Apesar de cozinhar muito com o auxílio da Bimby e dos livros da Bimby, de vez em quando gosto de folhear os meus livros de receitas antigos. Um dos meus preferidos é O livro de Pantagruel. Gosto imenso deste livro, com a sua capa rústica, as dicas e truques, as citações e a linguagem um tanto ou quanto antiquada. Vê-se que foi feito com carinho. Talvez por essa razão nunca fiz uma receita dele que não saísse bem. Desta vez, foi pescada. Apresento-vos a receita, copiada ipsis verbis da fonte.
Lombos de pescada grande, 2
Manteiga, 150 g
Leite, 2 dl
Queijo ralado, 2 c. de sopa
Alho pequeno espremido, 1
Salsa, sal, limão, pão ralado e pimenta, q.b.
Unta-se um pirex com bastante manteiga, colocam-se nos fundo os filetes de peixe alinhados - e que previamente foram temperados com alho e sal - e regam-se com o leite temperado com sal, pimenta e uma boa porção de salsa picadinha. Põe-se por cima o resto da manteiga em pedacinhos, polvilha-se com o queijo ralado e depois com uma leve camada de pão ralado. Mete-se em forno lento e rega-se de vez em quando com colheres do molho que for fazendo, até a superfície ficar gratinada. Ao tirar, tempera-se com sumo de limão.
Fiz as seguintes alterações à receita original:
1. Untei o pirex, não com manteiga, mas com spray de cozinha.
2. Sobre cada filete, coloquei apenas uma nozinha de manteiga.
3. Usei pão ralado caseiro, aromatizado com alho e salsa, cuja receita podem ver aqui.
Manteiga, 150 g
Leite, 2 dl
Queijo ralado, 2 c. de sopa
Alho pequeno espremido, 1
Salsa, sal, limão, pão ralado e pimenta, q.b.
Unta-se um pirex com bastante manteiga, colocam-se nos fundo os filetes de peixe alinhados - e que previamente foram temperados com alho e sal - e regam-se com o leite temperado com sal, pimenta e uma boa porção de salsa picadinha. Põe-se por cima o resto da manteiga em pedacinhos, polvilha-se com o queijo ralado e depois com uma leve camada de pão ralado. Mete-se em forno lento e rega-se de vez em quando com colheres do molho que for fazendo, até a superfície ficar gratinada. Ao tirar, tempera-se com sumo de limão.
Fiz as seguintes alterações à receita original:
1. Untei o pirex, não com manteiga, mas com spray de cozinha.
2. Sobre cada filete, coloquei apenas uma nozinha de manteiga.
3. Usei pão ralado caseiro, aromatizado com alho e salsa, cuja receita podem ver aqui.
Tinha ali uns filetes de pescada a descongelar e não sabia o que fazer para o jantar. Agora já sei :)
ResponderEliminarDenise, fico contente por ter podido ajudar. Espero que gostes. Beijiinhos
ResponderEliminarHUuuummmm... parece-me uma excelente sugestão! E eu que adoro peixe não vou resistir e vou copiar a receitinha tal e qual. Gostei muito do aspeto e da foto.
ResponderEliminarBeijinhos
Que boa sugestão, ficou com um aspecto muito bom!
ResponderEliminarBeijocas.
Fizeste bem em alterar a parte da manteiga. Acho que era um pouco demais. Ficou com ótimo aspeto.
ResponderEliminarBjocas Rosa
Que peixinho delicioso! Que aspecto, meu Deus! Se tivesse um caniço pescava-o directamente do monitor! lol
ResponderEliminarBjs Patrícia
Bem,ainda não tomei pequeno almoço, acho que já comia bem um pratinho de pescada !! jinho Diana
ResponderEliminarAdoro estas receitas para pescada, é o peixe que mais consumimos em casa.
ResponderEliminarObrigada pela partilha.
Beijinhos