Fujo sempre de receitas vegan. Eu, que não concebo a minha vida sem um bife mal passado ou um peixinho grelhado, não me identifico minimanente com a ideologia vegan. Respeito as opiniões diferentes da minha, mas há formas de vida que não têm a ver comigo. Não conseguiria ser vegetariana, muito menos me vejo a seguir uma dieta vegan e a ter de abdicar de ovos, leite e outros alimentos de proveniência animal.
Não obstante, já fiz esta receita duas vezes e tenho de confessar que é um dos melhores bolos de chocolate que já provei. Como já deve ter ficado claro depois do parágrafo anterior, bolo de chocolate vegan não foi a primeira coisa que me ocorreu depois de os meus rapazes me terem solicitado bolo de chocolate, numa tarde de domingo cinzenta e chuvosa. Quando percebi que não havia ovos em casa, a primeira coisa que lhes disse foi Não há ovos. Fica para a próxima. Porém, perante o ar desolado dos dois, lembrei-me de pesquisar uma receita alternativa. O Manel ajudou a mexer o bolo e lá o pus no forno, sem esperar nada de especial. O resultado foi surpreendente. Um bolo fofo e húmido, como se querem os bolos de chocolate. Desde então, já o voltei a fazer, mesmo com ovos no frigorífico.
Bolo de chocolate vegan
(ligeiramente adaptado daqui)
Ingredientes:
3 chávenas de farinha de trigo
1 chávena e meia de açúcar
1/2 chávena de cacau em pó
3/4 chávena de óleo
2 chávenas de água
1 colher (de chá) de sal
2 colheres (de chá) de vinagre
2 colhres (de sopa) de anis (não usei)
2 colheres (de chá) de bicarbonato de soda
Pré-aquecer o forno a 180 graus.
Untar e enfarinhar uma forma de buraco.
Mexer todos os ingredientes (com uma vara de arames, sem bater), colocar na forma e levar ao forno, cerca de meia hora (fazer o teste do palito).
Bolo de chocolate vegan
(ligeiramente adaptado daqui)
Ingredientes:
3 chávenas de farinha de trigo
1 chávena e meia de açúcar
1/2 chávena de cacau em pó
3/4 chávena de óleo
2 chávenas de água
1 colher (de chá) de sal
2 colheres (de chá) de vinagre
2 colhres (de sopa) de anis (não usei)
2 colheres (de chá) de bicarbonato de soda
Pré-aquecer o forno a 180 graus.
Untar e enfarinhar uma forma de buraco.
Mexer todos os ingredientes (com uma vara de arames, sem bater), colocar na forma e levar ao forno, cerca de meia hora (fazer o teste do palito).
Tem um aspecto super fofinho!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
E é super fofinho :)
EliminarBeijinhos
Ola moça tudo bem ?
ResponderEliminarNão percebi a parte dos 2/4 de chávena de óleo, não seria 1/4 ?
Beijinhos
São 3/4, Andreia :) Já corrigi. Obrigada.
EliminarBeijinhos para ti e para os teus rapazes.
Ilídia
e que rico aspeto tem esse bolo! Bjinhos
ResponderEliminarObrigada, Ricardo. É muito bom, mesmo.
EliminarBeijinhos
Ficou com tão bom aspecto!
ResponderEliminarObrigada, Luísa.
EliminarClaro que não:) Não te imagino convertida, pelo menos. Mas isso não quer dizer que não se possa sempre retirar o bom de qualquer coisa que nos é exterior a vários níveis. Como um bolo de chocolate sem ovos, por exemplo. Convivi demasiado de perto e durante muito tempo com adeptos fervorosos da comida vegetariana e da versão mais radical, a vegan. Aprendi muito, retirei as coisas que me pareceram bem e deitei fora tudo o mais. Para memória futura, uma lição bem importante: o nosso corpo precisa de muitas coisas diferentes. Caso contrário, cabelos sem vida e fracos, pele baça e nada macia e carências de ordens diferentes. Os pais de uma das minhas amigas de infância eram hippies e vegetarianos. Os filhos cresceram nessa filosofia. Não correu lá muito bem, que a um dado momento, tiveram de começar a comer carne e ovos e a beber leite a sério. Ainda bem que sim.
ResponderEliminarUma semana linda para ti!
Mar
Pois, associo sempre a filosofia vegan a radicalismos que rejeito completamente. De tal modo que, quando vejo uma receita vegan, passo à frente. O fundamentalismo subjacente irrita-me e pronto. No entanto, este bolo surpreendeu-me. Ainda bem que me faltaram os ovos, caso contrário, não o teria descoberto.
EliminarUma semana linda para ti também :)
Um beijo
Adorei!
ResponderEliminarKiss, Susana
:)
EliminarEu já pensei em tornar-me vegetariana, a sério, depois de muitas coisas que vi durante o meu curso e matadouros (yak), mas na verdade não resisto a um bacalhau, a ovos, a alheiras, manteiga e queijos.
ResponderEliminarMas este bolo eu adoro, já o fiz e todos adoraram :) é mesmo bom!!
Um beijinho.
Espero que a ideia de te tornares vegan não te tenha passado pela cabeça :) Não te vejo assim tão radical :)
EliminarUm beijo
E eu não a via assim tão preconceituosa
EliminarVegan ou não este bolo é uma tentação!
ResponderEliminarSe der ainda o vou testar um dia destes
beijinhios
Testa, Mané. Não te vais arrepender :) Que bom ver-te por aqui. Obrigada por todos os comentários. Deixaram-me tão feliz :)
EliminarUm beijo enorme, querida.
Também não sou vegan, apesar de passar sem carne, não passo sem um belo peixinho fresco, mas apesar disso este bolo convenceu-me.
ResponderEliminarVou ter que experimentar
Um beijo e bom fim de semana