quinta-feira, 5 de maio de 2011

Pescada gratinada


Apesar de cozinhar muito com o auxílio da Bimby e dos livros da Bimby, de vez em quando gosto de folhear os meus livros de receitas antigos. Um dos meus preferidos é O livro de Pantagruel. Gosto imenso deste livro, com a sua capa rústica, as dicas e truques, as citações e a linguagem um tanto ou quanto antiquada.  Vê-se que foi feito com carinho. Talvez por essa razão nunca fiz uma receita dele que não saísse bem. Desta vez, foi pescada.  Apresento-vos a receita, copiada ipsis verbis da fonte. 

Lombos de pescada grande, 2
Manteiga, 150 g 
Leite, 2 dl
Queijo ralado, 2 c. de sopa
Alho pequeno espremido, 1
Salsa, sal, limão, pão ralado e pimenta, q.b.


Unta-se um pirex com bastante manteiga, colocam-se nos fundo os filetes de peixe alinhados - e que previamente foram temperados com alho e sal - e regam-se com o leite temperado com sal, pimenta e uma boa porção de salsa picadinha. Põe-se por cima o resto da manteiga em pedacinhos, polvilha-se com o queijo ralado e depois com uma leve camada de pão ralado. Mete-se em forno lento e rega-se de vez em quando com colheres do molho que for fazendo, até a superfície ficar gratinada. Ao tirar, tempera-se com sumo de limão.

Fiz as seguintes alterações à receita original:
1. Untei o pirex, não com manteiga, mas com spray de cozinha.
2. Sobre cada filete, coloquei apenas uma nozinha de manteiga.
3. Usei pão ralado caseiro, aromatizado com alho e salsa, cuja receita podem ver aqui.

8 comentários:

  1. Tinha ali uns filetes de pescada a descongelar e não sabia o que fazer para o jantar. Agora já sei :)

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  2. Denise, fico contente por ter podido ajudar. Espero que gostes. Beijiinhos

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  3. HUuuummmm... parece-me uma excelente sugestão! E eu que adoro peixe não vou resistir e vou copiar a receitinha tal e qual. Gostei muito do aspeto e da foto.

    Beijinhos

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  4. Que boa sugestão, ficou com um aspecto muito bom!
    Beijocas.

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  5. Fizeste bem em alterar a parte da manteiga. Acho que era um pouco demais. Ficou com ótimo aspeto.
    Bjocas Rosa

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  6. Que peixinho delicioso! Que aspecto, meu Deus! Se tivesse um caniço pescava-o directamente do monitor! lol
    Bjs Patrícia

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  7. Bem,ainda não tomei pequeno almoço, acho que já comia bem um pratinho de pescada !! jinho Diana

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  8. Adoro estas receitas para pescada, é o peixe que mais consumimos em casa.
    Obrigada pela partilha.
    Beijinhos

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O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.