No último post, a narração da manhã de sábado. Hoje, a da tarde.
Acabado o almoço, fomos para o jardim. Para a horta, mais precisamente. O Manel tem participado nestas sessões agrícolas com grande entusiasmo. Vai acompanhando o crescimento das várias espécies com muita curiosidade. Anda excitadíssimo a vigiar o crescimento de uma planta que, segundo lhe expliquei, daqui a algum tempo dará origem a uma abóbora. Todos os dias quer ir espreitá-la. Não vá a abóbora ter nascido durante a noite :)
Sinto-me feliz por lhe poder proporcionar estas experiências. Incutir nele o respeito pela natureza. Fazê-lo perceber o trabalho que é preciso para que a comida chegue à mesa.
No sábado, enquanto o meu pai semeava novas espécies, nós descascávamos favas (vindas da horta familiar, não da Biofontinhas). Ele quis ajudar. E eu deixei. Sujou as mãos. Faz parte. As crianças têm de se sujar. Têm de ouvir histórias, boa música, cultivar o intelecto. Mas têm de brincar às escondidas (esta foi a nossa atividade do domingo de manhã :), jogar à bola, brincar na terra. É importante, este equilíbrio.
Uma pausa para dar erva ao dinossauro :)
Terminada a sementeira, começou a chover. Obrigada, São Pedro. Que atencioso :)
Chegámos a casa e, depois do banho, preparei esta salada de favas. Com as nossas favas, colhidas pelo meu pai e descascadas por nós. A sensação de orgulho subjacente:) E pensar que só há pouco tempo comecei a gostar de favas.
Salada de favas com presunto e coentros
(para 4 pessoas)
600 g de favas pequenas descascadas
1 ramo de cheiros (usei coentros, aipo, tomilho e uma folha de alho francês)
50 g de folhas de coentros
1 chalota picada (usei 1 cebola chinesa)
molho vinagrete q.b.
100 g de bacon aos quadradinhos
100 g de chouriço aos quadradinhos
200 g de fatias de presunto finas
flor de sal e pimenta moída na hora
croutons de ervas aromáticas (facultativo)
Numa panela (de cozer ao vapor), coloque um pouco de água e um ramo de cheiros e coza as favas.
Deixe arrefecer e retire a pele.
Adicione às favas algumas folhas de coentros e a cebola chinesa. Tempere como molho vinagrete, a pimenta, a flor de sal e reserve.
Numa frigideira, salteie o bacon e, a meio da fritura, adicione o chouriço. Retire e reserve sobre papel absorvente.
Numa outra frigideira, frite as fatias de presunto. Depois, deixe-as arrefecer e corte-as em pedaços pequenos. Reserve duas tiras compridas de presunto para decorar o prato (esqueci-me).
Coloque as favas temperadas numa saladeira e adicione o bacon, o chouriço e o presunto. Envolva bem, mas delicadamente. Retifique os temperos.
Para finalizar, decore a salada com as tiras compridas de presunto e as folhas de coentros. Se pretender, adicione croutons de ervas aromáticas.
Fonte: Livro de Receitas Continente Magazine (versão para Ipad - este livro consiste numa compilação das receitas das várias revistas, organizadas por categorias. Creio que não existe nenhuma versão em papel. Pelo menos, desconheço.)
É muito importante proporcionar às crianças várias experiências, nomeadamente as que envolvem perceber o valor das coisas!
ResponderEliminarE que bela essa salada com as favas da sua horta. Excelente sugestão.
É muito bom levarmos à mesa o que retirámos da terra. E é muito importante as crianças terem essa noção e do trabalho que dá para chegar a comidinha ao prato. O manel parece que tem jeito para a coisa :) se soubesse disso tinha-o convidado para ajudar as minhas favas também ;) O Samuel tambem me ajudou, mas já para o fim não estava a achar muita graça :) Já quando chegou ao prato aconversa foi outra. Também tenho uma salada para postar, estou a atrasar-me ainda passa o tempo das favas e ela fica para trás.
ResponderEliminarGostei muito do aspeto da tua salada, deve ser deliciosa a julgar pela aparência.
Beijinhos
O Manel tem muita sorte, por agora ele nem imagina quanto. Sempre vivi na cidade e apesar de, até certa altura ter vivido numa casa com jardim (só de flores) nunca tive muita exposição a animais e plantas, algo que sempre me deu muita pena e que me fazia invejar os meus amiguinhos que iam passar as férias "à aldeia". Hoje cultivo algumas coisas em 5m2 de varanda e no parapeito da lavandaria, só pelo prazer que me dar ver ervas e legumes a crescer e poder colocá-los diretamente no tacho :)
ResponderEliminarAdoro favas e adoro coentros de modo que esta receita só pode ser uma delícia!
Receber da natureza aquilo que tratamos com carinho é uma sensação muito boa, de pertença. Eu recebo dos meus vasos e são gestos que me sabem muito bem, são como uma espécie de filhos. Gosto muito de favas, no entanto, nunca fiz. A avó faz muito bem, e, eu, aproveito. Adoro a foto do Manel a dar de comer ao dinossauro :). Boa semana.
ResponderEliminarNem sempre gostei de favas mas hoje adoro! E o meu gato faz-me companhia no faval, adora ir para lá esconder-se.
ResponderEliminarUma bela salda, bem perfumada pelas ervas.
E gostei do vosso sábado, verde, caseiro e com muito amor e brincadeira.
Um beijinho.
Boa noite, como vai?
ResponderEliminarJá tenho vindo a acompanhar o seu blog...
Desculpe estar a incomodar. Apenas queria pedir que se torna-se seguidor no nosso site do Nariz à Boca e coloca-se o meu link no seu site. Poderemos fazer partilha de LINK'S.
http://donarizaboca.blogspot.pt/
Muito obrigado e continue a desfrutar do grande mundo dos vinhos.
Que tarde tão bem passada. São estas experiências que fazem as memórias boas. Quanto às favas, adoro tudo o que as inclua, por isso esta salada parece-me uma delícia. :) Beijinho
ResponderEliminarQue boa sugestão vou fazer, também tenho favas na minha horta:)
ResponderEliminarLamento tanto não gostar de favas. Sabes porquê? Por adorar o ritual de as descascar por fases. Primeiro retirá-las do "invólucro", depois pô-las bonitas e tirar aquela casca de fora que as faz ficar com ruguinhas. Depois disso, ficam lindas e tenras, de tão delicadas. É um ritual feminino, aqui em casa. As minhas irmãs, a minha mãe e eu. Pomos a conversa em dia, enquanto descascamos (muitas) favas. Também acontece o mesmo com as ervilhas:) Território nosso. Impartilhável. Estás a ver como era bom que eu gostasse de favas? Para além disso, o Vasco adora. Tenho de ver se mudo isto de não gostar de favas:)
ResponderEliminarTernurentas, as tuas imagens. A parte II do sábado com chuva.
Um beijo.
Mar
Que ternura esse sábado com o Manel, que resultou numa salada deliciosa!
ResponderEliminarGosto muito de favas. Sobretudo destas tenrinhas e saborosas.
Um luxo!
Babette
Adoro favas :)
ResponderEliminarEsta salada iria deixar-me feliz.
Também gosto delas na sopa.
E assim caseiras... o que se pode pedir mais? :)
Um beijinho
Teresa