Publicar um bolo hoje, supostamente dia de penitência e jejum, pode parecer uma heresia. No entanto, este é um blogue laico, o que me deixa livre de certos espartilhos.
Aqueles que tiverem algum tipo de pudor em ler uma receita que os pode levar a pecar, voltem amanhã. No entanto, este é um bolo saudável, com farinha integral e açúcar amarelo. Estes dois ingredientes podem servir de atenuante, não?
Bolo de maçã reineta
180 g de açúcar amarelo
casca de 1/2 limão
2 maçãs reineta, descascadas
sumo de 1/2 limão
3 ovos
1 iogurte natural
50 g de azeite
200 g de farinha de trigo integral
1 1/2 de chá de fermento para bolos
1 colher de chá de canela em pó
spray para untar
farinha q.b. para polvilhar
Preparação na Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Coloque no copo o açúcar, a casca de limão e pulverize 15 segundos, velocidade 9. Retire e reserve.
Coloque no copo as maçãs e o sumo de limão e pique 5 segundos, velocidade 3 1/2. Retire e reserve.
Coloque no copo o açúcar reservado e os ovos e programe 1 minuto, 37 graus, velocidade 4.
Adicione o iogurte e o azeite e programe 20 segundos, velocidade 4.
Adicione a farinha, o fermento e a canela e programe 15 segundos, velocidade 3.
Adicione a maçã reservada e envolva com a ajuda da espátula.
Coloque a massa numa forma de bolo inglês, previamente untada e polvilhada com farinha, e leve ao forno pré-aquecido, cerca de 55 minutos.
Fonte: Revista Bimby - Momentos de Partilha, outubro de 2011, Vorwerk
Preparação tradicional (não testada):
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Raspe o limão e reserve.
Numa picadora, triture o sumo de limão e a maçã (esta não deverá ficar liquefeita, deverão ver-se pedacinhos). Reserve.
Bata as gemas com o açúcar e a raspa de limão. Adicione o iogurte e o azeite e continue a bater. Adicione a farinha, o fermento e a canela e bata mais um pouco. Adicione a maçã reservada e envolva, com a ajuda de uma espátula.
Batas as claras em castelo e adicione ao preparado anterior, envolvendo bem, sem bater.
Coloque a massa numa forma de bolo inglês, previamente untada e polvilhada com farinha, e leve ao forno pré-aquecido, cerca de 55 minutos.
Fiz este bolo depois de esta amiga me dizer maravilhas dele, ao telefone. Fui procurar a revista e confirmei que ela estava cheia de razão. Um bolo saudável e muito, muito saboroso. Daqueles que se podem comer sem culpas. Um bolo adequadíssimo a um pequeno-almoço de fim de semana. Obrigada, M. ;)
E com maçã reineta, uma das minhas preferidas :)
ResponderEliminarA textura ficou fofa e parece bem húmida. Bolo perfeito para qualquer refeição!
Bem... acho que então vou voltar amanhã pois.... não se resiste...
ResponderEliminarDelicioso!
Bjoka
Rita
Muito bom, posso assegurar!
ResponderEliminarÉ um bolo de textura consistente, mas leve.
Adorei!
Bj.
Maria
Eu adoro bolos com iogurte e com maçã, ficam com uma textura maravilhosa. E com a maçã reineta, das minhas favoritas :)
ResponderEliminarNão acho que seja uma heresia :) Uma pequenina provocação talvez, que já me está a deixar em pulgas para o fazer!
Um beijinho.
Olá, Ilídia!Heresia é não saborear este delicioso bolo!Os ingredientes são perfeitos e saudáveis!Já está anotado no meu caderno de doces pecaminosos...
ResponderEliminarBeijinhos
Este bolo não é só adequado ao pequeno almoço, como à sobremesa, ao lanche ou na ceia acompanhado com um chá fumegante! Receita deliciosa na certa...
ResponderEliminarBjinho
Parece tão perfeito. Nada de pecado, ali. E esses códigos valem o que valem. Creio que as interpretações silenciosas do subjacente aos códigos é que valem. Quarta-feira de cinzas com um bolo tão bonito parece-me muito bem, Ilídia. E sim. Apetece que seja pequeno-almoço de fim-de-semana. Com compota de framboesas.
ResponderEliminarUm beijo para ti.
Mar
O bolo parece leve e muito bom! Há amizades muito boas e gratificantes e que vão crescendo com pequeninos gestos!
ResponderEliminarE não é heresia, cada um tem as suas crenças e devem ser respeitadas.
Eu achei o máximo! perfeito e nada de pecado :) um beijo
ResponderEliminarQue lindo e apetitoso bolinho! Adorei os ingredientes e a cor e textura com que ficou! Se é pecado? Pecado seria não partilhares essa maravilha:)
ResponderEliminarBeijinhos
Ilídia eu penso que comer um fatia deste bolo nunca seria considerado um pecado em dia nenhum :) :)
ResponderEliminarBeijinho
O bolo está lindo!
ResponderEliminarE a penitência deve fazer-se diariamente e nas mais pequenas atitudes, não num dia estipulado para tal!!!!!
Nada pecaminoso,no meu entender.O pecado está nos olhos de quem o vê. E nesta receita não há réstia de heresia.Para além disso, saborear este bolo é conduzir-nos de imediato até aos céus. Uma receita a experimentar, sem dúvida.
ResponderEliminarBeijinhos
Patrícia
Conhecendo-te como conheço, tinha a CERTEZA que ias adorar, tal como eu! É realmente fantástico não é? Ainda bem que gostaste Amiga! Bj gd. M.
ResponderEliminarPecado??!!!
ResponderEliminarNada disso :) :)
Vais ver o que vai acontecer a este teu pecado (that's a promisse)
:)
Obrigada a todas pelos vossos comentários. Não deixem de experimentar este bolo. Foi das surpresas mais agradáveis que tive nos últimos tempos.
ResponderEliminarBeijos para todas.
Já fiz este bolo e é uma delicia. Gostámos muito aqui em casa
ResponderEliminarUm beijinho e boa semana
Pois eu fui uma sortuda, ao poder tomar chá contigo, e provar este bolinho delicioso. Muito saboroso, e não me fez sentir nada pecadora ;)
ResponderEliminarO meu marido, Mr.G. adoro, e vai ficar muito feliz,quando souber que, tenho a receita. Beijos...Diana
Vinha aqui dizer-te que tinha testado (e assim fazer-te uma surpresa de anos) mas tu foste mais rápida e já comentaste :)
ResponderEliminarhttp://obolodatiarosa.blogspot.pt/2012/04/o-bolo-de-maca-reineta-e-um-pecado.html#comment-form
Beijocas
Mané, és uma querida, sabias ?
ResponderEliminarBeijos