sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Uma sobremesa para nos alegrar os dias

Até ao Dia de Reis é Natal, diz-se por aqui. Não para mim. Depois da passagem de ano, parece que o brilho se esbate. As luzes da árvore estão menos brilhantes, as músicas de Natal parecem já não fazer sentido. Os ícones natalícios nos logotipos das televisões também não. Ou talvez seja o contraste da magia da época com a dura realidade das notícias que nos mostram. É isso que não faz sentido. Um gorro feliz de Pai Natal e estrelinhas cintilantes não combinam com os números do défice, nem do desemprego, nem dos novos-pobres, nem das crianças que todos os dias vão para a escola sem comer. Ora a musiquinha de Natal, a acompanhar um anúncio publicitário, ora os números avassaladores que nos enegrecem os dias.
Ao menos, o Pai Natal já entregou os presentes que o Manel tinha pedido na carta que lhe enviou, ainda em novembro. Devido à greve dos elfos, houve um atraso que os impediu de chegarem no dia 24. Valham-nos os olhares de felicidade das crianças, para quem a magia do Natal continua a fazer sentido, apesar de tudo. Valham-nos as pequenas coisas que tornam os dias menos cinzentos. Os serões a três, à lareira, gatos enroscados em nós, a ronronar, o conforto da família e dos amigos, uma sobremesa saborosa.

Trifle à minha moda
(inspirada nesta, do Nigel Slater)

200 g de framboesas + 200 g de morangos + 200 g de mirtilos (usei congelados)
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de vinho do Porto
1 colher de sobremesa de essência de baunilha

creme inglês*
1 pacote de natas para bater + 1 colher de sopa de açúcar
pão de ló q.b.
amêndoas laminadas q.b.

Levei ao lume a fruta com o açúcar, o vinho do Porto e a baunilha e deixei ferver. Reservei.
Na taça de servir, dispus pedaços de pão de ló. Sobre este, verti metade da fruta, sobre a qual pus metade do creme inglês. Repeti as camadas. Como a taça é grande e ainda estava muito vazia, terminei com um pacote de natas batidas com uma colher de açúcar. Levei ao frigorífico de um dia para o outro. Na hora de servir, decorei com amêndoa laminada torrada.

Creme inglês:
1 litro de leite
4 ovos médios
100 g de açúcar
30 g de custard powder

Preparação na Bimby:
Coloquei todos os ingredientes no copo e programei 10 minutos, 90 graus, velocidade 4. Deixei arrefecer um pouco.
Preparação tradicional (não testada):
Colocar no copo todos os ingredientes, com exceção do custard powder. Deixar ferver, mexendo sempre. Misturar o custard powder com um pouco de leite e juntar ao preparado. Deixar engrossar, mexendo sempre. 


14 comentários:

  1. Ficou lindo e com um aspecto delicioso!! Ainda para mais com framboesas, que eu adoro.

    Beijinhos*

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  2. Sei bem como são esses serões também os há aqui por casa e também na companhia de dois gatos, um canito e 3 crianças. Haja alegria e uma sobremesa dessas...
    Bjoka
    Rita

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  3. Por cá também dizemos isso, "Até aos Reis ainda é Natal"! E depois de tantos excessos, essa sobremesa parece-me muito bem, com as framboesas a colorir e dar o seu sabor ácido.
    Bom fim de semana!

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  4. 5 ***** é de comer e chorar por mais!!!! Muito macia e pouco doce!

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  5. E que boa que estava!
    Beijinhos... e espero que estejas "mais calma" depois das complicadas explicações do meu husband ;)
    Maria

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  6. Que maravilha e esses gatinhos lindos!
    Adorei as fotos.

    Bom fim de semana.

    Beijinhos

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  7. Que seja sempre assim, o conforto e a felicidade das coisas simples.
    Olhar sem receios o futuro, desfrutando do que temos.
    Os gatos lindos a ronronar, a lareira acesa, a família reunida, uma sobremesa adorável. Lindo trifle, adoro este tipo de sobremesa.
    Um beijinho querida.

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  8. Concordo contigo nesse ponto de as coisas perderem qualquer coisa, depois da passagem de ano. Concordo tanto, que este ano, no dia 2, abdiquei da árvore de Natal. Dos outros sinais. Nunca tinha acontecido. Mas a verdade é que sempre me pareceram meio baços, os brilhos das coisas, no intervalo de tempo até ao Dia de Reis. Que é hoje, por sinal.
    Aquilo que não perde brilho é aquilo que deixas: tu e os teus quentinhos, uma sobremesa que diz que é para pensar em coisas boas e doces. Isso não fica baço. Assim seja.

    Um beijo.

    Mar

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  9. Já me tinhas falado desta sobremesa.São deliciosas e lindas as trifles. Pessimismo à parte,fruto da conjetura nacional e internacional em que vivemos, entraste muito bem em 2013. Que nos valhe sempre o conforto do lar, o facto de sabermos que no fim do dia de trabalho temos um cantinho e pessoas que nos amam.
    Um beijo.

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  10. Que conforto tão bom :)
    Nunca fiz trifle mas um dia vai.
    Beijinhos

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  11. Que lindos gatinhos... fiquei perdida nestas fotos...
    E o doce é uma perdição para quem está a tentar fazer dieta depois destas festas todas...

    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  12. Que lindo triffle :)
    Acabei de publicar os muffin-donuts que vi por aqui!
    Cá em casa adorámos.
    Um ano alegre para ti também!
    beijos
    Teresa

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  13. Ilidia... estou para aqui literalmente a babar-me ... :D

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