quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

A polivalência de um peito de frango


Rentabilizar. Numa altura em que só se fala em crise, poupar, apertar o cinto, numa altura em que se sabe que nos querem tirar (ainda mais) dinheiro, temos que nos habituar a poupar também na cozinha. Aprender a do pouco fazer muito. O que fazer com peitos de frango que sobraram de outra refeição? Uma sandes. Dito assim, parece uma coisa sem graça. No entanto, a cebola caramelizada e a mostarda de estragão deram-lhe um toque diferente. Uma boa solução para quando não há muito tempo nem vontade para confecionar pratos elaborados.

Ingredientes para uma sandes:
1 pão de leite
peito de frango, grelhado, cortado em fatias finas
1 folha de alface
cebola (usei roxa)
azeite e açúcar mascavado q.b.
mostarda de estragão

Cortei a cebola em rodelas finas e levei-a ao lume a caramelizar, com um pouco de azeite e uma colher de  açúcar mascavado.
Cortei os pães e barrei cada uma das partes com a mostarda. Sobre uma metade, coloquei a alface; sobre esta, o frango e finalizei com a cebola caramelizada. 
Acompanhei com sumo natural de dióspiro "temperado" com uma pitada de canela e cardamomo. 
Uma refeição simples e saborosa.

15 comentários:

  1. Também já estou nesse clube de aproveitar tudo e não desperdiçar nada... A dificuldade aguça o engenho e nós, "donas" da cozinha temos mais essa tarefa na mão...

    Bjinhos

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  2. Que petisco nos trazes hojes Ilídia! A apresentação da sandes está de se tirar o chapéu e creio que não dececionou ninguém aí em casa. Por cá hoje também foram os peitos de frango os eleitos, mas com arroz marroquino e molho de iogurte. Também acredito na polivalência.
    beijinhos e até amanhã.
    Hoje foi um feriado dedicado à escola. Inevitável.
    Patrícia

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  3. Olá Vera, é verdade. Temos que ver o lado positivo da coisa: ficamos mais criativas:)

    Patrícia, obrigada. Os teus peitos também me parecem muito bem acompanhados.
    Por aqui, também foi trabalho o dia todo. E o fim de semana vai ser igual :(

    Beijinhos

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  4. Acho que o que mais assusta as pessoas nesta altura é pensarem que vão passar a comer pior. Por eu acho que vamos comer melhor e mais barato, sem tanto desperdício e com mais variedade de combinações. Também vamos prevenir o Alzheimer pois com a ginástica de novas alternativas na cozinha, os nossos neurónios vão "ginasticar" muito mais :p

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  5. Essa cebola caremelizada deve ser uma delicia. Uma sugestão excelente para aproveitar sobras de bifes e carnes assadas.

    Vamos a ver se conseguimos dar um toque natalício à nossa bibliote ;)

    Beijinhos e até amanhã.

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  6. Ilídia,
    E ficou uma bela sandes com esses ingredientes todos... Também ando numa de aproveitar, quando o meu marido esta de plantão aproveito para fazer jantares de reciclagem.
    A crise pelo pelo mundo todo infelizmente : ( Gostei muito dessa receitinha.

    Beijinhos!

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  7. Ondina, a isto é que se chama "ver o copo meio cheio" :)

    Susana, a cebola caramelizada faz toda a diferença. Sim, a nossa biblioteca vai ficar festiva :)

    Catarina, pois é, infelizmente. Mas temos que encontrar soluções airosas. E às vezes basta um ingrediente diferente, ou uma apresentação cuidada, para tornar os restos numa refeição interessante.

    Beijinhos

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  8. .........do you DELIVER ??? ....bem só trocava uma coisa, uma "COKE" em vez de sumo :)
    jinhos e bom fim de semana~Diana

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  9. Esta sandes parece uma espécie de rainha. Tão soberana na sua simplicidade. Bom lembrar os preceitos de que falou. E ter a noção de que esses preceitos sabem melhor quando não são só circunstanciais. Essa ideia deve estar em nós e pronto. Em qualquer circunstância. A minha mãe ensinou-me assim. E eu até posso esquecer uma série de coisas, mas lembro-me sempre desta filosofia da frugalidade.

    Um beijo de bom fim-de-semana. Já estou melhor.

    Mar

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  10. Adorei a receita, está repleta de criatividade que imagino como deve de ser deliciosa.

    Beijinhos

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  11. Obrigada pela dica
    :)
    Mané
    O Bolo da Tia Rosa

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  12. O aspeto desta sandes deixou-me a salivar... ainda por cima porque já estou na hora de almoço!
    Bjs.
    Maria

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  13. Por vezes ficamos mais criativos nestas alturas em que temos de aproveitar e reutilizar e reinventar. Parece-me uma óptima maneira esta. E o sumo também :)
    Um beijinho.

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  14. Peito de frango para além de delicioso tem realmente imensas polivalências, é só escolher! :)

    Beijinhos e bom fim-de-semana, MissB

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  15. Diana, infortunately, I don't :) Mas se quiseres, faço-te uma um dia destes. E também se arranja uma Coca Cola :)

    Mar, também sigo essa filosofia. Aqui em casa, não há desperdícios. E é sempre possível colorir os restos, transformando-os numa refeição cuidada e saborosa.
    Fico feliz por saber que está melhor. Agora sou eu que ando adoentada :(

    P.S. Fico à espera de saber como correu o concerto :)

    Narwén e Mané, obrigada. Ficou boa, sim. A cebola caramelizada fica uma delícia em sandes.

    Maria, tenho que te fazer uma sandes destas qualquer dia :)

    Ginja, é verdade. Acho que está mesmo provado que em tempos de crise, a criatividade dispara :)

    MissB, obrigada pela visita.

    Beijos e bom fim de semana.

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