sábado, 10 de setembro de 2011

Chutney de figos e amoras com vinagre balsâmico

Um destes dias, fui com o meu pai apanhar figos, tarefa que ultimamente tem feito parte das nossas tardes. Como andava com vontade de apanhar amoras, fomos, já com os figos na bagageira do carro, até à parte interior da ilha, onde existem terrenos com silvas e, supostamente, amoras. Desilusão. Quase todas as que encontrámos estavam secas. Comi algumas no próprio local e trouxe para casa apenas 70 gramas :) Decidi misturá-las com figos e fazer este chutney. Fiquei feliz com o resultado: um chutney pastoso, como eu gosto deles, com um sabor adocicado, equilibrado pelo picante da malagueta.

Utilizações: servir com carnes assadas ou grelhadas (daquelas desensabidinhas, que precisam de uma animação especial), sandes, queijos (de preferência, fortes) ou o que a vossa imaginação ditar.

P.S. Hoje, curiosamente, no Receitas ao Desafio, a Patrícia publicou uma receita de chutney de amoras. Telepatia?



Ingredientes:
1 cebola roxa, picada
1 malagueta, sem sementes, picada
600 g de figos frescos, picados de forma grosseira
70 g de amoras (era o que havia :)
300 g de água
200 g de açúcar (usei amarelo)
7 cravinhos
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico

Preparação:
Numa caçarola, coloquei a cebola, a malagueta, os figos e as amoras. Juntei a água, o açúcar e os cravinhos. Deixei cozer cerca de 30 minutos, em lume brando. Quando ficou com uma consistência próxima da da compota, acrescentei o vinagre. Deixei ferver mais um minuto. Coloquei em frascos, previamente esterilizados. Etiquetei-os, escrevi o nome e a data e guardei-os, orgulhosa da minha criação :)

Receita inspirada nesta.

17 comentários:

  1. Pode estar orgulhosa, pois isso chutney parece-me divinal! :)

    Uma óptima sugestão para aproveitar os figos do meu quintal. Sou bem capaz de por mãos à obra ainda hoje.

    Beijinhos.

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  2. Ilídia, as nossas cozinhas andam a todo o vapor!Eu numa ponta da ilha e tu na outra mas sempre em sintonia. A culinária é uma aventura e para nós, muitas vezes, uma evasão. Mas em pouco tempo seremos invadidas por obrigações que por serem isso são menos agradáveis. Tudo burocráticas. Nada amigas dos sabores e aromas.
    Um beijinho
    Patrícia

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  3. Ilídia, deves estar mesmo orgulhosa da tua criação ficou divinal! Muitos parabens...
    Achas que ficou com um cheirinho a amora?! :) Pelo menos eu consegui apanhar mais amoras que tu e também alguns arranhões à mistura,lol. Experiências que são deliciosas.

    Bom fim de semana.

    Beijinhos.

    P.S- Agora já deves andar a maquinar ideias para o usares em comida! Não me enganei, pois não?

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  4. Ai que saudades dos meus tempos de crianca em S.Miguel, tambem costumavamos ir as amoras para fazer doce,e tambem chegavamos a casa cheias de arranhoes Lol,aqui so de compra e sao carissimas.

    Adorei o chutney!

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  5. E eu que não gosto de figos... mais alguém neste grupo? bom fim.de.semana

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  6. Em sintonia com a Patricia! Adorei o chutney, está com tão bom aspecto. Muitos parabéns pela criatividade.
    Um beijinho.

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  7. Deve ser óptimo. Têm uma cor fantástica mesmo!
    Os frasquinhos tão todos bem compostos!
    Beijinhos

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  8. Olá, Ilídia!Está com um aspecto maravilhoso o teu chutney, tem uma cor linda e a amora deve ter dado um gosto original.Acompanhado com um bom queijo deve ser uma loucura!Gostei muito da decoração dos frascos. Noutro dia fiz doce de figos, ficou delicioso, é mesmo muito versátil esta fruta!
    Beijinhos

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  9. Adorei esta receita, deve ser mesmo óptima :)

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  10. Que bom encontrar mais uma conterrânea pela blogosfera :)
    Adorei o seu blog tanto pelas receitas como pela qualidade das fotos. Parabéns!

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  11. Elvira, muito obrigada. Por tudo ;) Se experimentar, conte-me como correu.

    Luísa, obrigada.

    Pois é, Patrícia. É inevitável. Já tenho saudades dos alunos, mas da parte burocrática, nenhumas :(

    Susana, os arranhões foram por uma belíssima causa. Quanto ao chutney, gosto mesmo dele a abrilhantar a comida, sem grandes confeções. Ontem servi-o com requeijão, como entrada. Foi elogiadíssimo! Qualquer dia partilho aqui.

    Cindy, pois eu nunca apanhei amoras em criança. Acredita? Daí a minha vontade de o fazer agora :)

    Fraldinha, o meu marido faz parte do teu clube :) Nem provou o meu chutney :(

    Ginja, foi curiosa a nossa sintonia. Já tínhamos falado as duas sobre ir apanhar amoras, mas sobre chutneys, nunca. E saiu um, no mesmo dia :)

    Tixa, obrigada.

    Lina, obrigada. Também adoro figos. Ultimamente, tenho-os usado em imensas receitas diferentes. Obrigada pelo elogio à decoração dos frascos. Confesso que nunca tive muito jeito para trabalhos manuais, daí que tenham ficado com um ar meio tosco. Mas até resultou mais ou menos :)

    BValério, ficou bom, sim. Não para todos os paladares, claro, pois fica com um sabor sui generis.

    Manuela, seja muito bem-vinda. E muito obrigada pelas palavras simpáticas. Sabem sempre bem vindas de uma veterana, cujo trabalho aprecio bastante.

    Beijos e bom domingo.

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  12. Uma combinação usual mas que decerteza resulta na perfeição!!!Já imagino numa carninha assada e umas batatinhas.

    Bjokas
    Rita

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  13. Ana Rita, obrigada. Ontem servi-a com requeijão e ficou uma entrada deliciosa. Beijinhos

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  14. Olá Ilídia! O seu blogue é a perdição total. Vou voltar claro!!!!

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  15. Amiga, estamos já arrumar e a guarder tudo em frasquinhos, para depois durante o inverno, abrir um frasco, e deliciar com o seu conteudo !!! Adoro chutney com queijo, nom nom nom.....tão bom. Jinhos Di

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  16. Leonor, muito obrigada. Fico muito feliz por a ver por aqui.

    Diana, é isso mesmo! Tal qual as formiguinhas :)

    Beijos

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