Um destes dias, fui com o meu pai apanhar figos, tarefa que ultimamente tem feito parte das nossas tardes. Como andava com vontade de apanhar amoras, fomos, já com os figos na bagageira do carro, até à parte interior da ilha, onde existem terrenos com silvas e, supostamente, amoras. Desilusão. Quase todas as que encontrámos estavam secas. Comi algumas no próprio local e trouxe para casa apenas 70 gramas :) Decidi misturá-las com figos e fazer este chutney. Fiquei feliz com o resultado: um chutney pastoso, como eu gosto deles, com um sabor adocicado, equilibrado pelo picante da malagueta.
Utilizações: servir com carnes assadas ou grelhadas (daquelas desensabidinhas, que precisam de uma animação especial), sandes, queijos (de preferência, fortes) ou o que a vossa imaginação ditar.
Utilizações: servir com carnes assadas ou grelhadas (daquelas desensabidinhas, que precisam de uma animação especial), sandes, queijos (de preferência, fortes) ou o que a vossa imaginação ditar.
P.S. Hoje, curiosamente, no Receitas ao Desafio, a Patrícia publicou uma receita de chutney de amoras. Telepatia?
Ingredientes:
1 cebola roxa, picada
1 malagueta, sem sementes, picada
600 g de figos frescos, picados de forma grosseira
70 g de amoras (era o que havia :)
300 g de água
200 g de açúcar (usei amarelo)
7 cravinhos
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Preparação:
Numa caçarola, coloquei a cebola, a malagueta, os figos e as amoras. Juntei a água, o açúcar e os cravinhos. Deixei cozer cerca de 30 minutos, em lume brando. Quando ficou com uma consistência próxima da da compota, acrescentei o vinagre. Deixei ferver mais um minuto. Coloquei em frascos, previamente esterilizados. Etiquetei-os, escrevi o nome e a data e guardei-os, orgulhosa da minha criação :)
Receita inspirada nesta.
Pode estar orgulhosa, pois isso chutney parece-me divinal! :)
ResponderEliminarUma óptima sugestão para aproveitar os figos do meu quintal. Sou bem capaz de por mãos à obra ainda hoje.
Beijinhos.
Ficou com uma cor lindíssima!
ResponderEliminarIlídia, as nossas cozinhas andam a todo o vapor!Eu numa ponta da ilha e tu na outra mas sempre em sintonia. A culinária é uma aventura e para nós, muitas vezes, uma evasão. Mas em pouco tempo seremos invadidas por obrigações que por serem isso são menos agradáveis. Tudo burocráticas. Nada amigas dos sabores e aromas.
ResponderEliminarUm beijinho
Patrícia
Ilídia, deves estar mesmo orgulhosa da tua criação ficou divinal! Muitos parabens...
ResponderEliminarAchas que ficou com um cheirinho a amora?! :) Pelo menos eu consegui apanhar mais amoras que tu e também alguns arranhões à mistura,lol. Experiências que são deliciosas.
Bom fim de semana.
Beijinhos.
P.S- Agora já deves andar a maquinar ideias para o usares em comida! Não me enganei, pois não?
Ai que saudades dos meus tempos de crianca em S.Miguel, tambem costumavamos ir as amoras para fazer doce,e tambem chegavamos a casa cheias de arranhoes Lol,aqui so de compra e sao carissimas.
ResponderEliminarAdorei o chutney!
E eu que não gosto de figos... mais alguém neste grupo? bom fim.de.semana
ResponderEliminarEm sintonia com a Patricia! Adorei o chutney, está com tão bom aspecto. Muitos parabéns pela criatividade.
ResponderEliminarUm beijinho.
Deve ser óptimo. Têm uma cor fantástica mesmo!
ResponderEliminarOs frasquinhos tão todos bem compostos!
Beijinhos
Olá, Ilídia!Está com um aspecto maravilhoso o teu chutney, tem uma cor linda e a amora deve ter dado um gosto original.Acompanhado com um bom queijo deve ser uma loucura!Gostei muito da decoração dos frascos. Noutro dia fiz doce de figos, ficou delicioso, é mesmo muito versátil esta fruta!
ResponderEliminarBeijinhos
Adorei esta receita, deve ser mesmo óptima :)
ResponderEliminarQue bom encontrar mais uma conterrânea pela blogosfera :)
ResponderEliminarAdorei o seu blog tanto pelas receitas como pela qualidade das fotos. Parabéns!
Elvira, muito obrigada. Por tudo ;) Se experimentar, conte-me como correu.
ResponderEliminarLuísa, obrigada.
Pois é, Patrícia. É inevitável. Já tenho saudades dos alunos, mas da parte burocrática, nenhumas :(
Susana, os arranhões foram por uma belíssima causa. Quanto ao chutney, gosto mesmo dele a abrilhantar a comida, sem grandes confeções. Ontem servi-o com requeijão, como entrada. Foi elogiadíssimo! Qualquer dia partilho aqui.
Cindy, pois eu nunca apanhei amoras em criança. Acredita? Daí a minha vontade de o fazer agora :)
Fraldinha, o meu marido faz parte do teu clube :) Nem provou o meu chutney :(
Ginja, foi curiosa a nossa sintonia. Já tínhamos falado as duas sobre ir apanhar amoras, mas sobre chutneys, nunca. E saiu um, no mesmo dia :)
Tixa, obrigada.
Lina, obrigada. Também adoro figos. Ultimamente, tenho-os usado em imensas receitas diferentes. Obrigada pelo elogio à decoração dos frascos. Confesso que nunca tive muito jeito para trabalhos manuais, daí que tenham ficado com um ar meio tosco. Mas até resultou mais ou menos :)
BValério, ficou bom, sim. Não para todos os paladares, claro, pois fica com um sabor sui generis.
Manuela, seja muito bem-vinda. E muito obrigada pelas palavras simpáticas. Sabem sempre bem vindas de uma veterana, cujo trabalho aprecio bastante.
Beijos e bom domingo.
Uma combinação usual mas que decerteza resulta na perfeição!!!Já imagino numa carninha assada e umas batatinhas.
ResponderEliminarBjokas
Rita
Ana Rita, obrigada. Ontem servi-a com requeijão e ficou uma entrada deliciosa. Beijinhos
ResponderEliminarOlá Ilídia! O seu blogue é a perdição total. Vou voltar claro!!!!
ResponderEliminarAmiga, estamos já arrumar e a guarder tudo em frasquinhos, para depois durante o inverno, abrir um frasco, e deliciar com o seu conteudo !!! Adoro chutney com queijo, nom nom nom.....tão bom. Jinhos Di
ResponderEliminarLeonor, muito obrigada. Fico muito feliz por a ver por aqui.
ResponderEliminarDiana, é isso mesmo! Tal qual as formiguinhas :)
Beijos