá-lo que me faz bem.
O bolo deste fim de semana foi feito com as cenouras que eu e o Manel escolhemos esta amanhã na Bioazórica. A receita é da Helena, uma vegetariana com muito talento para a cozinha, que dinamiza comigo um clube de culinária na nossa escola. Qualquer dia falo um bocadinho deste novo projeto que me está a apaixonar. É um daqueles bolos mesmo fáceis, de misturar tudo e pôr na forma. E tem um pormenor importantíssimo: uma cor linda :)
Bolo de cenoura
Ingredientes:
3 cenouras grandes
2 chávenas de açúcar
1/2 chávena de óleo
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento para bolos
1 chávena de água
3 chávenas de farinha de trigo
Preparação:
Aquecer o forno a 180 graus.
Colocar todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha. Triturar. Verter a massa para uma tigela e misturar a farinha, sem bater.
Forrar uma forma com papel vegetal (usei uma de bolo inglês, mas podem usar uma redonda, sem buraco) e levar o bolo ao forno, cerca de 35 minutos (fazer o teste do palito).
Quando o bolo estiver quase cozido, fazer a cobertura: numa panela pequena, misturar 6 colheres de sopa de açúcar, 3 de chocolate em pó, uma de creme vegetal (se não fizerem, como eu, questão que o bolo seja vegan, podem usar manteiga) e 2 de água.
Com um garfo, perfurar o bolo e cobrir com o creme de chocolate.
Acabei de tirar o meu do forno! É de chocolate! Eu queria de maçã mas como a maioria ganha tive de satisfazer o pedido dos restantes habitantes da casa! Mas não me importo, gosto mesmo é de mima-los fazendo aquilo que mais gostam! Beijinhos
ResponderEliminarTambém nestas coisas da cozinha há que haver democracia ;) Cá em casa, o mais pedido é o de chocolate :)
EliminarBeijinho,
Ilídia
Que delicia, essa cor está mesmo apetitosa! Eu que não sou fã de coberturas, esta assim em quantidade moderada fica mesmo perfeita.
ResponderEliminarTambém gosto de contenção no que toca a coberturas. Esta tem a quantidade certa :)
EliminarMesmo assim:) Um bolo no forno é sinal de que o fim-de-semana está a começar. E dá alegria só por isso. Por ser feito e por estar no forno. Depois disso, cada uma das declinações particulares dessa alegria. Nos dias de chuva e de nuvens zangadas, é uma alegria que faz ainda mais sentido.
ResponderEliminarFicou lindo, o teu bolo de cenoura. Com aquele final irresistível de chocolate.
Bom domingo! Um beijo.
Mar
Basta pouco para termos um bocadinho de alegria. Mesmo quando o mundo anda louco, um bolo no forno ajuda um bocadinho. Vou fazer um esta tarde. Talvez de abóbora, que elas estão bem bonitas, na bancada da cozinha :)
EliminarUm beijo,
Ilídia
Não consigo resistir a bolos de cenoura :)
ResponderEliminarSe puderes, faz-me uma visita em Gulosoqb
Olá, Carla. Tenho-te visitado, sim. E já deixei um comentário e tudo. No entanto, a maior parte das vezes passo em silêncio :)
EliminarUm beijinho,
Ilídia
É muito bom :)
ResponderEliminarBeijinho,
Ilídia
Adoro bolo de cenoura Ílidia, e esse com essa cobertura deixou-me a salivar. Não sei se resisto esperar pelo fim da semana para experimentar esta receita!!
ResponderEliminarUm beijinho,
Vera