Há lá coisa melhor do que o cheiro da fruta a caramelizar no forno, enquanto os sucos se misturam com o açúcar, fundindo-se numa calda viscosa! Se sobre esta houver sabores estaladiços, melhor ainda. É por isso que gosto tanto de crumbles. Não é só uma questão de sabor. É sobretudo a mistura de texturas que torna este doce tão especial.
Sabe bem olhar para o forno e ver o borbulhar lento à superfície, adivinhando o sabor da primeira colher. Daquelas coisas cuja antecipação tem quase tanta importância como a degustação.
Depois do último apple crumble, e de perceber a adoração do Manel por este doce, apetece-me experimentar outros sabores. Desta vez, usei nêsperas, um fruto que só tinha cozinhado em compota.
Há quase duas semanas, ofereceram-me um saquinho. Pu-las no frigorífico, pois final de período e experiências culinárias que envolvam perder tempo a descascar fruta caprichosa são incompatíveis. De vez em quando, vigiava-as, ciente de que se poderiam perder. Aguentaram-se bem. O suficiente para brilharem nesta sobremesa diferente.
Crumble de nêspera
Ingredientes:
800 g de nêsperas (sem o caroço, e cortadas em quartos)
4 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 colher de chá de canela
1/2 colher de café de cardamomo em pó
150 g de farinha integral
100 g de açúcar amarelo
2 colheres bem cheias de açúcar mascavado
100 g de manteiga (gelada), cortada em pedaços
1 chávena de aveia
1/2 chávena de amêndoa palitada
1/2 chávena de nozes picadas
Envolver as nêsperas com as 4 colheres de açúcar, o cardamomo e a canela e colocar a mistura num tabuleiro ou pirex.
Entretanto, aquecer o forno a 180 graus.
Numa tigela, misturar a farinha, os 100 gramas de açúcar amarelo e o açúcar mascavado. Juntar a manteiga, desfazendo-a, com os dedos, de modo a formar uma mistura granulada. Misturar a aveia, as nozes e a amêndoa e despejar sobre as nêsperas. Levar ao forno cerca de 40 minutos (até estar dourado).
Tal como o crumble de maçã, pode ser servido quente ou frio. Com ou sem a bola de gelado de baunilha.
Têm ótimo aspecto. Devemos tirar a casca ás nêsperas?
ResponderEliminarOs jarros são lindos e recordam me tempos idos. 🌹🌹🌾
Não, a casca fica. Só se tira o caroço.
EliminarOs jarros foram um presente matinal 🙂
O crumble, é de facto um doce muito especial. De Nêspera nunca comi, mas gostava de provar.
ResponderEliminarParabéns também, pele musica que acompanhou a preparação.
Beijinho
Olá, Rosa.
EliminarTambém gosto muito de crumbles. Apesar de o meu preferido continuar a ser o de maçã, gosto de ir experimentando sabores diferentes.
Um beijinho,
Ilídia
Olá Ilidia!
ResponderEliminarEspero que esteja bem.Estranho o seu silêncio...
Temos sentido a sua falta :)
Beijinhos
Caro anónimo,
Eliminarobrigada pela sua preocupação. Estou bem, sim. Simplesmente muito trabalho e pouca energia para chegar aqui.
Obrigada pelo seu carinho.
Beijinho,
Ilídia
Eu também sinto falta do acre e doce 🍲🌷🌷🌹espero que volte depressa. Tudo de bom 💐
ResponderEliminarObrigada! Vou tentar :)
EliminarTudo de bom para si também :)
Ilídia