Vejo pouca televisão. Nas últimas férias, porém, vi alguns programas de culinária no 24Kitchen. Gosto especialmente de Simple Suppers, do Nigel Slater. Gosto da forma saudável como encara a comida, sem fundamentalismos nem pretensiosismos. Num dia, um bife mal passado, noutro, um prato vegetariano. O importante é o equilíbrio e a diversidade. Identifico-me com a sua maneira de cozinhar e com os alimentos "da horta para o prato". Gosto do prazer que tem ao comer e de o ouvir, com a sua pronúncia britânica, chamar "naughty" às receitas mais pecaminosas.
Num dos seus programas, fez esta sopa. Certifiquei-me de que tinha todos os ingredientes e corri para o fogão. O resultado foi uma sopa rica, quente e fresca ao mesmo tempo. Picante, mas com os coentros e a erva-limão a deixarem uma sensação de frescura no final.
Sopa tailandesa
1 pedaço de gengibre de 4 cm, aproximadamente, descascado e picado de forma grosseira
1 malagueta vermelha, sem sementes e cortada grosseiramente
1 talo de erva-limão, sem as camadas exteriores, picado
2-3 dentes de alho, descascados
1 raminho de coentros frescos (reservar algumas folhas para decorar)
óleo vegetal q.b.
1 colher de sopa de sementes de coentros
1 colher de chá de açaflor (ou açafrão das índias)
1/2 litro de caldo de legumes
2 mãos cheias de noodles
400 ml de leite de coco
1 mão cheia de camarão (não tinha, por isso, usei miolo)
molho de peixe tailandês (não usei)
Num robot de cozinha, faça uma pasta como gengibre, a malagueta, a erva-limão e os coentros (se estiver muito seca, junte-lhe um fio de óleo vegetal).
Num tacho largo, coloque a pasta e deixe cozinhar alguns minutos, para libertar os aromas, mexendo com frequência.
Num almofariz, esmague as sementes de coentros e junte-as à pasta, assim como o açaflor e o caldo. Deixe fervilhar durante alguns minutos.
Entretanto, coza os noodles, segundo as instruções do pacote (4 a 5 minutos) e reserve-os.
Acrescente à sopa o leite de coco e deixe ferver. Reduza o calor e deixe fervilhar mais alguns minutos, enquanto retira o "fio" preto ao camarão, com a ponta de uma faca (como usei miolo de camarão, não tive de o fazer). Acrescente os camarões à sopa e cozinhe-os durante 2 a 3 minutos, ou até terem um tom rosado. Acrescente umas folhinhas de coentros e umas gotas de molho de peixe tailandês, se tiver.
Divida os noodles pelas tigelas de sopa e sirva imediatamente.
Em vez de camarões, pode usar frango, vieiras, cogumelos, etc..
Tem o ar exótico e delicioso que, certamente, corresponde ao sabor na perfeição.
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Corresponde mesmo, Susana. Não desilude.
EliminarBeijinhos
Gosto imenso de programa de culinária, creio que em quase todos se consegue aprender alguma coisa!
ResponderEliminarGostei da tua sugestão, bem apetitosa!
Sem dúvida que se aprende sempre alguma coisa. Um truque, uma nova combinação. Mesmo que não reproduzamos a receita, há sempre algo que fica e que vai acabar por ser útil, por nos enriquecer.
EliminarBeijinhos
Olá Ilídia
ResponderEliminarTambém gosto muito do Nigel e da sua cozinha. O primeiro livro de culinária do ano é o 2º volume dos Diários dele, para juntar ao 1º.
A sopa é muito semelhante a uma que a Suzana publicou e que repliquei no brunch de sábado. Adorei, mas as meninas, apesar de gostarem muito de camarão e milho, não apreciaram. Talvez a doçura excessiva do coco.
A tua ficou muito, muito bonita (lindas fotos!)
Um abraço
Guida
Eu vi a sopa da Suzana e também a achei parecida com esta.
EliminarO Manel também não a comeu, pois é demasiado picante para ele.
Um bom fim de semana.
Um abraço
Que combinação fantástica!!Essa sopa tem um ar delicioso, delicado mas também potente...
ResponderEliminarBjoka
Rita
É, realmente, uma sopa delicada e potente ao mesmo tempo :)
EliminarBeijinhos
Tem um excelente aspecto!
ResponderEliminarEu também gosto muito de o ver a cozinhar e da forma apaixonada com que ele fala da comida.
Beijinhos
Acho que acima de tudo é mesmo a forma como fala da comida que nos cativa.
EliminarBeijinhos
Que aspecto apetitoso...deve ser uma tentação essa sopa!
