sábado, 15 de março de 2014

Bacalhau com grelos e batatas a murro. E uma sementeira.

Já tinha saudades de ser a horta a decidir o jantar. Hoje, foi o passeio do final da tarde, depois de ter andado a fazer as sementeiras de primavera, que serviu de mote para este jantar. Os grelos que despontavam no meio das couves verdes e viçosas sugeriram que o jantar fosse bacalhau. Aos dois ingredientes de honra, foi só juntar azeite do bom, muito alho e batatas novas, com aquela casca ainda muito de aproveitar. O resultado foi um jantar bem nosso, a fazer lembrar os Natais no Norte, em casa dos meus sogros. 

 

Bacalhau com grelos e batatas a murro 
Ingredientes para nós os três:
2 postas grandes de bacalhau
2 cebolas de rama, cortadas em rodelas (incluindo a parte verde) - pode substituir por cebola
1 molho grande de grelos
Uma quantidade generosa de azeite de boa qualidade
2 cabeças de alho
3 batatas por pessoa
sal e pimenta


Preparação:
Lava-se as batatas, salpicam-se com sal, e assam-se, a 200 graus, cerca de 45 minutos, dependendo do tamanho.
Coze-se o bacalhau e parte-se em lascas. À parte, coze-se os grelos al dente.
Leva-se ao lume 1 cabeça de alho, esmagada, e azeite. Junta-se os grelos e deixa-se saltear. Se for necessário, acrescenta-se azeite.
Faz-se um refogado com a cebola de rama, a outra cabeça de alho (os dentes picados) e azeite. Junta-se o bacalhau, em lascas, e deixa-se refogar. 
Retira-se as batatas do forno, limpa-se o sal, dá-se-lhes um murro e juntam-se ao bacalhau. Deixa-se cozinhar mais um ou dois minutos. Serve-se o bacalhau com os grelos salteados.

E agora, uma amostra da nossa coleção primavera/ verão 2014:


15 comentários:

  1. Olá amigos do outro lado da ilha!

    Quando tiverem essa panóplia de diferentes tomates, quero uma cestinha!!!! Lol
    Que diversidade!!!! Oxalá o verão não seja muito seco para crescerem essas coisas maravilhosas todas!!!!
    beijinhos com toneladas de trabalho à mistura!!!!!!
    Rosa

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    1. Só espero que eles nasçam. Fica desde já prometida uma cestinha ;)

      Beijos para os três,

      Ilídia

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  2. Delicia de refeicao,me lembrou as que minha avozinha portuguesa preparava para nos aqui no brasil.desejo farta e abencoada colheita.katia do katola carambola.

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    1. Muito obrigada, Katia. Este período é de espera. Todos os dias vigio os canteiros, à espera de novidades :)

      Beijinho,

      Ilídia

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  3. Olá Ilídia:

    Comida bem na base da nossa tradição. E sabe mesmo bem. Esta semana fiz chouriça com grelos e carne de porco cozida. O Vasco adora. E eu também.
    E sabes, ontem andei a plantar ervas aromáticas, ali no jardim. E hidrângeas. Foi assim sem pensar e tudo. Mas soube-me a um ritual de Primavera. Gostei das vossas perspectivas. É bom olhar para essas variedades todas e imaginá-las já crescidas e a serem integradas na tua comida.

    Um beijo. Boa semana.

    Mar

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    1. Apeteceu-me bacalhau com batatas em março, vê lá tu :) Estes grelos tenrinhos são irresistíveis! Essa tua versão carnívora também me parece bem ;)
      Gosto muito desta época. Ontem andámos pelo jardim, a ver os rebentos. E a semear flores, umas espécies aveludadas cujas sementes trouxe da Flor do Norte, em Gaia. Espero que nasçam, pois são lindas. Já as imagino a decorar as minhas mesas :) As minhas hidrângeas estão a rebentar, tal como as buganvílias :) Agora é esperar pelas flores.

      Um beijo,

      Ilídia

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  4. Olá amiga,
    Assim de repente não me ocorre nada com sabores mais portugueses. O que eu gosto destes pratos, god!
    Hoje é daqueles dias em que me apetece colocar um daqueles comentários: «Convidas-me para jantar»; «Vou levar um bocadinho comigo...»
    Adorei a ideia das colheres a identificar as sementeiras. «Acho que vou roubar a ideia» ;)
    Um abraço de boa semana,
    Guida

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    1. Pois, também acho que não :) Talvez os grelos com a chouriça da Mar :) Gostaria tanto de te convidar para jantar :) Vivesses tu mais perto ;)
      Vi a ideia das colheres na net, com umas colheres prateadas, mais sofisticadas, com o nome das espécies gravadas :) Esta versão é menos glamourosa, mas resulta ;)

      Um abraço para ti,

      Ilídia

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  5. Olá Ilídia,

    Um jantar bem português, sim senhor.

    Eu sou muito do que é nosso mas, nunca fiz bacalhau assim.

    Guardo a ideia porque me parece mais adequado para o tempo frio, mais para o Natal.

    E com legumes da vossa horta.

    Por aqui, espaço para uma hortinha até havia, tempo (essa preciosidade!) é que não.

    Como dou muito valor ao que é natural e tenho a sorte de morar numa terra pequenina onde se pode ir á praça comprar a quem produz, aproveito!

    Isso e o que vem da horta de um amigo, que também tem estufas (na semana passada foram favas).

    E gostei muito de ver as sementeiras! Não sabia que era assim.

    Tanta variedade! É outra vantagem de se ter uma horta.

    Fico a aguardar pelas fotografias e receitas dos legumes já "crescidos"!

    Um beijo do Algarve e votos de boa semana!

    Sandra Martins





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    1. Olá, Sandra.

      Por aqui, o tempo também não abunda. Só mesmo ao fim de semana há tempo para olhar para a horta. E funciona mesmo como uma terapia, de tão bem que sabe.
      Mas as suas alternativas também me parecem bem saudáveis: praça e legumes de amigos parecem-me bem :)
      Quanto às sementeiras, nem sempre são assim. Algumas espécies são semeadas diretamente na terra (as cenouras e pastinacas, por exemplo). Estas serão transplantadas daqui a algum tempo. Espero que haja legumes "já crescidos" para mostrar, pois é sinal de que nasceram ;)

      Um beijo dos Açores. E uma boa semana para si também.

      Ilídia

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  6. Estou encantada com essa sementeira, os cherrys às cores, que sonho!
    E sim, por cá os grelos têm dominado, que engraçado, ontem comi parecido contigo :)
    Um beijinho.

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    1. E ainda tenho mais preciosidades para semear, que ainda não chegaram ;) Não resisti a estas "raridades". Já estou a imaginar umas saladas multicolores, com arco-íris de tomates :)
      Muito bons estes grelos da nossa horta ;)

      Um beijo,

      Ilídia

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  7. Foi Natal em Março, então ;)
    Com uma horta em crescimento. Muito primaveril, essa ideia. Nascimento e renascimento ;)
    Babette

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    1. Não costumam dizer que "Natal é quando o homem quer"? Soube muito bem esta refeição fora de tempo. E sabe muito bem fazer uma sementeira, com todas as possibilidades que dela advêm.

      Um beijo,

      Ilídia

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  8. Brutal a ideia das colheres! :) Vou copiar.

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