domingo, 22 de maio de 2011

Bavaroise com bolacha e sem adjetivo qualificativo



Tenho algum pudor em usar muitos adjetivos nos títulos das receitas. O título original desta sobremesa é "Bavaroise primorosa com bolacha". Porém, parece-me que é um pouco pretensioso considerá-la um primor, se tivermos em conta o significado desta palavra. "Primor" significa perfeição, excelência, alta qualidade.  Esta sobremesa é boa, mas não é excelente. Não é inestética, mas não é linda. Assim, retirei-lhe o adjetivo, mantive os outros ingredientes e saiu uma sobremesa consensual, que agradou a todos os que a comeram. E muito.

Ingredientes:
500 g de leite
300 g de natas
300 g de açúcar
200 g de bolacha Maria
5 ovos
5 folhas de gelatina (a receita original só pede três)
spray de cozinha ou óleo para untar a forma

Preparação (na Bimby):
Parta as bolachas em pedaços, deite-os no copo e ligue, progressivamente, nas velocidades 6,7 e 9, durante 40 segundos ou até as bolachas ficarem bem moídas. Retire e reserve.
Demolhe as folhas de gelatina em água. No copo, deite o leite, os ovos e 200 g do açúcar (pus só 170 g) e programe 10 minutos, 90 graus, velocidade 4. Junte depois as folhas de gelatina, bem escorridas, e ligue 3 segundos na velocidade 2. Coloque numa tigela e deixe arrefecer.
Lave e limpe bem o copo, deixe-o arrefecer, encaixe-lhe a borboleta, junte as natas e o restante açúcar e ligue na velocidade 4, durante 2 minutos, verificando a consistência até ficar em chantilly. Retire do copo, reserve um pouco para decorar e envolva o restante chantilly na mistura anterior.
Unte uma forma de fundo amovível com spray de cozinha, disponha-lhe camadas alternadas de creme e de bolacha ralada, devendo a última camada ser de bolacha (se tiverem tempo, o ideal é levar ao frigorífico, para solidificar um pouco, entre cada camada, para que a bolacha não se misture com o creme). Decore com o chantilly que reservou, utilizando um saco de pasteleiro, e leve ao frigorífico até solidificar. Depois, desenforme e sirva, decorado a gosto.

Fonte: Teleculinária Especial Robot de Cozinha, Maio de 2010

13 comentários:

  1. Então aqui vai um adjectivo para a tua bavaroise:tentadora!
    beijinhos

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  2. A julgar pela apresentação, calculo que o sabor também tenha ficado primoroso.Adoreeeei!
    Patrícia

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  3. ALÉM DE LINDA É UMA VERDADEIRA TENTAÇÃO.
    E ACREDITO QUE BEM DELICIOSA.
    BOA SEMANA
    BJS

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  4. Se estava um primor de sabor, não sei, mas de aspecto faz salivar qualquer guloso.
    Fantástica.

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  5. Pois na minha opinião está mesmo primoroso.
    Ficou divino.
    Beijinhos

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  6. Uma deliciosa e tentadora bavaroise,

    beijinhos e boa semana!!

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  7. De aspecto é uma delicia imagino o sabor...

    Bjoka
    rita

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  8. Ficou linda e maravilhosa.

    E com a cereja no topo...:)

    Boa semana!
    Beijinhos da Formiguinha

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  9. Podes não querer adjectivar, mas que devia estar uma maravilha, devia!!!

    Beijoquinhas

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  10. Mas que modesta... mesmo sem provar posso dizer que o aspeto sacia mesmo! Adorei a apresentação. Excelente.

    Beijinhos

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  11. Adorei conhecer o blog, está repleto de boa paparoca! Este bavaroise ficou maravilhoso, adorei a receita!
    Beijinhos
    Sandra

    http://docuraseespeciarias.blogspot.com

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  12. Eu não lhe mudava o nome, é mesmo primorosa.
    Um beijinho

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