Já tinha saudades de ser a horta a decidir o jantar. Hoje, foi o passeio do final da tarde, depois de ter andado a fazer as sementeiras de primavera, que serviu de mote para este jantar. Os grelos que despontavam no meio das couves verdes e viçosas sugeriram que o jantar fosse bacalhau. Aos dois ingredientes de honra, foi só juntar azeite do bom, muito alho e batatas novas, com aquela casca ainda muito de aproveitar. O resultado foi um jantar bem nosso, a fazer lembrar os Natais no Norte, em casa dos meus sogros.
Bacalhau com grelos e batatas a murro
Ingredientes para nós os três:
2 postas grandes de bacalhau
2 cebolas de rama, cortadas em rodelas (incluindo a parte verde) - pode substituir por cebola
1 molho grande de grelos
Uma quantidade generosa de azeite de boa qualidade
2 cabeças de alho
3 batatas por pessoa
sal e pimenta
Preparação:
Lava-se as batatas, salpicam-se com sal, e assam-se, a 200 graus, cerca de 45 minutos, dependendo do tamanho.
Coze-se o bacalhau e parte-se em lascas. À parte, coze-se os grelos al dente.
Leva-se ao lume 1 cabeça de alho, esmagada, e azeite. Junta-se os grelos e deixa-se saltear. Se for necessário, acrescenta-se azeite.
Faz-se um refogado com a cebola de rama, a outra cabeça de alho (os dentes picados) e azeite. Junta-se o bacalhau, em lascas, e deixa-se refogar.
Retira-se as batatas do forno, limpa-se o sal, dá-se-lhes um murro e juntam-se ao bacalhau. Deixa-se cozinhar mais um ou dois minutos. Serve-se o bacalhau com os grelos salteados.
E agora, uma amostra da nossa coleção primavera/ verão 2014:
Olá amigos do outro lado da ilha!
ResponderEliminarQuando tiverem essa panóplia de diferentes tomates, quero uma cestinha!!!! Lol
Que diversidade!!!! Oxalá o verão não seja muito seco para crescerem essas coisas maravilhosas todas!!!!
beijinhos com toneladas de trabalho à mistura!!!!!!
Rosa
Só espero que eles nasçam. Fica desde já prometida uma cestinha ;)
EliminarBeijos para os três,
Ilídia
Delicia de refeicao,me lembrou as que minha avozinha portuguesa preparava para nos aqui no brasil.desejo farta e abencoada colheita.katia do katola carambola.
ResponderEliminarMuito obrigada, Katia. Este período é de espera. Todos os dias vigio os canteiros, à espera de novidades :)
EliminarBeijinho,
Ilídia
Olá Ilídia:
ResponderEliminarComida bem na base da nossa tradição. E sabe mesmo bem. Esta semana fiz chouriça com grelos e carne de porco cozida. O Vasco adora. E eu também.
E sabes, ontem andei a plantar ervas aromáticas, ali no jardim. E hidrângeas. Foi assim sem pensar e tudo. Mas soube-me a um ritual de Primavera. Gostei das vossas perspectivas. É bom olhar para essas variedades todas e imaginá-las já crescidas e a serem integradas na tua comida.
Um beijo. Boa semana.
Mar
Apeteceu-me bacalhau com batatas em março, vê lá tu :) Estes grelos tenrinhos são irresistíveis! Essa tua versão carnívora também me parece bem ;)
EliminarGosto muito desta época. Ontem andámos pelo jardim, a ver os rebentos. E a semear flores, umas espécies aveludadas cujas sementes trouxe da Flor do Norte, em Gaia. Espero que nasçam, pois são lindas. Já as imagino a decorar as minhas mesas :) As minhas hidrângeas estão a rebentar, tal como as buganvílias :) Agora é esperar pelas flores.
Um beijo,
Ilídia
Olá amiga,
ResponderEliminarAssim de repente não me ocorre nada com sabores mais portugueses. O que eu gosto destes pratos, god!
Hoje é daqueles dias em que me apetece colocar um daqueles comentários: «Convidas-me para jantar»; «Vou levar um bocadinho comigo...»
Adorei a ideia das colheres a identificar as sementeiras. «Acho que vou roubar a ideia» ;)
Um abraço de boa semana,
Guida
Pois, também acho que não :) Talvez os grelos com a chouriça da Mar :) Gostaria tanto de te convidar para jantar :) Vivesses tu mais perto ;)
EliminarVi a ideia das colheres na net, com umas colheres prateadas, mais sofisticadas, com o nome das espécies gravadas :) Esta versão é menos glamourosa, mas resulta ;)
Um abraço para ti,
Ilídia
Olá Ilídia,
ResponderEliminarUm jantar bem português, sim senhor.
Eu sou muito do que é nosso mas, nunca fiz bacalhau assim.
Guardo a ideia porque me parece mais adequado para o tempo frio, mais para o Natal.
E com legumes da vossa horta.
Por aqui, espaço para uma hortinha até havia, tempo (essa preciosidade!) é que não.
Como dou muito valor ao que é natural e tenho a sorte de morar numa terra pequenina onde se pode ir á praça comprar a quem produz, aproveito!
Isso e o que vem da horta de um amigo, que também tem estufas (na semana passada foram favas).
E gostei muito de ver as sementeiras! Não sabia que era assim.
Tanta variedade! É outra vantagem de se ter uma horta.
Fico a aguardar pelas fotografias e receitas dos legumes já "crescidos"!
Um beijo do Algarve e votos de boa semana!
Sandra Martins
Olá, Sandra.
EliminarPor aqui, o tempo também não abunda. Só mesmo ao fim de semana há tempo para olhar para a horta. E funciona mesmo como uma terapia, de tão bem que sabe.
Mas as suas alternativas também me parecem bem saudáveis: praça e legumes de amigos parecem-me bem :)
Quanto às sementeiras, nem sempre são assim. Algumas espécies são semeadas diretamente na terra (as cenouras e pastinacas, por exemplo). Estas serão transplantadas daqui a algum tempo. Espero que haja legumes "já crescidos" para mostrar, pois é sinal de que nasceram ;)
Um beijo dos Açores. E uma boa semana para si também.
Ilídia
Estou encantada com essa sementeira, os cherrys às cores, que sonho!
ResponderEliminarE sim, por cá os grelos têm dominado, que engraçado, ontem comi parecido contigo :)
Um beijinho.
E ainda tenho mais preciosidades para semear, que ainda não chegaram ;) Não resisti a estas "raridades". Já estou a imaginar umas saladas multicolores, com arco-íris de tomates :)
EliminarMuito bons estes grelos da nossa horta ;)
Um beijo,
Ilídia
Foi Natal em Março, então ;)
ResponderEliminarCom uma horta em crescimento. Muito primaveril, essa ideia. Nascimento e renascimento ;)
Babette
Não costumam dizer que "Natal é quando o homem quer"? Soube muito bem esta refeição fora de tempo. E sabe muito bem fazer uma sementeira, com todas as possibilidades que dela advêm.
EliminarUm beijo,
Ilídia
Brutal a ideia das colheres! :) Vou copiar.
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