ResponderEliminarbeijinhos
Obrigada. É uma tentação, sim :) Mas uma tentação que até é saudável :)
EliminarBeijinhos
Oh optima, só de olhar e ver a lista de ingredientes dá vontade! Tb já vi alguns episodios dele e de facto o senhor tem uma mão fantástica! beijos e obrigada pela partilha
ResponderEliminarA lista de ingredientes também me pôs logo a sonhar. Quase conseguimos cheirar a sopa, não é? E não me desiludiu. Muito saborosa e tão rica que serve como refeição.
EliminarBeijinhos
Também gosto dos programas do Nigel, que só tenho oportunidade de ver quando vou a casa da minha prima. Durante as festas tive essa oportunidade e adorei quase todas as comidas que ele faz. É de facto um excelente cozinheiro, que prima precisamente pela simplicidade. E acho que também vou gostar desta sopinha :)
ResponderEliminarTambém adoro quase tudo o que ele faz. Apetece fazer tudo. Já tenho em rascunho mais uma receita dele :)
EliminarBeijinho
Olá Ilídia,
ResponderEliminarTenho mesmo pena de não poder acessar esse canal, só consigo ver o Masterchef Australia que considero muito bom.
Seja como for acho que a tua sopa ficou muito convidativa e com um aspecto excelente, cheia de sabores bem exóticos e aromáticos ! :)
Beijinhos
Isabel
Nunca vi o Masterchef (como disse no post, vejo pouca televisão). Este programa, porém, é mesmo muito inspirador. Ponho-o sempre a gravar e, quando tenho tempo, gosto de ver vários episódios seguidos.
EliminarUm beijinho
Uma vontade de comer sopa:) Assim de repente. Deve ficar óptima. Obrigada por reproduzires a receita de que gostaste muito. Vou querer este exotismo quanto antes.
ResponderEliminarUm beijo.
Mar
Fica, realmente, muito saborosa. Pelo menos para quem gostar destes sabores de outras paragens, como é o meu caso. Experimenta o exotismo, sim :)
EliminarBom fim de semana.
Um beijo
As sopas têm sido presença obrigatória aqui por estes lados, conjuntamente com outras coisas mais pecaminosas. Enfim, se morrer hoje, morro com umas gramas a mais mas "consolada".
ResponderEliminarA tua sopa está tão rica e convidativa. Excelente reprodução. Também adoro o Nigel, mas infelizmente não possuo nenhum dos seus livros. Ainda.
Beijos e bom resto de semana.
Patrícia
Também não tenho nenhum livro dele. Só o vejo na TV e leio-o na internet. Esta sopa é muito saborosa. Claro que, cá em casa, só eu a comi (e ofereci-a ao meu irmão e cunhada). É muito picante para o Manel e o pai não come sopa com leite de coco, claro :)
EliminarBeijinhos e bom fim de semana.
Ficou tão linda Ilídia :)
ResponderEliminarSó de olhar apetece, e tenho tudo o que preciso em casa!
Adoro o Nigel, quero mais livros dele este ano, é um grande senhor, sem pretensões e sem exageros, tudo simples e suave. Perfeito.
Um bocadinho de exotismo e cheiro a outras paragens sabe tão bem!
E o risotto de açaflor ajudou-me tanto nisso :)
Um beijinho.
Concordo, Inês. Um grande senhor, mesmo.
EliminarFico à espera de ver esse risotto ;)
Beijinhos
Ai como eu gosto disto! Pena que os esquisitinhos cá de casa devem torcer o nariz. Pelo sim e pelo não diz-me, o que é a erva-limão?
ResponderEliminarBeijinho.
Olá, Vera.
EliminarA erva-limão é uma planta medicinal, muito utilizada em infusões e na cozinha asiática. Fui à intenet pesquisar mais acerca da mesma, mas não encontro muita informação. Segundo as fontes que consultei, é da mesma família da citronela, mas não é bem a mesma coisa, pois esta última é mais intensa.
Deixo-te este link, sobre capim-limão, que aparenta ser a mesma planta. No entanto, não tenho bem a certeza. Se alguém vir este comentário e tiver mais informações que queira partilhar, serão bem vindas.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Capim-lim%C3%A3o
Um beijo e bom fim de semana,
Ilídia
ohhhhhhhh this looks sooo yummy ! Adorei, no meio do inverno, sabe bem um pratinho assim "quente"...bjos~Diana
ResponderEliminarTambém sou fã do Nigel, dos livros, porque o programa de tv nunca vi (não tenho televisão...). Adoro a forma de cozinhar dele e as receitas sempre acessíveis. Também já publiquei algumas receitas dele que adaptei, aqui fica a partilha:
ResponderEliminarhttp://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2013/01/bolo-de-chocolate-do-ano-novo.html
http://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2012/12/sopa-de-abobora-e-lentilhas.html
Um dia destes publico também a minha "laksa", que é próxima da que vemos aqui.
Obrigada!