- Ó Vó, quando é que o pai chega?
- Está quase, espera só mais um bocadinho.
Estava com a minha avó, na varanda, à espera de ver surgir na curva o Fiat azul metalizado, para irmos conhecer o meu irmão, que finalmente tinha nascido.
- Ainda falta muito?
- Calma, não sejas impaciente.
Realmente, a paciência nunca foi o meu forte. Passados trinta anos, esta dificuldade em esperar continua a ser um dos meus principais defeitos. Umas horas antes, o meu pai tinha vindo a casa dar-nos a notícia. Disse-nos que dali a bocado nos viria buscar para o irmos conhecer.
- É ele!
Finalmente! Saltámos para o carro e os 3 km que separam a nossa casa do hospital pareceram-me uma eternidade. Pelo caminho fui imaginando o meu irmão: pele clarinha, olhinhos azuis, caracóis loirinhos, gorduchinho…
Que deceção! Tinha uma cabeleira negra, lisa, não era gorducho e, o pior, era roxo! Anos depois percebi que, devido a um parto dificílimo, em que tanto ele como a minha mãe correram risco de vida, ele nasceu com aquela cor. Na altura, em que me diziam que os bebés vinham de Paris (em 81 não havia Educação Sexual e as criancinhas só tardiamente percebiam como se faziam os bebés), não via razão nenhuma para aquela cor desusada.
A cor arroxeada passou e o meu irmão tornou-se num bebé lindinho, apesar de não se encaixar no estereótipo de anjinho barroco.
Hoje, faz trinta anos que o meu irmãozinho nasceu. Têm sido 30 anos de muita cumplicidade, de muitas alegrias partilhadas, de algumas repreensões (afinal tenho que me fazer valer da minha condição de irmã mais velha). Hoje, fiz-lhe um bolo. Espero fazer-lhe muitos mais.
Parabéns, maninho!
Bolo Red Velvet
Ingredientes para o bolo:
240 g de leite
1 colher (de sopa) de sumo de limão
Manteiga q.b. para untar (usei spray de culinária)
250 g de farinha T55
1/2 colher (de chá) de sal
2 colheres (de sopa) de cacau em pó
110 g de manteiga, à temperatura ambiente
300 g de açúcar
2 ovos grandes
1 colher (de chá) de essência de baunilha
2 colheres (de sopa) de corante alimentar vermelho
1 colher (de chá) de vinagre de vinho branco
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
Ingredientes para a cobertura:
110 g de açúcar
400 g de natas bem frias, com 35 g de gordura
200 g de queijo-creme
250 g de queijo mascarpone
1 colher (de chá) de essência de baunilha
Preparação (na Bimby):
Colocar uma taça em cima da Bimby e pesar o leite. Adicionar o sumo de limão deixar repousar 10 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180 graus e untar duas formas redondas de aproximadamente 23 cm de diâmetro.
Colocar no copo a farinha, o sal e o cacau e programar 10 segundos/ velocidade 4. Reservar.
Colocar no copo a manteiga e programar 2 minutos/ velocidade 4.
Colocar a "borboleta" e o açúcar e programar 2 minutos/ velocidade 4. Com a ajuda da espátula, baixar o que ficou na parede do copo.
De seguida, programar 1 minuto/ velocidade 3 e deitar pelo bocal da tampa 1 ovo de cada vez.
Adicionar a essência de baunilha e programar 5 segundos/ velocidade 3.
Adicionar ao leite reservado o corante alimentar. Programar 2 minutos/ velocidade 3 e deitar pelo bocal da tampa esta mistura e a mistura da farinha, alternadamente.
Num recipiente, colocar o vinagre e o bicarbonato de sódio e, assim que efervescer, colocar no copo e programar 10 segundos/ velocidade 3.
De imediato, dividir a massa pelas duas formas, alisar a superfície, com a ajuda da espátula, e levar ao forno a 180 graus, cerca de 30 minutos.
Deixar arrefecer nas formas e em cima de uma rede, cerca de 10 minutos. Desenformar e deixar arrefecer por completo.
Para a cobertura, colocar no copo limpo e seco o açúcar e pulverizar 15 segundos/ velocidade 9.
Colocar a "borboleta" e as natas e programar 2 minutos/ velocidade 3 1/2. Tem que se estar com atenção para não passarem a manteiga. Retirar e reservar.
Colocar no copo o queijo-creme e o mascarpone e programar 2 minutos/ velocidade 4.
