quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Uma entrada para receber 2013

A última noite do ano começou com a missa de sétimo dia de uma senhora muito querida. Uma pausa nos preparativos do jantar para dar um abraço a pessoas que significam muito para mim.
A mesa ficou posta. Os vinhos alinhados, à espera da hora. O espumante a refrescar. Tudo a postos para receber 2013. Várias mãos a trabalhar para que o jantar fosse especial. E foi.
Feliz 2013!

Vols-au-vent de bacalhau 



Ingredientes:
10 g de coentros
150 g de cebola
2 dentes de alho
40 g de azeite
300 g de bacalhau demolhado e desfiado, bem escorrido
100 g de queijo-creme
500 g de massa folhada
água, para pincelar
1 gema de ovo, para pincelar
cebolinho picado, para decorar

Preparação na Bimby:
Coloque no copo os coentros e pique 2 segundos, velocidade 7. Retire e reserve.
Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite, pique 5 segundos, velocidade 5, e refogue 5 minutos, varoma, velocidade 1.
De seguida, desfie 2 segundos, velocidade 4, inversa.
Adicione o queijo-creme e os coentros reservados e envolva, com a ajuda da espátula. Retire e deixe arrefecer.
Numa superfície lisa, estenda a massa folhada e, com a ajuda de um cortador, faça círculos de 6 cm de diâmetro. Com um cortador menor, corte, em metade dos círculos, um círculo central com 4 cm de diâmetro.
Pincele com água as extremidades dos círculos de 6 cm e sobreponha a argola. Coloque os vols-au-vent num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com gema e leve ao forno a 180 graus, cerca de 15 minutos ou até folhar.
Deixe arrefecer e preencha o orifício central com o recheio de bacalhau.
Sirva-os polvilhados com cebolinho picado.

Preparação tradicional:
Pique os coentros e reserve.
Pique a cebola e os alhos e faça um refogado com o azeite. Junte o bacalhau e deixe refogar mais uns 5 a 7 minutos, mexendo para não queimar. Adicione o queijo-creme e os coentros reservados e envolva bem. Retire e deixe arrefecer.

Numa superfície lisa, estenda a massa folhada e, com a ajuda de um cortador, faça círculos de 6 cm de diâmetro. Com um cortador menor, corte, em metade dos círculos, um círculo central com 4 cm de diâmetro.
Pincele com água as extremidades dos círculos de 6 cm e sobreponha a argola. Coloque os vols-au-vent num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com gema e leve ao forno a 180 graus, cerca de 15 minutos ou até folhar.
Deixe arrefecer e preencha o orifício central com o recheio de bacalhau.
Sirva-os polvilhados com cebolinho picado.

Fonte: Bimby - Momentos de partilha, Dezembro de 2012

N.B.: Para além destes, recheei alguns com morcela e maçã (receita aqui).


28 comentários:

  1. Que linda mesa!!!Adoro rosas brancas...
    Bjoka
    Rita

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    1. Obrigada, Ana Rita. Partilhamos esse gosto, então :)
      Beijinho e feliz 2013.

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  2. Um 2013 requintado, com sabores tradicionais. Desejo-te um excelente ano, com muito bons momentos e excelentes receitas para partilhar connosco :)

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    1. Obrigada, Ondina. Um ano muito feliz para ti também.
      Beijinhos

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  3. Mas que lindo.. cheio de requinte. Feliz Ano novo querida, com muita saúde, alegrias, e bençãos de Deus.
    E continue partilhando coisas maravilhosas conosco.

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    1. Obrigada, Keila. Desejo-lhe o mesmo. Feliz 2013.
      Beijinhos

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  4. A mesa estava linda para receber o novo ano. E essa entrada parece deliciosa!
    Um bom ano para todos vocês!
    Babette

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    1. Obrigada, Babette. Experimenta a entrada, pois vale mesmo a pena.
      Um bom ano para vocês também.
      Beijinho

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  5. Que delicia de entrada, e a mesa ficou muito bonita:))
    Bom ano 2013!

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  6. Que mesa bonita!! Adoro mesas bonitas e cuidadas! 2013 recebido em grande!
    Beijo.

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    1. Obrigada, Vera. Quis uma mesa branca e verde para receber este ano :) Esperemos que seja um ano bom.Para todos nós.
      Beijo

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  7. Tudo Lindo !!Desejo-te um 2013 fantastico, cheio de paz, saude, alegrias e muita comida saborosa !!!!!!! Bjos

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    1. Obrigada, querida. Desejo-te o mesmo e aos teus amores :)
      Beijos

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  8. Que entrada deliciosa e que mesa bonita :)

    Beijinhos e óptimo 2013*

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  9. Que mesa tão bonita! :) E a entrada tem um óptimo aspecto ;)

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    1. Obrigada :) A entrada vale a pena, sim :)
      Beijinhos

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  10. Um primor! O branco a imperar. Que 2013 seja assim puro nos detalhes e grande nas pequenas coisas.

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    1. Obrigada, Patrícia.
      Esperemos que sim, que 2013 seja bom :) E sim, valorizar as pequenas coisas sempre.
      Um beijo

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  11. Olá Ilídia
    A mesa e a ementa de acordo com o que nos vens mostrando.
    Que em 2013 continue o desfile de coisas bonitas com alma. Uma alma densa como me parece a tua.
    Fica com um abraço daqui.
    Guida

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    1. Acabei de ler o artigo e de responder ao e-mail. E vim aqui encontrar este comentário. Obrigada :)
      Um abraço

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  12. Lindo blog ,que pena que não da para seguir , boa semana para vc

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    1. Obrigada, Alessandra. Acho que dá para seguir...
      Uma boa semana e volte sempre.

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  13. Acho que tinhas acabado de os fazer, quando falámos. Devem ser muito bons. De acordo com os pensamentos que temos, quando iniciamos um ciclo novo. Queremos que corra bem. Que seja bom. Uma vontade muito ingénua para que sim.

    Um beijo.

    Mar

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    1. Pois tinha :) São realmente muito saborosos. Experimenta.
      Em relação a 2013, temos de tentar ser felizes, apesar de tudo o que vamos ouvindo. E as receitas e as mesas postas têm um papel importante :)
      Um beijo

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  14. Para além de ambas gostarmos de rosas temos também as mesmas taças de champanhe;)!!
    UM excelente 2013!
    Beijinhos grandes.

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O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.