Nesta altura, o trabalho acumula-se. Por mais que tentemos manter tudo em ordem, a lista de coisas a fazer é sempre extensa. Num destes dias, passei a tarde a trabalhar. A minha mãe fez baby-sitting ao Manuel. Em vez de ele ir para casa da avó, a avó veio até ele. Apesar do trabalho, a tarde foi agradável: lareira acesa e os ruídos das brincadeiras do Manuel com a avó e do Aladino (o meu filho anda a ver os clássicos da Disney) .
Para o nosso lanche, pus este pão a fazer, na máquina. O cheiro que dela emanava era insuportavelmente tentador. A minha mãe parecia uma criança, a perguntar impacientemente quanto tempo faltava para estar pronto. De vez em quando, ia espreitar. Cinco minutos antes do fim da cozedura, pus chá a fazer. Chá preto com pétalas de rosas, trazido das arábias (será que foi por andar a ver o Aladino que me lembrei dele?)
No momento em que a máquina apitava, bateram à porta: o meu irmão e a minha cunhada. Elogiaram logo o aroma a caramelo que pairava no ar e ficaram a lanchar connosco.
A fraca qualidade das fotografias deve-se à impaciência de todos os comensais, que não me concederam o tempo necessário para fotografar em condições.
Pão de banana e caramelo
1 copo de água morna
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de manteiga
2 bananas esmagadas
1 colher de chá de essência de baunilha
2 colheres de sopa de açúcar
3 copos e meio de farinha T65
20 g de fermento de padeiro
1/3 copo de pepitas de caramelo
Coloquei todos os ingredientes na cuba da máquina, pela ordem indicada, à exceção das pepitas de caramelo. Programei o ciclo normal, 500 g, cor média. Depois do sinal sonoro, adicionei as pepitas de chocolate.
Este pão pode, perfeitamente, ser comido simples. Aos mais gulosos, servi com este doce de figo.
Até eu apareceria para o lanche, trazida pelos aromas que se libertavam da cozinha :) Parece delicioso.
ResponderEliminarUm beijinho.
Que rico pão! Uma combinação muito interessante: trabalho e família, ambos a concorrerem para que o mundo avance numa tarde bastante aromática. Gostei.
ResponderEliminarPatrícia
Eu sou uma mulher de pão. Não há pequeno almoço sem ele e no congelador tenho sempre algum de reserva, não vá acontecer algum imprevisto e eu fique sem torrada logo pela manhã. Também o faço algumas vezes, ainda que não tenha máquina. Um dia rendo-me! Sobretudo para replicar esta sugestão tão gulosa. As fotografias podem não ser as que mais gosta, mas daí a não estarem boas, ainda vai uma grande distância.
ResponderEliminarUm abraço helvético ;)
Que bom esse lanche,por vezes sem esperarmos acontecem esses momentos bem passados em familia.
ResponderEliminarGostei muito do teu pãozinho.
Um beijinho.
Um pão original, mas que deve ficar fantástico
ResponderEliminarUm beijo e boa semana
A tua descrição transportou-me para um ambiente sereno e alegre onde pude até sentir o cheirinho do pão. Fez-me lembrar A Cidade e as Serras, do Eça de Queiroz, quando o li até senti o aroma da canja de galinha que ele descreveu...
ResponderEliminarGostei muito desta receita, nunca usei pepitas de caramelo, vou procurar.
Beijinhos
Se eu sabia também aparecia para o lanche!
ResponderEliminarBjs.
Para a próxima lancho em tua casa. Eu até gosto de ver os filmes da Disney! E posso tomar conta do Manuel, ou ele toma conta de mim. Tudo por uma fatia desse pão :D
ResponderEliminarAdmiro profundamente a tua criatividade culinária no meio de tanta tarefa de final de período!!!
ResponderEliminarEste pão é uma verdadeira tentação.
Bjs.
Maria
Hum... até consigo imaginar o aroma! Tem realmente um aspecto delicioso!
ResponderEliminarBjinhos ;)
Qual fraca qualidade, minha querida Ilídia. Se possível, ainda deu um toque mais irresistível ao seu pão. Tem um ar de coisa que se viveu. Que foi bom de ser vivido. E com isso tudo, a vontade de reproduzir o seu pão num dia agitado. Mais um dos muitos dias agitados. Estas coisas fazem toda a diferença em cada um desses dias. Obrigada por reiterar isso.
ResponderEliminarUm beijo.
Mar
A cor do teu pão ficou mesmo excelente!
ResponderEliminarOlé Ilídia!
ResponderEliminarGosto muito de pão de banana e até tenho uma receita no LB, mas com o detalhe do caramelo não conhecia.
Já agora, essas pepitas já existem ou é preciso fazer com antecedência?
Beijos
Teresa
Ginja e Felismina, se algum dia visitarem esta terra, terei todo o gosto em fazer-vos um pão destes :)
ResponderEliminarPatrícia, soube muito bem fazer esta pausa e lanchar com a família. Até voltei ao trabalho mais animada :)
Guida, a máquina tem a vantagem de tornar o pão caseiro possível, mesmo em dias como este, em que não há tempo. Eu recomendo :) Continuação de bom passeio por terras helvéticas.
Pois é,Duxa. Foi um momento muito bem passado, à volta de um pão.
Gisela, obrigada.
Lina, fico feliz que a minha singela descrição te tenha evocado memórias de uma obra de que também gosto muito. Desta e de todas as de Eça :)
Ondina, combinado: pão em troca de babby-sitting :)
Maria, muito obrigada pelas tuas palavras. Terei todo o prazer em fazer-te um igual. Basta avisares três horas antes :)
Vera, obrigada.
Mar, se reparar bem, as fotografias estão um pouco desfocadas :) Mas soube-nos tão bem este pão (e fiquei tão orgulhosa da minha criação) que tinha de o partilhar :) Tem razão, temos de colorir um pouco estes dias de trabalho. Nem que seja com um pão de caramelo :)
Luísa, obrigada.
Teresa, o mote para o pão foram mesmo as pepitas. Olhei para elas e lembrei-me de as incluir em pão. As minhas foram compradas aqui na Terceira, na loja americana da Base das Lajes. Nunca vi à venda no mercado português, mas acredito que se encontrem em lojas gourmet. Vale mesmo a pena. E adorei a combinação do caramelo com a banana.
Beijos para todas.
Olá Ilídia,
ResponderEliminarfiquei encantada com este teu pão de banana e caramelo. Lindo e apetitoso.
Um beijinho.
Laranjinha, muito obrigada :) Fica, realmente, saboroso e aromático. Beijinhos
ResponderEliminarTemos de marcar um lanche para um dia desses ;) e tu fazes esse pão! É o pão preferido do meu filho... sem sementes!lol
ResponderEliminarBeijinhos
Combinado! Ele vai gostar, de certeza. Parece quase bolo :)
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