Adicionar a essência de baunilha e programar 1 minuto/ velocidade 4. Retirar e envolver, com a ajuda da espátula, nas natas batidas.
Cortar os bolos na horizontal, dividindo-os em duas partes iguais. Colocar uma das partes no prato de servir, com a face cortada virada para baixo e cobrir com o creme. Repetir o processo para as restantes camadas.
Com o creme restante, barrar o exterior do bolo, de forma a cobrir toda a superfície e lados.´
Levei o bolo ao frigorífico até à hora de servir.
Espero que gostem.
Um beijinho
Fonte: Bimby Momentos de Partilha, Abril de 2011
Nota: Para quem não tiver Bimby, encontrei, nas minhas pesquisas, esta receita, da Leonor Sousa Bastos, que é feita segundo o método tradicional. E as fotografias, meu Deus, as fotografias...
Adoro estas fotos antigas. Parabéns ao mano e este bolo tb já o tenho debaixo de olho.
ResponderEliminarBeijocas
Parabéns ao teu irmão pelo aniversário e parabéns para ti pelo excelente texto, um verdadeiro hino à amizade e cumplicidade entre vós.
ResponderEliminarParabéns novamente, e agora, pela fotografia do fiat e dos seus intervenientes. Aposto que aquela menina és tu!
Bjs
Patrícia
Muitos parabéns pelo aniversário, o bolo ficou lindo, imagino o interior. E a foto está lindissima
ResponderEliminarUm beijinho
O Bolo... a foto... o texto... está tudo PERFEITO. PARABÉNS a ti e ao aniversariante!!! PMT
ResponderEliminarDei uma gargalhada com a tua descrição do teu mano,:) ainda bem que tens essas memórias. Eu como sendo a mascote da família não tenho essas lembranças engraçadas, mas tive complicidades com o meu mano que a vida o quis levar. Mas não vou falar de lembranças tristes, mas sim dar-te os parabens pelo excelente texto e pelo bolo fantástico que acredito vai fazer sucesso.
ResponderEliminarBeijinhos
olá minha linda. vim conhecer seu espaço e dei de cara com esse espetáculo de bolo. maravilhoso. parabéns ao seu irmão. muita saúde e alegria. quando tiver um tempinho, dê uma passadinha lá no meu bloguinho. será muito bem vinda. www.gostosurassemtravessuras.blogspot.com
ResponderEliminarEste bolo parece que anda a perseguir-me por todo o lado.. Vou mesmo ter de fazer, não é? :P Parabéns ao mano e pela criação do blog :)
ResponderEliminarParabéns ao mano! E a quem fez o bolo, pois é tão bonito quanto parece bom. :)
ResponderEliminarBeijinhos.
Ola descobri o teu blog atraves do blog da Picarota, e olha, fiquei tua fã, vou-te seguir aqui so ha delicias!!! esse blo ficou divinal!!!
ResponderEliminarse quiseres passar pelo meu cantinho por favor fica á vontade!!!
Beijinhos
Parabéns ao mano Ilidia, tudo de bom para ele e parabéns a ti que lhe fizes-te um bolo magnifico e super guloso, eu adoro o red velvet pois também já fiz e voou rapidamente de tão bom.
ResponderEliminarBeijinhos e um dia super agradável e de festa!!
Olá.
ResponderEliminarOntem não vim ao teu blog e por isso, só hoje vi o teu excelente trabalho, ou seja, texto de recordações e o bolo. Estás mesmo de Parabéns!!!!
Não é só o teu irmão.Continua!!!
Bjs
Parabéns ao mano e à mana pelo lindo bolo. Tenho uma "inveja" saudável dessa cumplicidade fraterna! Bjocas, Rosa
ResponderEliminarAmei esta tua publicação. O teu irmão é um homem de muita sorte por ter uma mana como tu. E eu sou uma mulher de sorte por ter uma amiga como tu. PARABÉNS em maiúsculas pelo texto extraordinário. Continua a escrever para que nos possamos deliciar sempre que visitarmos o Acre e Doce. Beijinhos.
ResponderEliminarAh, esqueci-me de dizer que aquele miúdo que está contigo no carro, e que suponho ser o teu irmão, faz-me lembrar imenso o Manel. Beijinhos e boas férias!
ResponderEliminarBem, esse bolo ficou fantástico, mas aquela foto a ilustrar a história do nascimento, está fantástica.
ResponderEliminarBeijinhos.