Quem vem aos Açores quer voltar. Dizem que esta terra tem uma magia que prende as pessoas. Até as tempestades se apaixonam pelas nossas ilhas. A Nadine tinha estado cá há menos de quinze dias e não aguentou. Teve de voltar.
Hoje, as escolas fecharam e ficámos os três em casa. A tempestade passou, novamente sem causar grandes estragos. E minto se disser que não me soube bem este dia em casa, a ouvir o vento lá fora. Gosto destes dias de forno aceso, cheiro a canela e pijamas vestidos até tarde.
Antes do almoço, o telefonema de uma amiga que não via há algum tempo. Vou passar por aí, para te levar um presente. Para a receber, fiz um bolo. Uma experiência, a partir deste e deste. E correu bem. O resultado foi um bolo leve e menos calórico do que os bolos convencionais.
Pelas 15:30, a campainha tocou. Era ela, com uma pana* de legumes e vegetais da sua horta para me oferecer.
Mas a marota da Nadine pregou-nos uma partida. Fomos colher acelgas para a Susana levar. Quando regressámos, a pana, que ficara na rua, tinha desaparecido. Percorremos o jardim e não a encontrámos. Estava bem escondida entre dois muros, a rir-se de nós :)
Depois do incidente, fomos para a cozinha, pôr a água a ferver para o chá. E sentámo-nos a comer e a conversar. Uma tarde para matar saudades.
* pana: termo usado por cá para designar uma bacia de plástico (deturpação do inglês pan)
casca de 1/2 limão
150 g de puré de batata doce (ralado grosseiramente, para que se notem alguns pedacinhos)
3 ovos
1 iogurte natural
50 g de azeite
200 g de farinha de centeio integral
1 1/2 de chá de fermento para bolos
1 colher de chá de canela em pó
spray para untar
farinha q.b. para polvilhar
Preparação na Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Coloque no copo o açúcar, a casca de limão e pulverize 15 segundos, velocidade 9.
Junte os ovos e programe 1 minuto, 37 graus, velocidade 4.
Adicione o iogurte e o azeite e programe 20 segundos, velocidade 4.
Adicione a farinha, o fermento e a canela e programe 15 segundos, velocidade 3.
Adicione o puré de batata doce e envolva, com a ajuda da espátula.
Coloque a massa numa forma de bolo inglês, previamente untada e polvilhada com farinha, e leve ao forno pré-aquecido, cerca de 55 minutos.
Fonte: Adaptado de Revista Bimby - Momentos de Partilha, outubro de 2011, Vorwerk
Preparação tradicional (não testada):
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Bata as gemas com o açúcar e a raspa de limão. Adicione o iogurte e o azeite e continue a bater. Adicione a farinha, o fermento e a canela e bata mais um pouco. Adicione o puré de batata doce e envolva, com a ajuda de uma espátula.
Batas as claras em castelo e adicione ao preparado anterior, envolvendo bem, sem bater.
ola
ResponderEliminarhum...
maravilhoso.
eu e minha filha somos fãs de batata doce.
vou tentar fazer um bolo assim... quem sabe não me tocam há campainha também... rsrsrsrs
Experimente. Esta versão ou a outra, mais doce. E depois venha contar se gostaram:)
EliminarEstava mesmo a pensar como teria sido a visita da tempestade que quis regressar à tua ilha. Dias de tempestade assim devem saber mesmo bem. Sem perdas. Só dádivas. E destemida, a tua amiga:) Hoje estava a ouvir as notícias e aconselhavam a que as pessoas ficassem em casa.
ResponderEliminarE sabes, queria pedir um bolo destes. Achas que quando for aí, pode haver bolo de batata doce para mim também?:)
Bom último 5 de Outubro a ser feriado nacional.
Um beijo.
Mar
Quando a Susana passou por cá, o vento já tinha acalmado bastante. Os conselhos eram mais para a parte da manhã, que foi quando a tempestade atingiu o ponto mais alto.
EliminarQuanto ao teu pedido, claro que sim. Haverá bolo e muito mais :)
Beijos
Que belo bolo, deve ser bem leve e saboroso.
ResponderEliminarEsperemos que a Nadine ou uma das amigas dela não queira regressar aí tão cedo.
Beijinhos
Também espero. Desde agosto, já passaram por cá três tempestades: o Gordon e a Nadine, duas vezes. Já chega!
EliminarBeijinhos
tens toda a razão: quem vai aos Açores quer sempre voltar. Visitei a ilha Terceira à 12 anos e desde então que quero voltar e conhecer as outras ilhas, mas com a crise está mau! Esse bolinho está lindo!
ResponderEliminarBeijinhos e bom feriado.
Pois, a crise limita-nos muito. Eu também já não viajo com a mesma frequência :(
EliminarBeijinhos
Este comentário foi removido por um gestor do blogue.
ResponderEliminarQue bolo maravilhoso! Adoro batata doce e tenho muita curiosidade em experimentar :)
ResponderEliminarObrigada, Argas. Também nunca tinha comido em bolos. Fiquei agradavelmente surpreendida.
EliminarBeijinhos
Ilídia, como obtém o puré de batata doce? A receita parece deliciosa, mais uma vez!
ResponderEliminarMenos
Cozo a batata doce a vapor, pois fica menos líquida, e trituro-a com a varinha mágica. Mas poderá cozê-la em água e escorrê-la bem, antes de a passar.
EliminarSim é verdade Ilidia; os Açores têm um não sei quê que cativa... Já ai estive e tenciono voltar...
ResponderEliminarVejam lá se mandam uma chuvinha para aqui (mas sem tempestades) porque isto aqui no Algarve anda muito seco... e também já tenho saudades de me sentar à lareira...
Quanto ao bolinho; para não variar ficou magnifico e estou mesmo tentada a experimentar um dia destes...
1 Beijinho do continente
Por aqui, realmente, chuva é coisa que não tem faltado. E hoje, o dia está novamente muito ventoso.
EliminarExperimente o bolo e conte como correu.
Beijinhos da Terceira
Tão gira a Micas :)
ResponderEliminarMarota da Nadine, mas se há ilhas que apaixonam são os Açores e eu também tenciono voltar aí.
Gosto deste teu bolinho de batata doce, parece tão fofo, e gosto do uso do centeio. Um bolo próprio para receber esses dias de tempestade, dias de recolha com cheiro a canela :)
Um beijinho.
A Micas é um doce, muito meiguinha.
EliminarEspero que sim, que voltes. Estarei aqui para te receber e mostrar o que temos de melhor :) E recebo-te com um bolinho. Este ou outro. Depende da estação :)
Beijinho
Ainda bem que voltou tudo à normalidade! O bolo está lindo.
ResponderEliminarObrigada, Luísa. Beijinhos
EliminarA tarde passou a correr efiquei com a sensação que ainda tínhamos muito para conversar. Se não tivéssemos perdido tanto tempo a correr atrás da pana tínhamos conversado mais :-D.
ResponderEliminarO bolo estava delicioso e até já fiz outra versão que logo colocarei no blogue. E sim mereces tudo o quanto te levei... e muito mais :-)
Beijocas.
O bolo está com um "ar" fantástico, nunca experimentei bolo de batata doce, fiquei curiosa ! :)
ResponderEliminarNão conheço os Açores, infelizmente, mas está nos nossos planos visitar pois entendo que devo, além de querer, conhecer o "meu" Portugal de lés-a-lés e sei, porque a minha sogra já aí foi, que é um destino que vale muito a pena.
Ainda bem que a Nadine não fez estragos de maior por aí !
Beijinhos