quarta-feira, 25 de abril de 2012

Come morangos, pequena; come morangos!


        O mote foram os morangos maravilhosos que comprei ontem a uma vendedora ambulante. Foi só acrescentar um iogurte grego e a última granola que fiz. E foi este o meu pequeno-almoço de 25 de abril de 2012. Na televisão, as cerimónias do dia. Manuel atentíssimo (o meu, que o outro não foi às cerimónias:), Paulo de Carvalho com o seu E depois do adeus, os cravos, os nossos políticos, nos seus fatos sérios e solenes. 
        Enquanto corto os morangos, sou assolada por um monte de interrogações. Todas sem resposta. Pergunto-me o que comemoraremos daqui a 38 anos. O 25 de abril ou outra revolução qualquer. Não sei. Só sei que tenho pena do que este país se tornou. E continuo a cortar morangos. E penso que a Assunção Esteves tem um corte de cabelo bem giro.

Granola 
(a partir desta)

200 g de flocos de aveia
1/2 chávena de bagas goji
1/2 chávena de frutos secos (usei nozes, avelãs, nozes pecan, passas e amêndoas)
50 g de coco ralado
1 colher (de sopa) de essência de baunilha
80 g de mel + 80 g de xarope de milho (podem usar só mel ou mel e açúcar)
2 colheres (de sopa) de água
1 colher (de sopa) de canela moída
1 colher (de chá) de cardamomo
1 pitada de noz moscada, recém-moída

Aqueça previamente o forno a 180 graus e unte o tabuleiro.
Numa tigela, misture os flocos de aveia, as bagas goji, os frutos secos e o coco ralado.
Noutra tigela maior, misture todos os ingredientes molhados e as especiarias.
Junte os ingredientes secos aos molhados.
Espalhe a mistura no tabuleiro, de forma regular, usando uma espátula para a alisar.
Leve ao forno durante cerca de 40 minutos, vigiando sempre. Quando começar a alourar, volte a mistura com uma espátula para que torre regularmente de ambos os lados.
Depois de pronta, retire do forno, deixe arrefecer e junte os damascos (ou as ameixas, como foi o meu caso).
Guarde num recipiente hermético.


Depois, é usar como a sua imaginação lhe ditar. Com leite, com iogurte, com fruta, comido do frasco. Como bem entender. Afinal, hoje comemora-se a liberdade.


12 comentários:

  1. ehehehhe!! Ilidia, ha 38 anos atras neste dia tenho a certeza que o meu pequeno almço foi um leitinho da minha mae, pois eu só tinha 3 meses quando se deu o 25 de Abril... Curiosamente hoje ainda so bebi umk café... mas olha que fiquei de olho nesse teu pequeno almoço delicioso, muito bom!!!

    Beijocas

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  2. Um post perfeito para exaltar a liberdade da vontade de comer morangos. Infelizmente o país é o que se vê. O dinheiro que se gasta hoje em comemorações devia ter sido guardado... continuamos a ser o país da festa, as contas ficam para pagar depois. Há valores mais importantes que as comemorações exuberante. Bom feriado.

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  3. Um bom mote para o dia de hoje. Até acrescentaria: Olha que não há mais metafisica no mundo senão morangos :)

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  4. Olá, Lídia,

    Sou brasileira mas tenho a a impressão de que Portugal
    voltará a se restruturar e a gozar de tempos de prosperidade
    e bonança. Recentemente o primeiro ministro português,
    Pedro Passos Coelho, deu uma entrevista à revista
    de maior circulação no Brasil, tendo causado
    excelente impressão em todos. A julgar pelas palavras, o
    primeiro minstro de vocês está se empenhando na busca de soluções
    dos problemas do país. Tenham fé, rsrs.
    Quanto à receitinha, não bastasse ser saudável, a imagem
    é muito apetitosa! rsrs.

    Bj.

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  5. Uma tacinha agradável.
    A liberdade de fazer com os morangos o que quisermos.
    Um belo mote para hoje.
    Um abraço.

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  6. Ahahah, no meio de tanta visão incerta, pelo menos o sentido de humor manteve-se!:D
    Essas taças ficaram lindíssimas, super requintadas:) Podes continuar a cortar assim morangos:)
    Beijinhos e bom feriado!

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  7. Come chocolates pequena...come chocolates......lindo !!! Adorei,esse teu granola, minha rica prima. E com iogurte grego, deve ser muito, bom mesmo. Beijokas !!!!

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  8. Fartei-me de rir com o teu post, principalemnte com o corte de cabelo da senhora! Adorei a receita, beijo

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  9. Olá Ilídia
    Vamos trocar mimos sobre as fotos? :)
    Estão maravilhosas.
    Quanto à granola, sou fervorosa adepta.
    Para deixar um beijinho de fim de semana.
    Guida

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  10. Olá Ilídia, um post que nos faz refletir.
    Parabéns pelas imagens, estão formidáveis, e não me canso de as contemplar;)
    Um beijinho, votos de um bom Domingo.

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  11. Mais verdade nos morangos. Como no gesto do poema. Com a diferença de ali haver a ingenuidade de uma criança. Não nos é permitida essa ingenuidade. Acontece nesses momentos e depois passa. Apesar disso, sim. Come morangos ao pequeno-almoço. Ou quando te apetecer. Isso ainda é permitido. Mesmo que não possamos acreditar como as crianças acreditam.

    Que estejas bem, minha Ilídia.

    Mar

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